注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

a股马年飚升,羊年可呈威?   

2015-02-19 05:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股在2月17日连升七日后告别马年,7天来上海综合指数上涨了5.6%,全年更是飚升了59.7%%,相比蛇年下跌超过16%,上海综合指数在马年大翻身,录得自2006年以来的8年最大升幅。而且,根据《上海证券报》一项针对网上投资者的调查显示,股市散户持股过年的意愿十分强烈,超过80%投资者选择持股过年,近70%投资者相信羊年A股有望“开门红”。也就是说,有了马年股市的飚升,股市的投资者对明年市场的信心更足。

事实上,马年的中国A股飚升不仅让连续多年失去信心的股市,重新找到了中国A股之自信,而且也让年初进入市场的投资者赚得盘满盆满。尤其是早期潜入大盘蓝筹股的投资者更是大赚特赚。

同时,马年IPO上市达122只,截至2月17日收市,这122只上市公司的市值总计达12900亿元,平均每只新股的市值近108亿元。这不仅使得国内不少影视明星突然财富大增,也让万达院线的王健林家庭财富增加达400亿以上。还有海天味业上市造就了58位以上的亿万富翁。可以说,无论是对于一般的散户投资者,还是对IPO上市公司的股东,马年中国股市成就了不少人造富的神话。对于这些投资者,今年过年一定会比如以往任何一年过得更加快乐,更加感觉到喜气洋洋。

今天进入羊年,中国A股会不会呈羊威?对于绝大多数投资者来说,都在憧憬羊年A股的“开门红”,都在憧憬羊年A股的羊威。从已有的调查结果显示,因投资者憧憬羊年中国A股的“开门红”,超过80%以上的投资者选择持股过年。因为,市场不少人预计,根据当前的经济数据,国内央行进一步降息降准将会是一种趋势,再加上3月即将召开的“两会”利好政策憧憬升温,因此,A股在春节过后以至整个羊年都会延续升势,只是目前经济基本面较疲弱,A股的升势有可能不及马年。

其实,羊年A股是否会呈威?以下几个方面应该是投资者最得关注的焦点。一是中国资本市场发行制度重大改革即将在羊年全面展开,即由IPO的核准制向IPO注册制转型。而股市发行制度的重大改革,它将改变当前股市的基本利益关系、市场的运作方式、投资者的行为方式、管理层的监管方式等,这可能形成中国股市发展的最大动力与活力。可以说,对国内投资者来说,这将面临着一系列的挑战与机会。关键的就看投资者能否把握住这个机会。预计这将是羊年中国A股可以呈威的焦点。

二是由于羊年IPO发行制度的转型,这不仅会增加股市制度转型之风险,也得妥善处理目前正在排队近600家拟上市公司的遗留问题。据报道,管理层正在计划加快这些公司上市审批步伐。如果这样,IPO上市及新股造富又可能成为羊年上半年的一个重点。大量公司的IPO对市场流动性会造成一定的冲击,但同时也可能成为市场打新炒作的一个重大题材。

三是对于实体经济来说,应该有正负两个方面的问题。负的方面主要是房地产市场供过于求所导致的周期性调整在羊年还会继续。这会增加国内经济增长下行的压力与风险。正向方面有国内经济改革将会全面深化,这将会增加整个经济增长之活力和改革红利的溢出。比如户藉制度改革、国有企业改革等都会对国内经济生活产生重大的影响。

同时,还有原油价格下跌和美国经济复苏,对中国经济增长来说都是利好因素。因为,原油价格下跌,将有利于企业利润上升。而美国经济的复苏,其消费力的增强将成为带动整个全球经济增长的火车头。这些都十分有利于增加中国企业的出口。

四是政府促进股市繁荣的政策东风,羊年并不会改变只是会强化。

总之,羊年将是三羊开泰、万象更新的一年。它可能给投资者带来更多的机会。祝每一个投资者在新的一年里心想事成,财富更快增长。

  评论这张
 
阅读(43644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016