注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

下一个千亿美元市场将如何启动?   

2014-07-19 05:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可以说,2000年美国纳斯达克股市泡沫破灭之后,网络创新好象有所沉寂。当时有人认为,新能源、环境技术、生物医学等应该看作是新一轮产业革命的目标。但是,我一直认为,尽管出现2000年纳斯达克网络股泡沫破灭,但对现代人类社会来说,网络科技的发展与创新仅仅是开始,它需要新的技术和新的商业模式来展现其无限发展的潜力。

而乔布斯的苹果手机或智能手机的出现不仅开拓出了网络技术发展的新模式,而且它也改变了人类的思维模式、生活方式、行为方式,改变了人类的经济行为方式,创造出了人类新的消费模式及新的生产方式,从而为不同的企业提供一系列无限发展之商机。比如说,智能手机的普及、电信消费爆炸式增长、移动电商业异军突起、网络金融快速成长等等,都是这种商机无限的展现。

可以说,在2007年苹果手机推出不久,就有人预言,iPhone时代出现,移动网络将成为最有前景的行业或产业,无论是哪一家企业,如果对移动网络中任何一个产品或在任何一个节点上能够做到极致都可创造出无限的商机。可以说,无论是美国的Facebook、Google 和 Amazon(脸书、谷歌、亚马逊)等网络公司,还是中国百度、腾讯、淘宝等企业,最近快速成长与发展都与智能手机出现所出现的一系列科技创新有关,都是与这种创造出的无限商机有关。

也就是说,智能手机出现,移动电商的兴起,已经成了自20年前企业及个人开始网上销售商品及服务以来,科技网络界又一股重要的创新大潮。在这股创新大潮中,谁能够发现市场之先机,谁能够建立起移动网络电商业务的新模式,那么谁能够主导市场,并从中获得丰厚的市场回报。因为,在智能手机出现之前,许多无法实现或根本不可想象的新型服务,通过智能手机等移动网络技术都成为了可能。比如,基于使用者需求的定制服务,和基于智能手机移动网络App的服务,都可为创业者提供了无限发展及想象的空间。新一个千亿美元的市场也将在这里开启。在这里也将孕育出一些巨型独到的超级企业。

当然,在未来十年,沒有人可以精确地预测什么样的现代科技能够催生下一个价格数千亿美元的公司,更难预测这些公司将从哪出来。但从历史的经验来看,前十年,无论是美国还是中国,成长得最快巨量的企业无论不是来自科技网络领域。目前,美国有Facebook、Google 和 Amazon,中国有百度、腾讯及阿里巴巴等,都是來自科技网络领域,来自与智能手机有关的移动网络领域。而这个领域的发展仅仅开始。同样,未来十年,智能手机将成为解开下一个千亿美元市场的关键技术。

因为,有人预测到 2020 年,智能手机和平板电脑将占全球线上交易量的的 75% 以上,而消费金额则超过 50%。还有,在这个领域里将产生的大企业,不会象 是Google 和 Facebook 一样的媒体属性较强的公司,而会是一个像 Amazon 一样的移动电子商务公司。也就是说,从现在开始的未来十年就是移动电商业崛起的十年。国际市场这样,中国市场也如此。这也是最近为何不少大的房地产商也纷纷进入移动电商市场,如万达、五洲国际等。

对于急于抓住移动电商机会创业者来说,第一步就是要了解这行业与市场,并看到这行业与市场在做什么及未来发展的大势。一般来说,移动电子商务的产业生态主要由六个部分组成。如移动支付(Mobile Payments)、零售支援 (Retail Enablement)、移动零售 (Mobile Retail)、交易平台 (Marketplaces)、按需服务 (On-Demand Services) 以及基於 App 的服务 (App-Based Services)。

按需服务和基于 App 的服务则是其业态的核心或最有前途的方面,它完全依赖于智能手机及移动网络而产生。如果没有智能手机及移动网络的出现,这些新型的服务根本就无法出现。可以说,就目前的情况来看,尽管涌入移动电商市场的企业几乎要涉及到所有的业态服务类型,但目前在进入按需服务和基于 app 的服务两个领域中的企业较为集中,因为这两个领域完全是由智能手机出现后所带动,是全新的服务。有人预期,这两个领域将是产生很多新的大公司重要领域。对此,全球风险投资者已经开始关注及进入这个市场。

总之,智能手机及移动网络的出现,它已经从不同的方面正在改变人类世界,也创造出了无数不同市场及人类需求和服务。但是这种改变与创造只是仅仅开始,由此而引发的移动电商将成为下一个千亿美元的市场,只是在于我们企业及民众如何把握这个机会。

  评论这张
 
阅读(37606)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016