注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

人民币“入篮”,欧元为何成为最大输家?   

2015-12-03 13:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1130日国际货币基金组织总裁宣布人民币达到纳入SDR自由使用的标准,在2016101日 ,人民币将正式纳入SDR的篮子货币或入篮。可以说,人民币入篮,全国甚至于全球一片欢呼,认为此举是一项双赢的事情,既是中国经济生活中的里程碑,也是国际货币基金组织SDR篮子货币的里程碑。前者全面提升了中国经济大国的国际地位,后者则由于新兴国家货币入篮使之更具有代表性。这些都是皆大欢喜的事情。

但是,市场不太关注的一个问题就是,人民币的入篮,欧元成了最大输家。尽管欧元区的国家不会认为,但是以中国人的标准来说,肯定是不舒服的事情。因为,人民币的入篮权重的挤出效应基本上落在欧元身上。

因为,人民币入篮,肯定要进行权重调整,或出现SDR权重的挤出效应。对已经在篮子中的四种货币来说,从权重重新分配的情况来看,对美元、英镑及日元影响都不是太大,或调整很小,但欧元的权重下跌得最多,差不多欧元下跌的权重分给了人民币,其他几种货币权重调整不是太大,从而使得这次人民币入篮,欧元成了最大输家。

SDR篮子货币新权重显示,欧元的权重由37.4%大减至30.93%,英镑也由11.3%下降至8.09%,日元仅由9.4%下调到了8.33%,美元更是近乎没有变动,只由41.9%减少到至41.73%。不少分析指出,欧元在SDR篮子中的权重下跌,尽管对当天欧元对美元的汇率没有多少反应,但长期来看对欧元肯定会是负面影响。

因为,SDR篮子货币权重的下跌,从理论上说,世界各国央行对该种货币信用下降,对该种货币储备减少等,当前对这种货币在国际市场上的流通不利。不过,这是理论上的一种计算,但是现实有情况会有很大差距。人民币入篮立即会让各国央行及投资者买入人民币而卖出欧元及欧元资产。这应该是相当不确定的。这些还有待市场的检验。因为,根据欧元1999年入篮的经验来看,当时欧元入篮后,并非是各国央行及投资者立即买入欧元及欧元资产,而过了4年之后,货币基金经理才开始持有欧元并购买欧元资产。估计人民币入篮后的情况也会是一样,市场投资者同样会有一个相当长的观察期。

但是这里有一个重要的问题,人民币入篮,欧元为何会成为最大的输家?为何仅是欧元在SDR篮子里的权重下跌较大,而其他三种货币的权重下降较少,甚至于没有下降呢?看来这不是人民币入篮的问题,而是欧元本身及其经济实力的支撑问题。

因为,任何一种信用货币都应该是与国家的政治能力、经济实力等因素连接在一起的。一种信用货币为市场认可度完全取决于该种信用货币背后的经济支撑力。如果这种信用货币背后的经济实力不够,那么这种货币市场认何度就会减弱。而这次人民币入篮让欧元在SDR篮子货币中的权重大幅下降,就在于近几年来欧元区的经济越来越脆弱,好象永远难以复苏的尽头。欧元区的实体经济不好,欧元的弱势自然显现。所以,人民币入篮,SDR权重的挤出效应当然首当其冲的是欧元。人民币入篮,欧元成为最大的输家也是其实体经济难以复苏的结果。

所以,人民币入篮后,并非是国际货币基金组织给人民币国际背书与担保,各国央行及国际市场投资者就会按照权重的比例来持有人民币多少,而关键的还得看中国经济未来走势及中国经济实力的增长情况。特别是人民币入篮还有一年多的准备期,未来的情况如何还存在更多的不确定。对此,国人要更多的准备。

  评论这张
 
阅读(152662)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016