注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

政府松绑按揭政策目的是什么?  

2014-09-23 05:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从今年国内房地产市场出现周期性调整以来,不仅住房的销售急剧下降,而且房价也开始些许下跌,从而使得国内房地产市场所聚集了多年的风险开始暴露出来。面对这种情况下,各地方政府心急如焚,纷纷放松所谓住房限购限贷政策,甚至于无所不用其极,目的就是要保住房价或让涨了十几年的房价仍然顶在天花板上不动,目的就是要让长期聚集在房地产市场的风险不暴露,目的就是广大民众来接房地产市场高房价的最后一棒。不过,尽管地方政府为了保住房价不下来而施尽了所有办法,国内房地产市场的周期性调整仍然还得按照其内在规律进行,调整中的房地产市场连回光返照的影子都没有。

在这种情况下,地方政府不得不要求国内央行及银监会出面一起来救房地产市场。因为,对于地方政府看来,这已经是救国内房地产市场最后的重型武器了。因为,2008年下半年,正是该武器吹大房地产市场泡沫,正是该武器把中国房地产市场带向永远无法走出困境的深渊。正是这武器,在5年的时间里,让银行信贷在2009-2013年突然增长了45万亿(该数据远高于前64年的总和),让国内许多地方房价持续上涨了达10倍以上,让国内GDP持续快速增长,让中国经济全面快速的“房地产化”,让国内金融体系的风险快速聚集,让整个社会的财富在短期内迅速地聚集在少数人手中,让政府官员有了大肆贪污的机会等等。

根据报道,在上面金融监管部门的督促下,多个城市政府开始要求国内商业银行全面放松住房按揭贷款政策,即所谓“房贷还清可享受首套房优惠政策”,即要求商业银行贷款利率又下降到7折优惠,首付比例又降到20%。在这些政策的制定者看来,通过这些优惠政策又可让住房的自住和改善型需求释放出来。

现有本文要问的是,地方政府及政府金融监管部门全面放开住房按揭贷款政策目的是为了什么?是真正来帮助广大民众通过住房按揭贷款来解决他们的住房困难问题,还是来为前几年国内房地产市场过度扩张政策所酿成的苦酒买单呢?是增进广大居民的住房福利还是把这些民众推入一辈子沉重负债的深渊?是鼓励民众解决自住问题还是鼓励民众又掀起房地产投机炒作热潮?是给予民众政策优惠来分享经济增长之成果还是来救政府所谓的GDP?是为广大民众着想还是把聚集巨大的风险掩盖起来显示政府的业绩?等等。

对于这些问题,第一个答案并非是从广大民众角度通过优惠住房政策来帮助民众化解其居住问题,而是鼓励少数投机炒作者重新进入房地产市场把当前房价炒得更高。很简单,一是如果没有事中及事后有效的住房税收政策,购买一套住房都用可于投机炒作,那么这个政策直接表明有了一套住房只有还清贷款还有享受信贷优惠,那么有两套以上的住房不是更可进行住房投机炒作吗?所谓改善性住房更是一个胡扯之概念。在任何一个发达国家,无论购买者是什么情况,持有两套以上的住房只要交易岂有不用严厉的税收政策来限制的,哪来的改善性住房,但中国有这样的住房税收政策吗?

所以如果当前报道所说的信贷优惠政策放开,除了鼓励住房投机炒作之外,还能有什么?在这个时候,共产党的人民性在哪里?因为,把民众的生活必需品的住房,利用公有的土地生产,最后却成了少数人投机炒作赚钱的工具,还以冠冕堂皇的理由来掩示,这样的住房政策对绝大多数没有能力购买住房的民众来说意味着什么?意味着永远远离商品房价市场,永远买不起住房。

二是在当前的高房价下,绝大多数居民是没有支付能力进入住房市场的,因为,当前的房价尽管有所下跌,但仍然是高高地顶在天花板上。特别是国内一线城市更是如此。当各地方的房价顶在天花板上而推出所谓优惠自住居民的信贷政策,那么能够进入现在住房市场的也只是少数居民,及住房的投机炒作者。如果这些居民进入再把房价推高,那么远离这个的住房市场的居民会越来越多,这个市场离居民自住也就会越来越远。所以,当前推出信贷优惠政策只不过是打出自住的幌子,而实际上是在鼓励住房市场投机炒作。

三是既然绝大多数居民没有支付能力通过现有的优惠政策进入市场,而是住房市场投机炒作者进入市场,那么这个市场除了实现短期的GDP目的及接棒那些站在高房价的投机炒者最后一棒之外,这些政策是不可能让当前房地产市场持续性的。也就是说,吹得巨大的房地产市场泡沫最后一定会破灭,聚集了十几年的房地产市场及国内金融市场的巨大风险最终要暴露出来。这些短期内可能(也不一定)让当前房地产市场回光返照,但这个市场最后一点能量耗尽后,中国房地产市场所面临的问题会更大。

也就是说,当前地方政府及金融监管部门鼓励的住房信贷优惠政策目的并非是解决居民的真正自住问题,而是要让当前的房价顶在天花板上不下跌,要保证GDP的增长及少数人的既得利益,要救起堕落的房地产市场及让广大没有支付能力的民众远离住房市场等。最后,只能让国内房地产市场问题化解延后及越来越严重,国家经济面临的问题与困难更大。

  评论这张
 
阅读(33980)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016