注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

微权力崛起下的投资者选择   

2015-01-09 13:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近,由纳伊姆(Moises Naim)所著的书,即《权力的终结(The End of Power)》在全球一纸风行。该书指出,当今世界,全球权力重心逐渐由政府、大企业、精英阶层等传统的权力机构,转移到普通大众手上,传统的政治与社会秩序正受迅速崛起“微权力”(Micropowers)挑战。

纳伊姆指出,微权力崛起除因冷战结束与互联网,更关键是全球化引发的“3M革命”。第一个M是“数量(More)革命”,即互联网渗透后信息涌现与民众教育水平提高,令精英阶层主导地位不断削弱;第二个M是“信息流动(Mobility)革命”,即信息流动不断加快,传统精英难以垄断性控制信息与知识;第三个M是“心智(Mentality)革命”,就是普通大众已经不会再如过去那样自动地服从权威,甚至对权威采取怀疑以至不信任的态度。即社会大众意识的崛起。

可以说,在近年来全球所发生的许多重大事情都是与这3M革命有关。无论是2011年的占领华尔街地、前年的的土耳其广场抗争事件,以往各地民众为了维护自己权益觉醒,都体现在微权力迅速崛起下,个体力量爆发,令传统的秩序与权力都受到严重挑战。

在本文看来,在互联网与智能手机时代,微权力崛起更表现为不仅在于有海量的信息涌现、信息能够高速的流动,更在于普通大众不仅是信息被动接受者,而且更是信息的主动选择性及发布者,是海量信息的来源。在这种情况下,传统社会精英们从根本上弱化了掌控信息生成及流向的主导权,显现出传统精英大众化的趋势,即精英不是精英。

而微权力的崛起表现在投资领域,表现为投资的大众化、投资的普及化、金融的全球化及投资的程式化。所谓的投资大众化,就是投资已经不是传统社会少数精英阶层的专利,而是每一个普通人增长财富、提高生活福利水平的手段。每一个人都可能根据自己的知识、经验、财富来参与不同投资。而且整个社会也在为大众提供各种不同的投资工具及市场。

所谓的投资普及化就是指投资不是有钱人的工具、传统精英的专利,而是现代社会、政府及市场要给普通大众提供一般投资的知识、工具及市场的方式。金融服务要惠及整个社会。互联网金融出现,就是这样的市场与工具。

所谓的金融全球化,就是现代金融市场完全是一个全球化的市场,普通民众能够通过这个市场让自己资产在全球配置,分享全球经济增长之成果。

所谓的投资程式化,现代金融市场的许多交易,人工智能逐步取代了人脑,用计算机程序追踪与归集投资者所需要的信息与指数,用计算机程式进行买卖交易,比如股市及期货市场的高频交易。而这些交易的出现必然会导致金融中的许多传统行业光辉岁月不再。

可以说,在微权力崛起的条件下,国内外金融市场发生了翻天覆地的变化。一是利之所驱,普通的投资者都会涌入市场。这不仅会出现海量的投资者,也容易形成投资者的羊群效应。即资产的价格越是飚升,投资者越是会涌入,由此更是推高资产价格;如果资产的价格突然下跌,投资者立即会在市场消失。

二是市场预期来得快,去得也快。因为投资市场完全是由预期所左右,严格分散化的主动的普通投资者,并不是会受任何权威的信息所左右,一切都由自己做主。在羊群效应下,预期可突然生成,也可突然消失。

三是市场预期来得快和去得也快的结果,就容易导致投资市场价格激烈的震荡。即资产价格上涨时,会越涨越快,而价格下跌则会越跌越厉害。从最近国际市场的油价下跌及美元上升的情况就可以看到,这些资产价格变化很大程度上就与微权力崛起的特征密切相关。而且这种情况会蔓延到整个投资市场。

所以,对于国内投资者来说,应该完全走出传统思维的窠臼,面对微权力崛起这个新时代,面对这个新时代投资市场的新特征,寻找及把握新的投资机会。

  评论这张
 
阅读(22899)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016