注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

港恒指升6年高位,a股是否再升   

2014-08-27 12:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正如美国道琼斯指数、标准普尔指数一直在创历史新高一样,香港的恒生指数也在上个星期一度升至2008年中以來的6年高位,高收25159點,是2008年6月以來高位。香港恒生指数也在赴美国股市后尘。

我最近一直在强调,香港股市能够持续上升,应该是许多因素综合反映之结果。尤其是国际市场的沪港通即将启动,国内及国际资金开始涌入香港。比如,上个星期欧美上市的中资股ETF继续吸引资金,较受关注的iShares富时中国25(FXI)由8月初录得4亿美元净流入;上个星期MSCI香港指数也见新高,在欧美上市的香港股票相关ETF也录得资金流入;同时,据Wind资料统计,上个星期香港上市的A股ETF继续录资金流入等。按照香港金融管理局的报告,最近有100多亿美元资金涌入香港。

可以说,正如2007年在炒作“港股直通车”那样,由于沪港通的启动,它对香港市场之影响一点都不可低估。因为,这里还有一个重要的方面,就是沪港通启动之后,不仅在于有国际上的资金流入香港准备进入中国股市(不过对此分析应该不是确定的),更在于国内居民的资金流向香港股市。试想,尽管沪港通之后,两地资金流通有额度,比如香港流入中国股市的资金额度是3000亿,而国内流向香港股市的的资金额度是2500亿。但实际上这种额度能够起多少作用应该不是太大。如果香港股市通过沪港通启动有一次如2007年那样繁荣,那么国内13亿居民的资金涌入香港则可能是一个无限大的量,而且其流入的途径可以是各种各样的。我们应该可能看到,早些年,国内的资金要流入香港不是有严格的限制吗?但不也是有许多国内资金通过不同的方式流入香港吗?问题是香港的股市繁荣,进入香港股市是不是有利可图?有利可图,国内资金要流入香港目前更是比以前更容易了。

除了沪港通启动的政策性因素之外,能够推动香港股市创出新高的因素又有哪些?国内A股会不会如香港恒生指数也创出美国金融危机之后的新高?不过,我们应该看到,在这段日子里,恒指成分股中,只有腾讯、中石化、长实、恒基地产、与联想是处于6年高位,这是扣除半新股及个别股份早前创新高后回落者,如一大批濠赌就是这样。如果计入非恒指成分股,也只有77只股份期內收市创新高。

不过,在过去的6年时间里,香港股市也如美国股市及国内股市一样,新经济相关成份股成了最大赢家。比如2013年国内创业板市场,其上涨幅度排名全球第二。在香港市场,无论是互联商贸、手机、手游、物流及支付系统,再加澳门的濠赌股,这些股票成了这个时期香港股市最大赢家。这些股市在不同的时段成了香港市场追捧的热点。但是,对于传统行业的上市公司,运气则没有那样好。比如,银行股、商品、内地房地产、航运、航空、制造业、消费连锁等板块,大部分相关股价在这段日子里处于反覆橫行上落居多,投资者长期持有也很难有好表现。这些传统行业上市公司的一些股票,其价格仍然与2008年金融危机之前的高位相比,仍然有很大距离。

这就可以看到,当前推动香港恒生指数创出6年来高位的就要有以下类型的板块,一是与新经济有关的股份。而且在这方面,就如美国的苹果公司一样,还有无限的发展潜力。因为,智能手机及现代移动互联网已经完全开启了人类社会的一个新纪元。而在这个新纪元中,隐藏着无数无限发展的商机。美国一些新经济公司所展现出的潜力,在香港也会一样。二是与香港经济密切相关的恒生成份股。这部分上市公司伴随着香港经济的发展与繁荣,其业绩也节节向上。特别是香港楼市、商业及金融繁荣,所打造的业绩正在吸引外部的投资者,以此来推动这些股票上涨。三是国内国有企业改革的概念股。这些国有企业上市公司的改革,给香港市场的投资者带来了无限炒作想象空间,也推动了这些公司的股票快速上涨。可以说,在沪港通启动之前,香港股市这波上涨行情还可能持续。

但是,国内A股是否能够随着香港恒生指数创新高则是相当不确定的。因为,对国内股市来说,尽管有不少有利股市向好的因素,但中国经济隐患却在不断地暴露出来。比如,国内经济增长压力再次上升、7月份信用增长速度急剧下降、不少经济数据转弱,从而使得市场憧憬政府会有新的刺激政策出台。而这种经济维稳政策又可能成为经济改革的绊脚石。比如地方政府房地产救市。如果这样,中国经济改革的红利从何而来?没有改革的红利,国内传统经济要走出当前的困境并非易事。摩根大通编制的中国研究信贷指数8月跌至48.3,是自2013年6月以來低位。所以,国内A股是否能够随香港恒生指数创出新高是相当不确定的。

  评论这张
 
阅读(37771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016