注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国际油价会进一步暴跌吗?   

2015-02-14 13:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近一个月来,国际油价暴涨暴跌已经成了常态。要不然几天之内上涨20%,要不然又下跌10%以上。油价每天上涨下跌几个百点已经是常事。因此,要预测国际油价到底会如何走,估计到目前为止没有有效的工具或模型。就如股票的价格一样,国际油价也是在“随时游走”中。也不是说,石油看上去是一种实体性的产品,它与人们的经济生活密切相关,但实际上其价格已经是一种纯粹的金融产品,完全金融化了。短期内,要预估国际油价会如何走几乎不可能。

不过,尽管国际油价的走势难以预测,但国际投行还是要不断地来预估国际油价的走势。这种对国际油价的预估如何只能是由市场来检验了。2月14日(北京时间)美银美林表示,国际油价近期趋稳的走势不会持续太久,预估布伦特油价格将于3月底跌至每桶31美元。而不久前花旗甚至预估油价可能跌至每桶20美元。但当前(2月14日)布伦特油期货现报每桶61美元以上。

美银指出,尽管美国油井的数量已显著减少,生产商也宣布大幅削减资本支出,但无论是供给还是需求,都不会在短期内作出实质性的反应。美银预估,2015年上半年全球每日原油供给将超过需求140万桶。这显著高于2014年第四季度的90万桶,因此供需失衡的情况可能在未来几周持续恶化,为原油施加下行压力。

我们可以看到,最近一段时间来任何一项相关的信息都能够让国际油价暴涨暴跌的理由。比如利比亚油田遭遇武裝分子袭击,加上阿尔及利亚海面一艘油轮遭到攻击,市场就认为国际市场的原油供应就会受到威胁,从而使得国际油价立即暴涨。同样,市场听到美国钻油活动放缓及石油公司未来投资开支减少,同样也导致了国际油价暴涨。同样,当前美国公布布美国存油大增时,而且增幅远高于市场预期时,甚至于达到1982年以来最高位时,国际油价又立马暴跌等。

也就是说,短期来看,对于“随机游走”国际油价,任何预估与分析都会不靠谱,因为这种价格变化与理性分析及计量模式预测没有关系,主要是国际石油期货市场投资者炒作的结果。尤其是当前对冲基金盛行、衍生工具泛滥的情况下,任何相关信息都可在成为对国际油价炒作暴涨暴跌的理由。既然短期国际油价是非理性炒作的结果,那么想通过理性分析来预估油价的趋势当然是不可能的。目前一些国际投资大行的分析也是如此。因此,当前的国际油价是否暴跌同样是确定的。投资者只能顺势而为。

不过,对于中长期的国际油价来说,它则是由中长期基本的石油供求的预期来决定。而这种预期既取决于经济成长的周期性,也取决于科技发展或科技进步。也就是说,在人类历史上,当人类的生存面对各种资源瓶颈时,总是会出现或是生产方式的变革,或是技术的重大革命来冲破,来化解这些难题,从而使得人类生活条件的改善,人类社会不断进步。

能源的问题及石油的问题也是如此。可以看到,面临早几年全球的能源危机,国际油价在操纵下快速飚升,相关的技术也在突飞猛进。而科技的进步对石油的供求关系产生了重要作用。比如说,科技的进步,一是使得一些过去难开采的油源大规模的扩展。如离岸的深海油田开采及过去十年在美国蓬勃发展的页岩油气田开采、加拿大油砂开采等。同样,油价的飚升,也会使得各用油国家都会致力于研究节约能源的科技,制造出各种节约能源的工具,以降低每单位的经济增长所用的能源,全面降低对能源消耗,减少对能源的需求。

可以看到,美国对页岩油气的开采,完全扭转全球石油市场的供求关系。美国由过去最大的石油进口国开始转变为石油出口国。即美国的石油生产,在页岩油的发展下,其日产量已经超过900万桶,返回80年代的水平,石油进口需求因而大减。这对当前的国际石油市场的中长期价格将产生巨大的影响。也就是说,尽管最近国际市场油价的下跌可能导致美国一些高成本的生产油井停止运行,但是只要油价再升到相关可开采的水平,这些油井又会开工生产。这也意味着过去由石油输出国组织操纵国际油价的日子已经一去不可复返,美国开始影响或主导国际石油价格的定价权。而美国作为世界最大石油消费国来说,一些产油国希望再通过操纵回到高油价时代已经不可能。国际石油价格已经进入一个水平不高平稳的年代。

还有,早几年的高油价及全球环保意识的觉醒,科技的进步也令新能源的拓展空间更大,非石化能源包括水力、风力、太阳能及生物能源等方面都取得重大进展。可以说,随着科技更加进步,非石化能源的开发与使用会更为普及,甚至于可能对石油需求产生更大代替效应。以中国为例,按国家规划,非石化能源占全国的能源消耗会由2011年的12%提升至2020年的15%。这方面,同样会对国际石油的供求关系产生重大的冲击。

总之,短期来看,国际油价是否会进一步暴跌应该是相当不确定的,这完全取决于投资者的预期不断转换。但是从中长期来看,想通过垄断操纵来推高油价,谋取油元暴利,或高油价的时代已经一去不复返了,国际油价不高于每桶60美元可能成为新常态。

  评论这张
 
阅读(89059)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016