注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“购买美国”的中国炒房者为何正在踩刹车?   

2015-11-30 05:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近几年来,随着人民币持续单边升值有10年,随着近十几年中国购买的住房价格只会上涨而不会下跌,从而使得早期进入的中国炒房者财富在短期内暴增,持有住房多少也成了不少中国居民财富持有多少的象征,这就使得不少中国投资者也开始把资产向全球配置,特别是进入不少发达国家的房地产市场。比如加拿大、澳大利亚、英国、香港及美国。可以说,这些中国的投资者走到哪里,哪里的住房价格立即暴涨。

我在多伦多的几年,也是该城市房价上涨得最快的几年。我每天出外散步,经常会看到中国籍的房地产经纪带着中国人在看房,而这些中国人看过的房子,挂出出卖的房价立即成交。这就使不仅带动大量直接从国内来的中国居民到多伦多购买住房,也带动已经移民加拿大多年的中国居民也大量进入房地产市场,从而使得当地的住房市场价格很快就炒高。可以说,多伦多是这样,欧美许多发达国家的住房市场也是如此。而近几年这种情况在美国最为盛行,所以“购买美国”成为中国投资者进入美国住房市场最为盛行的口号,也是这几年不少中国人最为盛行的行为。

全美房地产协会最新统计资料显示,近5年来,来自中国的投资者大量地涌入美国房地产市场购买住房成了美国房地产市场一道奇景,从而使得中国投资者在美国购买住房成了外国居民投资美国房地产的第一大国。该协会的资料显示,在5年前,外国居民在美国购买住房最多主要来自加拿大、英国、印度,但是近5年这种出现惊天大变化,中国的住房投资者在美国购买住房已经跃为第一位。

2年前,从外国居民在美国购买住房排名来看,还与稳坐龙头多年的加拿大出现黄金交叉”,两年居民在美国购买住房数量比较也有得一争。随后,中国居民到美国购买住房出现暴增,很快就远远地把加拿大居民在美国购买住房抛在脑后。真可形容为一路冲天。根据全美住房协会的信息,截至今年三月为止,在美疯狂购买住房的中国居民,最为中意的地区是美国的旧金山和洛杉矶,约占总数的三分之一、华盛顿为第二约占8%、纽约为第三占7%。这些中国居民在美国购买住房的价格平均价位在50万美元左右,与其他外国购买者相比,几乎是他们的两倍,从而使得有大量的资金流入美国。

但是,最近的情况有很大变化。根据《华尔街日报》报道,近月来,中国居民在美国购买住房的脚步出现明显的放缓,甚至于有人认为出现中国居民“购买美国踩刹车的现象。因此,不少美国房地产市场人士认为,美国房地产市场要做好中国居民到美国购买住房寒冷的冬天已经来临的准备

《华尔街日报》分析指出,这周以来,中国股市狂跌,中国经济放缓、人民币贬值、严控资金汇出、中国监管层严厉打击证券公司内幕交易等,都是导致中国居民到美国购买住房脚步放缓的原因。

不过,这些理由并非是多少充分,因为这些行动及现象,不少在早些时候都有的事情,特别是中国的经济放缓已经是近两年来的事情。而一年前中国股市低迷也持续了6-7年。但透过这些现象的背后,中国居民购买美国踩刹车,最为重要的原因应该是以下几个方面。

第一个最为重要的方面就是人民币贬值,从而使在海外人民币的贬值预期迟迟难以扭转。在这种情况下,为了稳定人民币汇率,政府必然会加强对资金流出的全面管制。这种管制不仅表现在正规渠道的限制,也表现为对地下钱庄的全面清理与打击。而后一方面则大量的资金流出的中国最为重要的途径。如果这个方面严格的限制,不少非正常的资金要轻易地流出中国是不容易的。可以说,后一方面是中国居民购买美国进入其房地产市场最为重要的资金来源。这个渠道监管清查一严,流入美国购买住房的资金自然减少。

第二个欧美发达国家开始对中国居民在全球掀起的炒作住房潮已经引起了极大的警惕,甚至于有些国家已经开始制定相应的政策来遏制这种中国居民的炒房潮。比如澳大利亚。而且中国居民全球炒房潮已经引发了不少国家本地居民极端不满,因此针对中国居民全球炒房潮,不少国家都可能出台相应的政策来应对。如果这种情况出现,中国居民要到各国炒房将面临着极大的政策风险,中国那种购买了住房就能够赚钱概念有可能会出现失灵,因此一些中国居民进入欧美国家炒房开始谨慎。

第三是无论是中国房地产市场还是中国股市,今年以来出现的情况也变化很大。股市的暴跌让中国不少居民的财富效应消失;而中国多数城市的住房价格下跌,从而让中国居民也看到购买住房是否能够赚钱也是不一定的,从而使得中国居民购买住房投资愿意有所改变。既然在中国购买住房不一定赚钱,到欧美国家进入住房投资同样会存在风险。这种观念的转变,估计可能成为中国居民到美国购买住房踩刹车的重要原因。

第四,中国反腐之风已经越吹越大,随着中国反腐深入,中国贪官不敢轻意地把资金转移到国外购买住房,否则自投罗网等。

可见,中国居民到美国住房投资踩刹车应该是多种因素在决定,但最为主要的因素是人民币贬值预期难以扭转、欧美发达国家开始对中国居民炒房潮的警惕、中国住房投资者对住房投资观念的转变及中国反腐深入。对此,外国的房地产市场就有准备

  评论这张
 
阅读(82764)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016