注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美联储还有不加息理由吗?   

2015-12-06 14:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美联储还有不加息的理由吗?如果这样给美联储提问,实际上就是在逼迫美联储不加息也得加息了,当前的形势美联储已经没有不加息的理由了。

可以说,从2008年美国金融危机以来,以美联储为龙头,全球各国就掀起一股货币政策量化宽松大潮,无论是发达国家,还是新兴市场经济国家,各国央行及政府都认为本国的经济不好,本国经济面临着衰退的风险,因此,各国央行纷纷把本国利率推低到极低水平,甚至于负利率,甚至于利率的价格工具还不解渴,还得纷纷推出非常规的量宽工具,从而使得全球各国的货币政策一反常态,纷纷进入非常态。也不管这种非常态货币政策效果如何,以美国马首是瞻,纷纷让本国的货币政策进入非常态。但除美国之外,实际上各国让大量的流动性流向市场之后,只是让不少国家的资产价格持续上涨甚至于泡沫,而实体经济则多以是越救越是下行,向市场注入大多的流动性对实体经济没有多少效果。欧洲、日本是这样,中国也是如此。

2013年中开始,随着美国经济开始复苏,美联储就认为美国的货币政策要回归到常态,否则对经济成长是百害而无一利。所以在20149月美国结束量化宽松货币政策之后,全球市场都推测美联储何时利率会恢复正常化,正式结束零利率时代。但是,新上任的美联储女主席耶伦是不时向市场发出信息,表明如果合乎条件,如就业市场稳定、通货膨胀率达到2%的目标水平会上调利率,就会让美国货币政策逐渐回归常态。

可以看到,从2015年一月起,美国的失业率开始出现持续下降,通货膨胀率也在回升,市场普遍认为美联储备在20156月时候开始加息的可能性很大。但是市场等到的是“狼来了”,美联储喊了加息这样久,但结果还是稍息无声。随后7月份中国股市的暴跌、8月中国央行突然对人民币大幅贬值,从而使得整个国际市场震荡不已。所以到了9月份,尽管美联储加息的条件更是充分,但以耶伦为主导的美联储却以中国等新兴市场经济不稳定,及全球市场的需求不足而按兵不动,继续犹豫不决。而美联储这种犹豫不决不仅令国际市场对美联储的加息决心产生了质疑,也让整个全球股市、汇市、债券市场、大宗商品市场的行情更是剧烈震荡。因为,整个国际市场根本无法预测未来美联储会做什么,美联储在什么时候启动回息。

这个月中旬,美联储将召开今年最后一次议息会议,耶伦及美联储的其他官员近两个星期纷纷表示,美国加息的时机已经成熟。耶伦认为,自9月起风险已经有所降低。对于美国实体经济,美国的褐皮书显示,当前美国整体工资稳步上扬,12个地区中,10个地区经济有温和或稳定增长。消费开支12区全数向上,房地产市场也有所改善、贷款需求在增长。所以美联储的官员纷纷认为美联储加息趋势不可改变。

美国三藩市联储银行行长威廉斯同意加息早好过晚;亚特兰大联储银行行长洛克哈特更是指出,除非未来两周数据大大改变市场对经济前景的看法,否则难以扭转美联储加息的倾向。这样看来,美联储的两大目标:稳定物价和充分就业,已经达到。12月份美联储没有不加息的理由。

不过,尽管现实的条件及整个市场舆论认为美联储没有不加息的理由,但是美联储是否会加息仍然是相当不确定。也许又可能是“狼来了”。因为,当前的美联储主席耶伦从来就没有经历市场历练,更多的是从理论来到理论去,要让她下一个十年一次的大决心,事实是很难为她了。假如美联储耶伦又找一个什么样的理由不加息,让市场再等待加息的时间。那么这种“狼来了”,不仅让国际金融市场不耐烦,也将严厉损害耶伦这个美联储主席的声望。所以这个月美联储加息的可能性会大。

现在的问题是美联储加息,中国市场准备好了吗?尽管这个消息狼来了很久了,国内市场对此也等了很久。正因为等得太久,到狼真的来了的时候,国内市场对此可能会束手无策,要不能过度反应。所以,国内投资者对此宁信其有,不可信其无,一旦美联储加息而没有准备,就早有应对方式了。

当前美联储已经没有不加息的理由了,12月份美联储加息的概率大增。所以国内投资者对此得有准备,不要等到美联储真的加息了而束手无策。

  评论这张
 
阅读(142158)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016