注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

汇丰渣打被国际化杀得落花流水   

2015-02-24 13:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在香港,汇丰银行及渣打银行,在金融市场可说是举足轻重。两大银行不仅是香港的三大发钞银行,也是全球市场最为重要的系统性银行。不过,这两家在香港顶天立地的大银行,这几年的业绩一年不如一年,股票价格更是一跌再跌,完全陷入严重的困境。

汇丰银行股价最高时达到150港元。那时对香港人来说,敲圣诞钟买汇丰。汇丰就是一种财富,就是一种财富的增长。但是美国金融危机爆发之后,由于受次贷危机之冲击(即汇丰在美国业务由于次贷危机损失惨重,不得不用巨额利润来作做拨备),汇丰的股价从那时开始就一直下跌,很少有起色的时候。跌到现在汇丰的股价不到70港元。

渣打银行情况也是如此,渣打银行的股价最高时达到261港元。更为奇迹的是,2008年美国金融危机爆发,全球银行都处于惊恐之中,各家银行的股价都迅速下跌。但好奇的是,,渣打股价由2009年低位63元附近极速回升,至2010年底其股价回升245元,快接近2008年金融危机高位261元。因为,在当时美国QE政策下,新兴市场股市、债券及汇市一片繁荣,而主攻新兴市场的渣打银行则一枝独秀。但是,随着美国经济复苏,美国QE退出,全球资金纷纷回流到美国,新兴市场经济迅速放缓,这些地方的股市、债券及汇市都出现暴跌,从而使得主攻新兴市场的渣打银行业绩也一泻而下。渣打银行股价更是跌到115港元。

两大银行的股价会跌到如此惨重,既与这几年整个国际金融市场大环境有关,也与两大银行过度的国际化有关。从这两大银行这十几年的业绩来看,最主要的原因就是被两大银行的国际化拖跨拖倒的。

先从汇丰的情况来看,今年汇丰几大区如拉丁美洲、北美洲、欧洲、中东及非洲、亚洲的利润贡献,亚洲(主要是香港与中国内地)占比重达79%,而其他四大地区占利润比重只有21%。而且其他四大地区不仅对汇丰的利润贡献有限,还因为各国对银行监管而受到的罚款、和解开支及客户赔偿、外汇操纵调查及相关拨备使得经营支出大升,从而全面影响汇丰业绩。渣打银行的情况也是如此。渣打银行这几年的业绩迅速转差,既与新兴市场国家的经济迅速放缓有关,也与2014年以来先被卷入“青島港大宗商品骗贷案”,后涉嫌洗黑钱被罚款等方面的因素有关。

而这些事件都说明了一个问题,就是两家银行都是被国际化杀得落花流水的。正因为这两家银行的过度国际化,从而使得这两家银行不仅对新的国家与地区的相关项目及业务不了解不熟悉,往往会用过往的经验来观察来做新的业务及项目,但是实际上这些新项目与业务表面上与以往业务一样,但实际上根本就不同,从而让自己陷入严重的风险中也不知道,直到风险暴露出来但已经晚了。比如汇丰在美国的银行业务就是如此。经营大量住房按揭贷款,以为这次贷款如香港一样,但实际上是这次级按揭贷款,其风险暴露,不仅严重亏损,还得用利润来补上。最后,汇丰在美国的这些银行业务不得不在严重亏损下全部卖出。

还有,在其他四个地区的外汇操纵、避税及洗钱赔偿等问题,我推测并非汇丰在开展这些相关业务时,是故意要从事这些不端的业务,肯定是对当地的法律法规了解不清楚,汇丰集团总部对下属职工的监管不严所导致,否则汇丰如何会用公司的信用打赌,还得搭上严重经济赔偿。这也说明了一个十分重要的问题,即使是一家最国际化的大企业,要想了解到国际上所以国家法律法规,及相关行业规定是不可能的。而正是这这种不可能性,任何企业在国际化的过程肯定会面临着巨大的风险。渣打银行的情况也是如此。

现在中国的银行业也正在展开一系列的国际化并购活动,不少国内银行都希望自己成为一间名称响亮的国际大银行。但是,上述情况告诉我们,香港汇丰银行及渣打银行都被国际化打落花流水,那么中国银行国际化准备好了吗?中国企业国际化准备好了吗?对此,中国银行还是谨慎点好。

  评论这张
 
阅读(23731)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016