注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

银行业已告别利润高增长时代   

2015-03-25 05:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大国有银行开始公布业绩,最早公布业绩的中国农业银行显示,尽管其盈利水平符合预期,但不良贷款及资本质量水平都逊于其他银行,而且农业银行的高层管理表示,银行业资产的质量在今年上半年还会进一步转差,最快也要到下半年才可能趋稳。

从公布的业绩来看,截至2014年底,农业银行利润达1795亿元,增长幅度为8%;核心一级资本充足率下跌,及不良贷款及不良贷款率双升。这些都意味着国内银行业的利润高速增长年代已经结束,银行的资产质量正在下降。也就是说,在前十年,中国银行业在政府政策呵护下,出现了一个前所未有的黄金发展期,但随着大势的变化,这个黄金期已经结束。

可以说,在这个期间,国内银行业,只要能够进入,无论是经营能力如何,无论是资本的实力如何,无论是其机构的人力资本如何,都能够获得可观的利润,都能够迅速的发展,都能够现实银行利润快速增长及信贷规模的过度扩张。但是,从2013年下半年开始,国内市场环境发生了巨大的变化,国内银行业的发展已经面临着巨大的挑战。

一是互联网技术的发展及智能手机的出现,它已完全改变了人类生活的行为方式、消费模式、交流方式,也改变了企业生产方式及营销模式。而这些对现代金融业将带来了巨大的影响与冲击。因此,现代银行业如果不能够从传统产品、服务、风险管理的模式中走出,利用现有的科学技术工具,面对互联网时代的个性化金融消费,创新为其服务金融产品、金融市场及金融工具,并全面改变当前国内银行业的行为方式、经营模式、赢利模式及风险管理方式,那么国内银行业就无法走出当前的困境。比如存款流失、金融脱媒发展、互联网金融爆炸式增长,都在严重的冲击及侵蚀国内银行业。

二是利率市场化改革已经正在加速推进,它对由计划经济转轨而来的银行业来说将是一次前所未有的挑战。因为,利率市场化就要求每一家银行都是风险定价的主体。银行不仅要自主地对不同的信用关系进行不同的风险定价,也要为这种风险定价承担责任。因为,正在不断放开的存款利率,甚至最后全面放开的存款利率,它是将是国内银行业最严厉的成本硬约束。这不仅要求银行业全面提升其风险定价能力,也得对银行自身的经营行为全面负责。

在这种情况下,政府对银行业的政策呵护将全面退出,政府对银行的政策性资源注入也撤出市场。这些都会影响银行利润水平及对其产生重大影响。因此,在激烈的市场竞争面前,如果哪家银行不能够在产品、服务、营销、管理及风险定价方面的能力全面提升与创新,那么这家银行就可能面对着市场被淘汰的风险。而存款保险制度的推出,也意味着在激烈的市场竞争面临,国内经营不好的银行随时都面临着破产之风险。过去那种只要进入银行业就可赢利日子将结束。

三是近几年中国经济发展及银行业发展,是伴随着“房地产化”经济而成长的。在“房地产化”经济的模式下,过度的信贷扩张是这个市场发展的主要工具。当然,过度的信贷扩张不仅拉高的GDP的增长、吹大房地产的泡沫、全面推高了房地产市场的价格及把大量信贷资金沉淀在住房市场的资产增值上。在这种情况下,国内银行业只要被动的信贷规模数量扩张就可一本万利。银行业即不需要对信贷进行风险定价,也不需要考虑过度信贷扩张的金融风险。因为,只要房价在上涨,银行的信贷资产就是优质资产。

但是从2013年下半年开始,国内房地产市场的周期性调整已经开始,以投资为主导的住房市场的预期也出现了全面逆转。在这种情况下,不仅占银行资产绝对高比重的信贷资产面临着巨大的风险,因为房价的下跌随时都在增加银行的不良贷款,而且更为重要的是银行面临着国内房地产市场这种调整之大势,就得改变现有的经营模式,就得要求银行重新培养利润的增长点。也就是说,随着房地产市场的周期性,国内银行业的风险会不断地暴露出来,不良贷款及不良贷款率上升将成为一种趋势,这将严重影响国内银行的资产质量,也需要重新给自己定位。

特别是,当前国内房地产市场的周期性调整将是一个长期的过程,甚至于要花上10年以上的时间。因此,对国内银行业来说,如何来应对这次重大长期的房地产市场调整期,无论是赢利及资产质量都面临巨大的压力,过去那种利润高增长的年代已经结束。国内银行是否走出当前的困境还得进行一系列的重大改革。

  评论这张
 
阅读(187873)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016