注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国人如何应对强势美元时代到来  

2014-10-21 13:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近,美元汇率上涨已经持续14个星期了,创出二战以来最长的上升周期,美元汇率指数也达到86水平,上涨幅度达7%以上,创出2010年以来的新高。早些时候,俄罗斯提出要“去美元化”,结果是输得脱裤。美元强势不仅使得俄罗斯的卢布快速贬值,也刺激了俄罗斯的企业及民众更有动力持有美元而不是卢布。最近,俄罗斯的企业即使无法持有美元,也都转向美元的替代品港元。如果国人早些时候也受汇率阴谋论之影响,按俄罗斯政府所说那样“去美元化”,那么同样会输得很惨。

其实,对于美元来说,美元的强势或弱势,并不是太重要,这是十分平常的事情,就在于美联储采取什么样的货币政策。最为重要的应该是,只有美元只算得上真正的国际货币(至少目前如此)。为何目前只有美元才是真正的国际货币?我们既不要用“货币阴谋论”来解释,更不用“美元霸权论”来说明,这些都会遮住国人对美元真正的本质的认识。只有从现代信用货币的本质及市场法则入手,我们才能看清美元的真面目。美元的本质及真面目看清楚了,对于美元的汇率变化,国人才能找到好的应对方式。可以说,作为国际货币的美元,不仅在于其国力、政治制度及社会信用文化等因素,也在于它是在市场演进过程中得以确立,而不是美国政府需要用枪指着他国或他人来持有或不持有美元。既美元国际性来自市场法则,我们就得用市场法则来思考。

正因为美元有这些其他货币根本不具有的属性,在国际市场上,美元既可为本币,也可成外币;美国的货币政策既是本国的货币政策,也是全球的货币政策。美国货币政策的灵活的变化与调整,既是调控本国经济的基本手段,也是美元汇率变化的根源。如果国人对此认识不清,也就无法找到应对美元汇率变化的有效方式。

比如2000年美国互联网泡沫破灭和2001年911事件后,美国就是通过美元贬值来刺激国民消费。当时,美元弱势得连巴菲特也要到海外找投资机会,但疲弱的美元最终使得美国住宅市场持续增长,美国经济也由此走出衰退阴影。2008年金融海啸爆发,大量海外美元回流,让美元急涨,导致美国股市暴跌。其后,美国立即推出量宽政策,美元又开始迅速贬值(一年內从86跌至75),从而使得非美元货币急速升值,及美元持续走弱。正因为,美元持续几年弱势,不仅增强美国出口,促进美国房地产及经济复苏,也让美国经济最终走出了衰退之困境。

随着美国经济的复苏,美联储也开始逐渐退出量宽政策,并预示美联储将在什么条件下什么时候升息。美元汇率又开始逐渐上升,并由弱势开始转化为强势。而美元走强的变化,很快就就让国际金融市场一片混乱,新兴市场的资金快速流走,股汇狂跌不止,国际油价屡创新低,美国30年国债也跌穿3厘。

对于美元汇率上涨及国际金融市场之迷局,这不仅在于只是美元的上涨及回流美国,而且在于美元强势可能刚刚开始。如果以经验值数据,美元周期往往会持续8年,那么美元还有5年强势可走。汇丰银行的分析就认为,今明两年美元是“汇率之王”,它至少有20%上涨幅度。不过,从历史数据来看,如果美元强势,上涨幅度多少是相当不确定的。

根据美联储贸易加权美元指数,今年以来美元美元指数上涨了7.8%,但只到2011年以来的高位,还不及美元汇率指数升到2009年高位。2008年7月至10月期间,美元上升了21%;1995年至2000年的美元大牛市期间,美元飚升43%;1980年中到1985年初,美元大涨了约60%。当前美元汇率指数为85左右,但最高达156,差距有多大!

至于今后几年美元汇率会走到哪里,应该是相当不确定的,但美元开始强势估计短期内不会改变。而美国作为全球最大消费国,美元强势不仅有助于向全球输出美国的增长动能,也会导致全球各种资产及商品价格大调整,会导致全球金融市场的资金流向及利益格局巨大变化。而这些对国人来说可能同样会产生巨大的影响。

因为,对于国内民众及企业来说,在早几轮的美元汇率的巨大波动中,由于国内企业全球化的程度不高,民众财富与资产都十分有限,更没有全球化配置,绝大多数人都没有这种经验感觉。但是,目前的情况与早几年相比完全不同,国内企业经济的全球化,国内民众财富与资金开始全球配置,及走出国门的频繁等,这就意味着美元汇率变化,会对企业经营及民众的生活和财富积累造成巨大的影响。

比如,小孩出国留学,是到美元国家还是到非美元国家,是现在出国还是等几年后出国,人民币兑换外币时点就显得十分重要了。如果到美元国家,越早兑换成美元可能成本越低;如果到非美元国家,兑换外币的时点又不一样,可晚一些。还有,这里不仅有人民币与非美元货币的兑换价格,也有人民币与美元兑换价格,这些都得考虑的因素。

又比如,当前国内民众之投资不仅放眼国内,也开始在全球资产配置。那么面着强势的美元,不仅有持有什么货币的资产问题,什么时候持有的问题,也有持有什么资产的问题。美元的强势会起到十分作用,国人决不可小视之。

总之,美元作为目前唯一算得上的国际货币,美元的走强,特别是持续走强,也就意味着在今后的一段时间内持有美元资产所面临的风险最小,收益可能最好。至于国人愿意持有美元下的哪种资产,那仅是投资者偏好问题,但国人对大势要看清楚,这样国人就能够找到好的应对美元强势的方式,增加其财富,降低持有财富风险。不过,国人一定要注意,美元强势了,你们一定要动起来,这与你的家庭生活、财富增长及企业密切相关。

  评论这张
 
阅读(36337)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016