注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

人民币纳入sdr是确立中国大国经济的里程碑   

2015-12-01 05:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在今天北京时间1时宣布,人民币正式纳入特别提款权(SDR)篮子货币,2016101日生效。人民币在篮子货币中的比重为10.92%,美国占41.73%(括号里为旧有的比重41.9%),欧元占30.93%37.4%),日元占8.33%9.4%),英镑占8.09%11.3%)。IMF执行委员会决定,人民币符合IMF的“自由使用标准,因此将人民币纳入SDR篮子货币。

IMF5年一次检讨SDR篮子,上次为2010年,当时的检讨认为人民币没有达到IMF货币“自由使用”的入篮标准。但是中国经过5年的努力,不仅交易结算货币成了全球第二大货币,而且人民币在国际市场的投资货币、储备货币的影响也逐渐扩大,特别经过一系列的人民币汇率形成机制市场化的改革,人民币在国际市场的影响更是在扩大。比如,8月份人民币的“新汇改”只是校正人民币汇率现汇价与中间价的偏离,就对国际市场产生如此巨大的影响,就可见人民币对国际市场影响力及作用,如果不让人民币纳入SDR篮子已经就不过去了,因此,IMF宣布将人民币纳入SDR篮子货币是实至名归。

可以看到,这次人民币纳入SDR篮子货币,应该是IMFSDR篮子货币创立以来最大的一次权重调整。而这种权重调整不仅体现了中国经济大国地位正在确立,也对一些货币权重的挤出效应十分明显。这次SDR篮子货币权重缩减最大的是欧元,其次是英镑及日元,美元的权重基本上没有多少变化。而人民币在SDR篮子货币的权重尽管只有10.92%,但仍然排到了第三位。有此排列自然与当前中国经济的实力有关。

可见,人民币纳入SDR篮子货币最重要的意义就是完全确立了中国经济在全球市场上的大国地位。这对中国大国经济来说具有里程碑上的意义。这不仅帮助中国在全世界展示了国家的经济实力及金融实力,提高了各国央行和投资者持有人民币资产的需求,也是全球各国对中国这几十年市场经济改革成绩的肯定,对进一步推动中国经济的改革开放及金融市场的改革将会起到重要的作用。

也就是说,人民币纳入SDR篮子货币,就是IMF对人民币的信用背书,这不仅是对中国在全球经济和金融市场中地位不断上升得到认可,也让更多的国家将人民币作为储备货币,让更多的国家把人民币作为贸易活动的结算货币、投资货币及储备货币,从而全面推动人民币国际化的进程。这些都具有十分重要的象征意义及实质意义。

更为重要的是,如果在当前的条件下人民币纳入SDR,也就是意味着在人民币没有完全自由可兑换、资本项没有完全放开的情况下,扫除了全球各国央行持有人民币作为国际储备货币的技术障碍,也增强了人民币在跨境交易和投资结算等方面在国际市场上的地位,有利于降低中国企业在国际市场上融资成本,推进中国金融市场改革及资本账开放的进程,及减少要求人民币完全自由可兑换可能受到国际市场冲击所面临的巨大风险。

还有,人民币纳入SDR篮子货币后,各国对人民币的储备需求有多大?有分析指出,管理6万亿美国外汇储备的72个国家央行已经表态将会增持人民币资产,因此人民币纳入SDR之后,人民币在SDR中的比重会逐年升高。最近,中国人民银行发布《2015年人民币国际化报告》指出,截至今年4月底,境外央行或货币当局在境外持有债券、股票及存款等人民币资产达6,667亿元人民币。如果按照人民币在SDR篮子货币中的比重,人民币在SDR篮子货币中的应该是300亿左右。这个数量与目前境外个人及机构投资者持有的人民币及人民币资产相比应该是一个不大量,因此市场不用过高的估计各国央行及境外投资者对人民币需求的增加。因此,由人民币纳入SDR篮子货币的需求也不会短期内快速增加,这还得看到未来中国经济成长情况。

现在国内居民最为关心的问题可能是,人民币纳入SDR篮子之后会不会催生境外对人民币的巨大需求而导致人民币再次出现如前十年那样的长期单边升值?如果对于未来中国经济乐观,再加上人民币的外部需求突然快速增加,当然是人民币单边升值的重要条件。但是,现实情况是,未来几年美元汇率变化如何?今年12月之后,美国将进入加息周期,美元强势将是大概率事件。如果美元持续强势,而人民币也跟随美元强势,特别是对非美元单边强势,这对中国是不利的特别是对中国的出口会相当不利。更为重要的是,在短期来看,中国经济转型及调整已经是一种趋势,在这种情况下,人民币根本就没有再单边升值的实力。

还有,在国际贸易交往中,SDR实际上用得不多,只用于各国央行之间的交易。在这种意义上,人民币纳入SDR还是象征意义大于实质意义。而且,人民币纳入SDR后各国央行是否会增加多少人民币的储备需求及对市场之影响也不用过度夸大。因为,IMF给人民币背书并非就意味着人民币纳入SDR之后一定会升值,从已加入SDR篮子货币的表现情况来看,这些货币加入SDR后并非一定是升值也存在贬值。如果人民币纳入SDR后是贬值而不是升值,那么各国央行对人民币储备需求就会大打折扣。

所以,在2016101日之前,中国央行会千方百计让人民币汇率稳定,否则人民币纳入SDR后各国央行不会有愿意持有人民币,但是在2016101日之后,中国央行是否会如现在这样过多的干预人民币并让其稳定应该是不确定的。当然,从当前中国央行表态来看是会让人民币汇率稳定,但是这种稳定时间多长是不确定的,估计会随形势的变化,否则人民币纳入SDR的代价及成本会太高。

当然,人民币纳入SDR,对人民币国际化及人民币离岸市场将会产生重大影响。到时候,全球的人民币离岸市场,需要处理人民币资产配置问题,需要有利率、汇率的对冲工具、衍生工具等,全球市场对人民币证券和债券的需要也会大量增长。如果这样,它有利于进一步推动中国金融市场的改革,也会增加对人民币的需求,但这样也并非人民币会单边升值。

总之,人民币纳入SDR篮子货币是确立中国经济大国地位的里程碑,具有十分重要的意义。这对中国金融市场及人民币国际化将产生巨大影响,对此也不可低估。但这是否会让人民币再次单边升值是不确定的,还得看形势变化。

  评论这张
 
阅读(34630)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016