注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

纳入sdr后,各国对人民币需求有多大?   

2015-11-24 05:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民币纳入IMF特别提款权(Special Drawing Right,即SDR)的决定,将在1130日揭晓,但因会议在美国华盛顿召开,得到这个结果,中国至少要等到121日(下个星期二)凌晨。

人民币纳入SDR的表决,必须获得董事局成员70%的赞成票才可通过,当中美国及日本的取态十分重要。因为,在IMF的董事局中,有24名董事员成员,其中美国及日本的投票权分別为16.74%6.23%,美国与日本两者加起来占去了20%以上投票权,这对人民币纳入SDR的决定起到了举足轻重的作用。

不过,最近美国与日本都已经转变口风,对人民币纳入SDR都表示欢迎的态度。早在今年5月份,美国财政部长雅各布.卢曾指出人民币纳入SDR会需要更长的时间,但到11月已经态度改变。他认为只要人民币满足IMF的现行标准,美国就支持人民币纳入SDR。日本财务大臣麻生太郎也在上个星期五(20日)表示,人民币纳入SDR不是坏事。从这样的一个局势来看,市场确信人民币纳入SDR已经成了定局。

对于人民币纳入SDR,目前市场争议的主要有两个问题。一个问题就是人民币纳入SDR之后,人民币在SDR货币篮子里所占的比重有多高。如果按照现行的规则,人民币纳入SDR之后,人民币的占比有可能达到14%。目前SDR的篮子货币由美元、欧元、英镑、日元4种货币组成,它们分别比重为41.9%37.4%11.3%9.4%SDR的实质价值,将按篮子货币的比重及每日汇价厘定,上个星期五,每SDR的价值相当于1.38美元。如果按照现在这个标准,人民币纳入SDR后,其他几种货币的比重分别缩小到39%32%7%8%

但是有市场分析认为,为了应对人民币纳入SDRIMF将可能修改SDR比重的计算准则,除了计算商品及服务出口量及货币占全球外汇储备比重外,也可能加入金融流动性标准。这对出口量宠大、但金融未完全开放的中国来说是不利的。如果按照修改后标准,人民币在SDR中的占比就可能由14%下降到10%。不过,即使计算标准,对人民币纳入SDR后的占比也不会受到多大的影响。因为,随着中国市场的开放度提高,即使计算准则改变,人民币在SDR中的占比也只升不跌。

第二个问题就是人民币纳入SDR后,各国对人民币的储备需求有多大。有分析指出,管理6万亿美国外汇储备的72个国家央行已经表态将会增持人民币资产,因为人民币纳入SDR之后,人民币在SDR中的比重会逐年升高。最近,中国人民银行发布《2015年人民币国际化报告》指出,截至今年4月底,境外央行或货币当局在境外持有债券、股票及存款等人民币资产达6,667亿元人民币。对于其他境外机构及个人投资者,在境外持有约4.4万亿元人民币资产。所以,在人民币纳入SDR后,无论各个国家的央行,不是私人机构及个人投资者的人民币投资都会进一步增加。也就是说,现有境外的人民币资产已经超过5万亿元,在人民币纳入SDR后,未来几年境外人民币资产规模可能达到10万亿元,翻倍增长。

现在的问题是,如果人民币纳入SDR催生了境外对人民币的巨大需求会不会导致人民币又出现如前十年那样的长期单边升值?如果对于未来中国经济乐观,再加上人民币的外部需求突然快速增加,当然是人民币单边升值的重要条件。但是,目前的问题是,未来几年美元变化如何?如果美联储加息或美国进入加息周期,那么美元持续强势的概率就会增加。如果美元持续强势,而人民币也跟随美元强势,特别是对非美元的单边强势,这样对中国的出口可能会相当不利。更为重要的是,在短期来看,中国经济转型及调整也是一种趋势,这就使得人民币能否承担长期单边升值的能力就存在质疑了。

还有,在国际贸易交往中,SDR实际上用得不多,只用于各国央行之间的交易,故人民币纳入SDR的象征意义大于实质意义。而且,人民币纳入SDR后各国央行是否会增加多少人民币的储备需求及对市场之影响也有可能被夸大。因为,IMF给人民币背书并非就意味着人民币纳入SDR之后一定会升值。从已有货币加入SDR货币篮子中的表现情况来看,这些货币能力SDR后并非一定是升值也存在贬值。如果人民币纳入SDR后是贬值而不是升值,那么各国央行对人民币储备需求就会大打折扣。而且,在人民币纳入SDR之前,中国央行会千方百计让人民币汇率稳定,否则人民币纳入SDR就会面临障碍,但是在人民币纳入SDR之后,中国央行是否会如现在这样过多的干预人民币并让其稳定应该是不确定的。所以,人民币纳入SDR后,人民币贬值的风险同样存在,各国央行头脑一定很清楚。

总之,人民币纳入SDR已经是大概率事件,但纳入之后是否增加人民币大量储备需求应该是不确定的,我们还是要以平常心来看待,不要夸大其作用与影响。

  评论这张
 
阅读(40384)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016