注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

互联网金融将回归常态与本性   

2014-08-11 05:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“新金融十条”出台之后,政策落实立竿见影。比如中国银监会立即宣布三大家民营银行设立,设立住宅银行并向该银行发放抵押补充贷款(PSL),定向放松商业银行存贷款比率等。这些都是“新金融十条”所要求金融改革的不同方面。

不过,对于互联网金融,尽管“新金融十条”看上去没有关于互联网金融的文字,但实际上第二条就是针对互联网金融的。据悉,按照新金融十条的要求,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的文件已经完成,并将在近日内公布。

在该文件中,央行对互联网金融定位为传统金融的补充,强调传统金融是主流。作为补充的互联网金融并没有改变金融风险的本质,因此仍然需要加强监管,而互联网金融发展的原则为服务于实体经济、服务于宏观调控和经济稳定,保护消费者权益,实行公平竞争和监管自律。而这些要求与新金融十条的第二条的要求差不多。第二条要求抑制金融机构筹资成本的不合理上升,遏制变相高息揽储,维护良好的金融市场秩序。

也就是说,根据文件精神,未来国内互联网金融的发展就是要让它回归到金融市场的常态,回到金融的本性。而金融市场的常态,就是一方面通过金融工具及金融产品来促进实体经济的发展、来成为增加民众增长财富的渠道而不是让资金在体系内循环,另一方面金融市场的风险无所不在、无时不有,因此,公平竞争的环境、严格的市场监管,维护良好的金融秩序是金融市场得以发展的关键。互联网金融也是如此。而且,互联网金融首先是金融,离开金融的本性也就没有互联网金融。金融本性的核心就是对风险的定价。

我早就撰文指出,中国的互联网金融之所以能够爆炸式的增长,而欧美发达国家的互联网金融则没有这种运气,这完全是与当时中国金融市场条件有关,或中国的互联网金融是一种非常态的环境出生及疯狂生长的。面对国内互联网金融的非常态式的生长,尽管一直争论很多,但央行是采取较宽容的态度,因此,目前条件成熟,让国内互联网金融发展回归常态与金融本性也是央行之责任。

我们回顾一下,阿里巴巴是在2013年6月推出余额宝的。而余额宝推出之时,正是国内金融市场流动性十分紧张之际,即当时大闹“钱荒”。在这个非常时刻,金融市场流动性十分紧张,同业市场拆借利率全面抽升,当时央行又对此“袖手旁观”,各商业银行只能各出其奇招来解燃眉之急。在这种环境下,余额宝透过互联网技术及货币基金等方式,吸收大量居民的存款投资于利率不设上限的同业市场。

以当时非常态的情况而言,用互联网工具把居民大量的存款从银行体系流入余额宝获得高收益,从表面上看,这是既有利于存款居民增加收益,也有利于缓解同业市场流动性的短缺。但余额宝这种疯狂生长是建立以下几个前提条件下的。

一是国内同业市场的流动性一直处于严重短缺,否则同业市场的拆借利率不会快速飚升,余额宝的高收益也无从谈起;二是大量的居民存款会源源流向余额,一旦后一期的资金流入中断,前一期高收益也无从谈起;三是余额宝运作者能够严格的监管自律,也有能力面对存款资金不流入的流动性风险等。而这些条件只是在非常态下才会出现,一旦金融市场回归常态,这些条件都会消失。

也就是说,只有在当时那种非常态的条件下,即“钱荒”不仅大幅推高当时同业市场利率,也制造了大量为应付资金需要而设的短期资产。在这种情况下,余额宝才能够在享受高收益的同时,又能够让源于借短贷长的期限错配风险得以控制。否则,互联网金融所面临的风险就可能暴露出来。比如说,当央行不断地向同业市场释放流动性,同业市场的利率逐渐回到常态时,余额宝的整体收益率立即下降,从而流入余额的资金也就突然中止。比如余额宝资金的流入从2014年第一季度的3560亿元,第二季度立即下降到330亿元,一季之內萎缩超过了九成!在这种情况下,如果余额宝资产期限严重错配,那么其风险立即就会暴露出来。

所以,互联网金融要回归到常态,回到金融的本性,就是得利用了以互联网为代表的现代科学技术,来改变人类经济的时空边界,来改变传统市场中的交易成本和信息不对称程度,来改变投资者进入金融市场准入方式,弱化投资者进入市场的专业性要求等,并以其小额、快捷、便利、交易成本低、信息较为公开透明、普惠等优势,来创新出更多、更好、更实惠能够为主体经济服务的金融产品与工具,而不是在非常态下短期赢利及在市场内循环的工具。

当然,就目前的情况而言,要让互联网金融真正的健康发展,政府对互联网金融监管,不是过度干预,也不是让互联网金融市场的利益制度化,更不要仅保护传统金融市场,而是要创造公平竞争的市场环境与制度,促进互联网金融就得向传统金融提出各种挑战。这样不仅能够为中国未来互联网金融市场发展创造条件,也能够为中国现代金融市场注入无限活力与生机。这就是中国市场之期待。

  评论这张
 
阅读(25337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016