注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

纳入sdr后人民币贬值可能对七类人较大影响   

2015-12-04 13:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京时间121日凌晨,国际货币基金组织(IMF)主席拉加德宣布将人民币纳入特别提款权(或SDR篮子货币),对于这个决议,国内市场肯定的多。不少人都认为,人民币纳入SDR篮子货币后,外部世界将增加对人民币的需求,无论是国内市场还是国外市场,无论是投资需求还是储备需求都是如此。因为,人民币及人民币计价的资产都会对人民币需求增加而价格上升。所以,中国股市在这个决议公布之后把它看作是利好消息,股价也随之大涨。甚至于不少人又在借助于这个消息,认为中国房地产市场价格在2016年还会大涨。

但是,在境外市场,特别是欧美市场的投资者,对人民币纳入SDR篮子货币的看法则正好相反。境外市场普遍认为,人民币加入SDR篮子货币后将迎来第二次大幅贬值,尤其是即将到来的201610月在人民币真正纳入SDR篮子货币后,人民币贬值的压力会更大。如果人民币出现贬值,这将给国内7类人带来很大的损失。

因为,在不少境外分析人士看来,SDR仅是一种记账货币,它要成为交易货币只能兑换成篮子里其他货币才能使用。因此,IMF纳入人民币SDR基本上是象征性的,无法提升人民币的汇率价格。

更为重要的还有两个方面投资应该关注到,就是人民币纳入SDR篮子货币之后,无论是各国央行还是国际市场的投资者,并不会因为IMF把人民币纳入SDR篮子货币后立即按人民币占SDR的比重产生对人民币的需求。而这种需求的出现不仅需要一个较长的适应期,也还得看未来人民币内在价值及外在价值的变化。这些都是相当不确定的。所以,有人认为由于人民币需求增加而人民币还得处于强势是不确定的。

还有,在外界看来,当前人民币的强势很大程度都是中国政府干预的结果。如美国银行的全球利率和外汇交易研究主管David?Woo116日表示,如果人民币被IMF纳入SDR,中国政府将撤销为人民币强势所提供的支撑,届时人民币将放开贬值空间。他说:“如果美联储在12月份加息,则将给中国人带来一个完美的理由,使其可对人民币撒手不管。”美国银行预测,到2016年底时人民币兑美元汇率将为1美元兑换6.9元人民币。

巴克莱策略师Andreas?Kolbe等在最近公布的报告中表示,人民币纳入SDR后可能会预示着另一轮贬值态势的开始。因为,中国政府会致力于稳定资金流动,而人民币实际有效汇率强势且被严重高估。所以,中国政府将会引导人民币逐渐贬值。再加上中国经济增速下行压力仍然很大以及中国资本外流并没有停止。这些都人民币贬值的理由之一。预计2015年底在岸人民币兑美元看至6.402016年底料位于6.90区域。

        

美银美林警告,人民币贬值压力将在11月底IMF关于人民币纳入SDR的投票过后陡增。2016年中美货币政策差异将主导人民币对美元继续贬值。所以,为了应对人民币贬值,这些金融机构都将买入六个月远期美元/离岸人民币作为2016年的最为重要的交易策略。

    另外一些国际金融机构认为,如果中国政府坚决维持人民币的强势,这对中国经济增长是不利的。彬元资本认为,人民币被高估20%,维持目前的汇率水平将只会损害经济。在1119日的报告中,高盛将人民币将会出现严重的贬值列为新兴市场资产2016年年可能面对的最大风险。

对于这些分析是否正确,当然还得受到市场的检验。特别是对于201610月人民币真正纳入SDR篮子货币之前,对于人民币未来走势来说,既有市场的因素,也可能有政府主导的因素。因为,在中国政府看来,在这个期间,维持人民币的稳定可能更为重要。但是,这个时间节点后,人民币汇率如何则是不确定的。人民币贬值的概率会相当大。中金在线认为,如果人民币贬值,对国内以下的7类人会造成较大的影响。

一是投资房地产的人。因为,人民币贬值,自然人民币计价的资产也会随之贬值。这还可能仅是表象的问题。最为重要的是,在以投资者为主导的中国房地产市场,在一线城市房价十几年来一直向天花板上顶的市场,如果人民币贬值不仅会导致房产的价值下跌,也会导致国内及海外资金流出房地产市场,从而让投资者退出这个市场。在这种情况下,国内房地产市场的风险会越来越高。房地产投资者对此得当心点。

二是人民币贬值对出国留学者会影响大。因为,持有的人民币所兑换到外币会越来越少。所以,出国留学者对此一定要先有准备。不要等要出国了才用人民币兑换所需要的留学费用。

三是对出国旅游者会产生不小的影响。大家可以看到,近年国内居民为何都涌日本而不去香港旅游,不少人认为是因为香港的问题。但实际上是汇率问题,是因为港元的强势而日元贬值,去香港旅游肯定比去日本贵,所以不少国人都涌入日本。如果今后人民币贬值,也会影响国人出国旅游成本。因此,如果国内民众有规划到海外旅游不如早点准备。以便降低国外旅游成本。

四是对外贸出口的企业也会产生影响。人民币贬值当然有利国内企业的出口。但是这些企业要把结算货币搞清楚。人民币贬值就不能够用人民币结算,而是要用强势货币美元或其他强势货币结算。这些才能降低企业外贸出口的风险。对于进口企业来说,则是以人民币结算更为有利。

五是人民币贬值对境外购物者、做多人民币的中国企业,及来中国投资的炒家者会受到影响与冲击。对此,这些人都得有所应对方式。不要以为人民币的单边升值不会持续,等到人民币真正的贬值才反应,已经来不及了。

所以,人民币纳入SDR篮子货币之后,人民币未来走势是相当不确定的,如果人民币贬值,对以下七类人会产生较大影响,这些人应该先有应对方式。

  评论这张
 
阅读(31473)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016