注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美联储加息要当心美元“反高潮”  

2015-12-17 19:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美联储正如市场预期,今天一早或北美时间1216日下午,上调联邦基金利率0.25厘到0.250.5厘区间,告别了过度宽松货币政策年代踏出了重要一步。美联储从2006年中以来首次加息,贴现率(discount rate)也相应地加至1厘。美联储会后声明称,未来收紧货币政策周期将采取渐进(gradual)方式,也形容就业市场情况已经有重大改善,并有信心通货膨胀率达到中期目标2%

美联储官员对2016年利率预期与9月一样,明年底利率的中位数为1.375厘,这就意味着有机会加息4次;2017年底利率预期则高低0.25厘,中位数为2.375厘;2018年预测也相对高低至3.25厘,但长期利率保持在3.5厘不变。美联储还提高了2016年经济增长预测,由2.3%升至2.4%;失业率预测则下降了0.1个百分点,到4.6%4.8%

美国加息后,肯定会对全球市场产生重大的影响,尽管这种加息的影响已经消化得差不多了,但是美国加息后的影响一点都不应该低估。至于美国加息后的影响,可以最为重要的就得看美元汇率的走势。即美国加息后,美元的强势是否继续。因为一般来说,一种货币利率上升,也就意味着该国的货币政策收紧,资金就可能回流到该国,该货币的汇率就可能强势。这只是一般性思维。但实际情况有可能出现反高潮,而这点则是美国加息后投资者特别要注意的问题。

从历史数据来看,过去美联储的4次加息周期,美元汇率指数多是加息前半年上扬,但加息后多数滑落,只有1988年的一次例外,4次加息周期起点分別是1988年、1994年、1999年和2004年,之后半年美元汇率指数的表现分别是升1.7%、跌7.1%、跌1.8%、跌7.6%。即美联储加息后,美元的加息周期中有3次是出现反高潮

也就是说,已经有的数据显示,美联储加息后半年间,美元汇率价多数下跌,这主要是与经济周期有关。每当美联储开始有信心加息后,通常都是经济周期的中段,以一天24小时作比喻,大概是中午时分。如果经济周期已经走到中段,那么美元加息后,美国经济就可能逐渐下行,而美元也会随之下行。因为,加息与强势美元会让企业经营更加困难,成本上升;强势美元不利美国出口而导致出口企业的利润下降;就业改善,也可能导致就业市场劳动力紧张,工人工资增长加快,这也使得企业的利润受到影响。这是从经济周期的角度来看美联储加息可能导致的经济周期变化。

当然,最为重要的还得全球市场各国货币是如何变化的,全球主要国家货币汇率变化对美元未来走势同样会产生较大影响。首先,看欧元。尽管欧洲央行德拉吉一直在强调为了刺激通货膨胀,不会有任何顾虑会加大推量宽,但是近期欧元区的失业率、采购经理指数都有所改善,再加上国际石油价格下跌、美联储的加息,这些都弱化了德拉吉短期內加推量宽的意愿,欧元估计会稳定在现在的基点上。

再来看日元。日本央行量宽的用意,在于日元贬值有利出口。日元兑换美元于2013年、2014年分別贬值21%13%,而2015年仅贬值不足2%。出口方面(年率计),2013年每月平均升9.6%2014年仅平均升4.8%,反而今年首10个月平均升5.6%,反映2013年日本出口确实受惠日元贬值,但效果越来越小。相反,內需不足则日本经济中最为头痛的问题,这与人口老化,通货膨胀率过低有关。所以,近期日本央行加大量宽的力度概率不高,日元也不会再大幅贬值。

至于英镑,2016年的形势可能是最不明朗。因为,2016年英国国会是否会就欧盟去留进行公投?如果英国脱离欧盟,英国将要付出巨大代价。首当其冲的出口全面下降,这就可能导致英镑全面倒下。而英国的货币政策,英国央行早就声明,在2017年才有机会加息,从而使得英镑也就少了一个可炒作的题材。但2016年英镑的不确定性仍然会较高。

还有几大商品货币,如果新西兰元、澳大利亚元及加元。新西兰央行前不久已经又下调了基准利率,由2.75%降至2.5%,新西兰元的汇率却不跌反升2%,重上67美仙以上。原因不外乎于新西兰央行在议息声明里预期,新西兰能够达到通货膨胀目标2%。考虑当前奧克兰楼市火热,市场估计新西兰减息周期已经到了尾声,其利率也会保持在现有的水平上不变。

除了新西兰元之外,最近澳大利亚元也表现不差。澳大利亚政府近年来正在致力于经济改革,由资源型出口来拉动经济转身以内需增长为主。近期澳大利亚就业数据向好,前

11个月就业职位增加30.1万份,是2006年以来最好,算是改革步向成功的信号。所以,有分析认为,澳大利亚央行2016年可能会加息而不是减息。这都有利于澳大利亚元稳定或上升。

至于加元,其趋势很大程度上与国际油价有较高的关联性,两者的相关系数过去20年及5年分別高达0.9180.876。也就是说,加元升跌基本上会与油价有关。如果国际油价继续下跌,全球经济转差,加上美元强势,加元的表现可能会不如新西兰元及澳大利亚元,而且加拿大最有可能减息,这些对加元汇率下降的压力都会很大。

新兴市场国家的货币,如果南非兰特、哥伦比亚披索、巴西雷亚尔2015年对美元分别下跌了29%38%39%。这种趋势仍然会继续。但这些货币对美元的比重不高,对美元汇率影响不是太大。对于人民币来说,人民币基本上处于高估,贬值压力较大,如果人民币保持稳定也是美元反高潮的因素。

总之,美国加息后,由于2016年主要国家的几大货币如欧元、日元、人民币、澳大利亚元、新西兰元等,下行的概率不大,在欧日出招前,美元汇率指数很大机会高位回落,出现“反高潮”,对此国内投资者要特别当心。但美元强势还是不会多大改变。

 

  评论这张
 
阅读(141802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016