注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国股市投资机会真的来了吗?   

2014-08-12 05:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以说,最近国内A股受天时、地利、人和之驱动,早一段时间从多年低迷中走出难得升势,上海A股票指数上涨了10%以上,而且有人预测,顺着这股升势,剩下几个月里A股还会走出一波上涨15%以的行情。甚至有人认为,随香港股市的繁荣,A股牛市即将启动。对于这些的一股趋势,我们要问,中国股市投资机会真的来了吗?

我们先来看国际市场大势,今年以来国际市场的形势正以发生巨大的变化。目前,国际市场热钱从7月份开始又有了重新流入新兴市场的迹象。因为,从美国股市来看,由于已经经历长达几年的升势,而美联储廉价的资金盛宴即将结束,再加上地缘政治如此紧张,那些曾推高美股的资金有可能会流出美股市场。

同时,欧洲市场表现同样是不理想,无论是德国股市还是欧洲其他股市,走势都没有改善。特别葡萄牙圣灵银行之危机,尽管受到政府救助,但市场氛围并没有明显好转,其坏消息还在蔓延。德国股市受累乌克兰与俄罗斯紧张局势,近期更是带领欧洲股市全面下跌,西意葡股市連連下跌,意大利第二季GDP出现了收缩,股市更是惨中之惨。所以不少资金很有可能流出这些市场。

更为重要的是,在马来西亚的飞机在乌克兰上空被击落之后,欧美各国开始对俄罗斯企业进行全面严厉的经济制裁,而俄罗斯又采取对欧美反制裁的方式,欧美与俄罗斯经济“冷战”开始。这不仅可能把俄罗斯的企业排除在欧美金融市场之外,也能欧美市场增加了地缘政治之风险。面对这种风险,不少俄罗斯的大型企业正将把一部分资金转移到亚洲的银行,特别是转移到香港进入香港的中资银行。如果欧美对俄罗斯的制裁进一步升级,俄罗斯的资金流入香港更是会加剧。而且,如果俄罗斯大型的企业会这样做,那么俄罗斯的中小企业也是不是会这样做吗?

可以说,俄罗斯大型的企业的资金之所以要逃离俄罗斯到香港,躲避到港元的资产下面,或存入中资银行,这又与以下几个方面原因有关。一是就目前的情况来看,港元是世界少有的与美元挂钩的货币。即使全球金融市场波动,港元也是美元最好的替代物。港元同样可以如美元那样最有利规避国际金融市场震荡风险的资产。二是就当前全球的经济实力来看,中国作为全球第二大经济体,如果全球经济动荡,中国所受到震荡也会比其他国家要小。三是香港同样是一个完全国际化的市场,资金的流动不会受到任何限制。一旦国际市场对俄罗斯制裁减弱,其资金流动根本就不成问题。而这样的一种趋势,对香港股市及国内A股都是大的利好消息。

其次,不仅欧美及俄罗斯的资金开始进入香港市场,在香港觊觎国内A股牛市的启动,而且即将开启的沪港通将给国内股市带来一股牛市开启的动力。因为,我们应该看到,沪港通的启动,并非仅是国内股民可以到香港购买股市,让其资产投资在全球配置,也并非是海外的资金进入国内股市来分享中国经济增长之成果,更为重要的是要重新形成一套与以往国内股市不同的定价机制及行为交易方式。

因为,沪港通开启之后,两地市场股票供求关系会发生根本性变化,这种股市的供求关系不仅在于两地股市的流通已经放在同一的交易平台上,而且在于香港股市平台连接着国际市场。所以国内股市的定价基础就会放在国际市场这个平台来上来衡量,而在这个定价基础上,国内股市就得形成新的定价机制。

同样,由于沪港通的开启,国内股市的交易行为规则就得逐渐与国际市场接轨,否则国内股市行为不改变,国内投资者面对这种风险,国内资金就会更多的流向香港股市及国际市场。我们应该看到,中国进入WTO后,国内一些行业发生翻天覆地的变化(如汽车、电器、制造业等),就与那些年对外开放有关。也就是说,沪港通不仅是开启两地投资者资金相互进入渠道,也让国内股市迈出对外开放最为重要的一步。这一点对国内股市会产生难以估量的影响。同理,如果政府对沪港通处理得好,它将可能成为国内股市繁荣的契机。

再从国内形势来看,国内经济增长下行的压力全面放缓,上半年政府的“微刺激”政策已经初见成效,房地产市场的周期性调整已经全面开始及所沉淀在房地产市场的投资资金正在逐渐地流出楼市,股市的信心也在这过程中逐渐确立(其表现有两个方面,一是融资融券的交易大量增加,特别是融资交易增加;不少股票账户开始活跃等),大型国内企业的混合所有制改革开始启动,证券市场的制度改革在按既定的规划进行等,这些因素对A股都是有利的。

当然目前仍然有三大问题在困扰国内股市的繁荣。一是近5年大量的资金沉淀到房地产市场。这些资金流入房地产制造了这几年房地产资产的快速增值,绝没有流入实体经济进行参与财富价值的创造。如果说,正在进行周期性调整的房地产市场由于政府干扰突然中止,国内房地产市场不进行重大调整与转型,让沉淀房地产上的流动性重新回到实体经济,那么国内股市要想进入牛市并非易事。

二是尽管十八届三中的决定要求让市场对资源配置起决定性作用,但是在国内股市及金融市场,政府的干预与管制随处可见。在这种体制下,股市的利益往往与政府的权力大小远近有关。近一二年,尽管政府对股市制度进行重大改革,这些方面有所进展,但是与股市繁荣的要求还是相关较远。这将成为国内股市健康发展的不利因素。

三是从最近反腐所披露出来的一些案例来看,政府在市场中的利益冲突随处可见,国内股市也是如此。而这些利益关系已经严重侵蚀国内股市的健康发展,影响股市交易的公平公正性。如果这些问题不解决中国股市同样无法步入健康之路。

可见,国内股市繁荣已经具备了不少条件,特别是国内外市场形势发生了巨大变化,但同样存在严重制约国内股市健康发展一些不利因素。如果政府能够兴利除害,为投资者创造公平公正的机会,这样中国股市投资机会才会真正到来。

  评论这张
 
阅读(29826)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016