注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

2016年中国经济如何走出当前困境?  

2015-12-23 19:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年即将过去,2016年即将到来,在这辞旧迎新的时刻,如何反思过去,面对未来,则是中国政府所面对的大问题。刚刚闭幕的中央经济工作会议,就是对2015年的经济工作做了总结,也提出了2016年中国经济工作的五大任务。会议展望2016年,重在改革,细在任务具化,希望以此带中国经济走出2015年的困境,面向2016年的希望。雄心可嘉。

同时,对全球观察家来说,也把焦点放在中国经济起落上,认为中国经济好坏,同样决定2016年全球经济走向。比如,英国《每日电讯报》专栏作家Roger Bootle撰文指出,2015年世界经济有两大主题,即国际油价暴跌和中国经济脆弱性。而中国经济走弱则成了全球大宗商品价格下跌重要诱因,由此又引发了投资者对2016年中国经济及世界经济的担忧。再加上美国加息,两个问题纠结在一起,全球市场把更多的目光聚集在中国经济改革上,聚焦2016年中国经济改革能否成功上。因为,在全球市场看来,2016年中国经济面临着更多的不确定性。

比如全球知名的咨询机构杰洛米?列维(Jerome Levy)预测中心认为,2016年全球陷入全面经济衰退概率高达50%,其中,中国将是全球经济最大不确定性因素。如果中国不能加快改革步伐,经济结构快速调整,2016年中国经济将面临艰难时刻。

杰洛米?列维预测中心在美国华尔街负有盛名,一向以预测准确著称。这个机构曾在2007年时最早看到美国次贷危机的风险,并预言2008年将出现全球金融危机。2014年又在全球投行一片看好中,认为2015年全球经济面临衰退的风险。所以,它的看法,国际市场不会视而不见,而是会密切关注。

该机构看来,2016年中国经济为何面临着最大不确定性?主要原因在于中国目前正面临巨大的产能过剩。中国固定资产投资所占GDP比重高达46%,这正在损害中国的财政,特别是地方财政。而当前中国的情况比起当年的日本经济泡沫破灭来说更为严重。所以中国只有通过重大的改革才能走出这种2016年所面临的经济衰退的风险。

还有,该机构指出,从2017年开始,全球将会经历房地产泡沫破灭的周期性调整。这个全球房地产泡沫破灭,首先会从新兴市场开始。比如以台湾为例,台湾的房地产泡沫破灭在2015年就已经开始,从而使得台湾的经济成长从2015年就面临衰退的风险。台湾第三季度的经济数据公布之后,该机构认为会有更多的国家将会陷入这种房地产泡沫破灭导致的经济衰退的风险。对此,中国政府不得不小心为上。

可以说,在刚刚结束的中央经济工作会议上,中国政府也看到这些问题所在,比如产能过剩的问题,房地产泡沫挤出的问题,并正采取一系列的政策进行调整。尤其面临中国巨大的房地产泡沫,面临中国房地产严重的过剩。在中央经济工作会议上,中国政府事实上打出从来就没有过房地产去库存化的组合拳,希望通过这些政策能够落实,以此来化解中国的房地产市场严重库存问题。

但是,中国政府对此则要做好心理准备,中国房地产泡沫挤出、中国房地产市场的调整或中国房地产市场去库存化,其实最大的问题仍然是一次重大的利益关系调整。而这种利益关系的调整,政府是否能够让地方政府、房地产开发商、房地产投资者真正地让利,把以往赚得过多过大的利让给绝大多数住房消费者。如果政府房地产政策能够做到这点,那么房地产去库存化就通过平稳得以化解,否则要达到目标并非易事。在中央经济工作会议政策中有此含义,但要现实这种让利完全在于中央政府是否下更大决心。当然,这种让利对GDP增长可能会有影响,中央政府此有要准备。

还有,对于2016年中国经济是否能够走出当前的困境,其实中央政府也不用过度紧张,更不需要更多的短期政策,而是要把重点放在中长期中国经济走向健康之路上。因为,最近美国波士顿咨询公司和阿里研究院联合发布《中国消费趋势报告》指出,预估在未来5年,也就是中国的“十三五”期间,即使中国经济增长放缓,但中国国民消费力仍然在快速增长。这种消费力主要来自上层中产及富裕的消费者、新生代消费者及网络购物等3股势力,将推动中国消费市场的全面转型。

报告指出,至2020年,中国年收入超过2.4万美元的上层中产及富裕阶层家庭数量将增长一倍,合计将超过1亿户,而且消费将以每年17%的速度增长。其中中国中上阶层家庭年可支配收入(disposable income)在2.4万美元到4.6万美元之間的家庭,而富裕家庭指年可支配收入超过4.6万美元的家庭。也就是说,目前中国正在形成一股具有强大消费力的中产阶层。如果他们的消费力能够充分地在市场展现,未来中国经济增长根本就不存在问题。所以,中国政府对于2016年经济增长的问题根本不用过度担心,更不用采取过度的短期行为政策。

也就是说,面对2016年中国经济的困境,政府更多地应该从中长期着眼,从根本上去除影响未来经济增长的障碍。而且对于中国这样一个宠大的经济体及上述这组数据来说,2016年经济工作的核心仍然要把焦点放在十三五规划提出的共享经济上,并为共享经济创造制度条件及物质基础。因为,仅仅1亿人的富裕并不是中国社会富裕,仅仅1亿人有消费力并不是中国的真正消费力,而是如何让14亿人都能够过上幸福生活,都能够有消费力,这才是中国经济得以持续稳定发展及繁荣的根本所在。所以,在这点上,政府在加大改革力度,如何让更多的人富裕起来,如何让中国社会财富分配更为公平。这些都是未来经济持续稳定增长关键所在。

  评论这张
 
阅读(71278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016