注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前外国央行为何减持美国国债?   

2015-02-20 05:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,受银行的美元债务减少和各国央行加速抛售美国国债影响,美国12月资金外流规模达到1748亿美元,创2009年1月以来最大。中国和日本两个最大美债投资国双双降低持仓,俄罗斯更是一口气抛售了20%的美债头寸。

已经的数据显示,中国12月份持有1.24万亿美元美国国债,环比下降61亿美元,连续第四个月减持,但仍然是美国第一大“债主”。美国国债第二大外国持有者日本减持106亿美元,持仓降至1.23万亿美元。俄罗斯则成为抛售美债幅度最大的国家,12月抛售了220亿美元国债,占到其总持仓的20%,目前俄罗斯还持有860亿美元美债,为2008年6月以来最低水平。

那么各国央行为何在近期纷纷减持美国国债?道理很简单,如果美联储开始加息,美国的利率大幅上升,那么美国长期国债价格就可能下跌三至五成,从而造成持有美国国债的外汇储备资产的大幅损失。所以,在当前强势美元,美联储可能开始加息的情况下,各国央行减持美国长期国债完全是一种纯粹的商业行为,根本就不需求过多的解读。

不过,各国央行购买美国国债,并作为美国金融市场的一投资者,各国央行减持美国国债也意味着对美国金融市场的判断开始在转变。即这些投资者认为美联储今年加息是一种趋势,估计这种趋势不会因素什么突发事情而转变。既然美国金融市场投资者预期在转变,这更容易强化美联储加息的动机,尽管最近公布美联储的议息纪要仍然是鸽派占主导。对此,投资者要密切关注。

还有,当前各国央行减持美国国债并非是把资金撤出美国市场,而是对手中所持有的美元资产的结构进行调整。因为,在美元强势,以及美元会更为强势而非美元越来越弱势的情况下,减持美国国债并不是要把美元资产转化会非美元资产,如果这样,那么这种方式减持美国国债可能受到损失更大。只有让部分美国长期国债转换为其他美元资产,比如美国股票及写字楼等,这样既可减少美国国债收益下降的损失,也可其他美元资产高收益。所以,各国央行减持美国国债估计更多的是美国资产结构的调整。

可以说,在羊年,美元强势是一种趋势,预期美元这种强势在2015年不会有太多的改变。同时,美联储在年中加息已经大概率事件,而美联储的加息会进一步强化美元的强势。因此,到海外投资的投资者或持有海外资产的投资者,对于这样的一种趋势要看明白,决不要用阴谋论来解释,否则投资者的收益就可能太减或受到损失。

还有,最近有朋友在看一本《美元大崩溃》的书,我就问他,你看此书是为了增加投资知识还是看看好玩。如果是后者,也就没有什么,反正看看好玩而已。如果看此书是为了增加投资知识,或以此书作为参考进行投资,那么看这样的书就得注意了,因为书中的这些观点用阴谋论来解释,可能让投资者输得很惨。

因为,当前以信用货币美元为主导的国际货币体系下,在国际市场,美元价格可涨跌可波动,但是说美元会崩溃则是危言耸听。因为,在未来的几十年里,看来还没有一种货币可以来替代美元。在这段时间里,美元肯定是世界上最强势的货币。而美元的汇价高低完全取决于美联储的货币政策,而不是美元价格下跌就会崩溃。如果国内投资者有这样一个基本常识,那么投资者在资产全球配置过程中就可减少一些风险。

新年、新气象,投资者都追求新思维,但任何新思维一定要站在常识的基础上思考,不可偏离。这是投资者增长财富降低风险最为重要的方面。但愿投资者能够看到这点,并在羊年的投资中增长财富降低风险。

 

  评论这张
 
阅读(14706)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016