注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前希腊主权债务危机风险化解吗?   

2015-02-22 05:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从今年希腊大选结束以来,希腊是否爆发危机,一直是国际市场投资所关注的焦点。因为,在当前金融全球化的今天,尽管希腊是一个地中海小国,其GDP总量占全球总的比重不高,但是如果希腊与欧洲的债务谈判失败,导致希腊“脱欧”,是否会引发全球性的金融危机是相当不确定的。2008年雷曼危机爆发,就其本身的债务状况来看,也不过是几千亿美元,也看不出其债务违约会引发多大的危机与风险。但是,雷曼危机爆发后则引发全球性的严重金融危机,导致了全球经济多年的严重衰退,直到现在全球经济仍然没有走出雷曼危机之阴影。这就是市场对希腊主权债务违约为何如此关注所在。

所以,今年希腊大选之后,希望债务违约是否会导致全球的流动性危机或金融危机,欧洲各国政策及投资者一直在评估中。在经过一轮又一轮谈判之后,2月20日(纽约时间)欧元集团主席迪塞尔布洛姆(Jeroen Dijsselbloem)宣布,希腊和欧元区最大的债权国德国基本上达成了一项协议,将把希腊的援助计划延长四个月时间。协议达到终于避免了希腊下个月由于流动性枯竭而造成的债务违约,也暂时缓解了希腊“脱欧”对欧元区的威胁。此前,希腊政府与国际贷方一直都在展开谈判,但未能就援助计划达成协议,导致希腊的债务偿还能力面临威胁。而在援助计划被延长以后,希腊将可就后续安排与国际贷方展开谈判。

  希腊当局将基于当前安排,在2月23日以前提交第一份改革措施清单,而相关机构则将对该清单进行审查,以便判定其是否足够全面。希腊同意实现适当的基本预算盈余,以保证其维持偿债能力;同时,希腊方面还得再次承诺将及时偿还所有债务。随后,希腊政府将进一步完成清单的细节,并由相关机构在4月底以前加以批准。

不过,对希腊来说,这仅是一个权宜之计,该协议要化解希腊的主权债务危机还为时太早。我们得先来看看希腊当前的处境。几年以前,希腊就闹出主权债务危机,其负债相对国内生产总值的比例达120%左右。当时投资者十分担心,如果希腊债务违约赖账,他们就可能会血本无归,从而使得投资者纷纷抛出手中持有希腊国债,希腊国债的利率立即快速飚升,最后其10年期国债利率一度上高到48.6厘。

当时,投资者知道,以希腊的经济力量是无力偿还这些债务的。不过,当时希腊政府所欠下的债务,大多数是由法国及德国银行借出(意大利及其他国家银行的欠款也有不少)。在这种情况下,如果希腊主权债务出了问题,一定会波及欧洲国家的主要银行,并由此引发欧洲银行危机。所以欧洲央行不得不决定拯救希腊,同时也是拯救欧洲这些国家的银行。

欧洲央行一拯救,市场投资者就放下忙着大石,希腊国债利率很快就跌回到危机之前的水平。但是,拯救方案令希腊陷入长期的经济衰退,GDP大幅收缩25%,国内失业率大幅升至25%,希腊居民税收负担增加,政府则要按规定平衡预算。在这种情况下,希腊政府的债务不仅没有减少,反而增加。现时债务占GDP比例升至175%。可想而知,希腊政府的负债水平在120%时,都无能力偿还债务,现在债务已经升到175%(目前希腊居民承担的债务人均达到3万欧元),要希腊政策还债更是天方夜谈。

希腊选民逐渐意识到,与欧洲央行、国际货币基金组织及欧盟委员会达成的紧缩协议对希腊的经济增长没有多少帮助,因此上个月选出了承诺改变协议的新政府。赢得大选的激进左翼联盟(Syriza)开出多张期票,就是要让希腊的债权国及欧洲央行低头,乖乖把资金送来。新政府采取的策略就是如用枪指着自己脑袋,威胁对方,如果对方不让步就会自杀。但是德国等对此并不买账。所以,希腊与德国等的债务谈判经过一轮又一轮,到最后关头,希腊不得不与德国达成协议,让其债务展期4个月,从而缓解了希腊债务违约之危机。

该协议的签署,短期的危机是缓解了,长期危机是否解除则是令人质疑的。因为,欧盟数以千万亿计的求助计划都是治标不治本的应急计划,而且真正的难题并没有涉及。因为,不解決欧元区16国的政治和经济结构差异性,不化解欧元的信用本身及各国对欧元信用担保的非对称性,那么要解决欧元区的主权债务危机是不可能的。
    以希腊为代表的主权债务危机国家,其核心问题就在于利用了欧元信用及欧元信用担保的非对称性,从而造成了赤字和债务过高,这就使得让希腊、葡萄牙、西班牙和爱尔兰等国都面临债务违约的风险。如果欧元区国家希望用国家严格控制债务和赤字的紧缩政策来摆脱危机,那么这些国家的经济将进入负增长。这些国家都将陷入增加税收和减少居民福利的痛苦,从而让经济与经济问题搅和在一起,容易使这些国家同时陷入经济及政治危机旋涡中。所以,当前希腊的主权债务危机的风险并没有解除,只不过是短期缓解而已。

  评论这张
 
阅读(18394)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016