注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

新一轮全球金融危机即将爆发吗?   

2014-07-15 13:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,国际金融市场又是震荡不已,先是迪拜股市暴跌,后有葡萄牙圣灵银行金融危机发生。尽管有人说葡萄牙圣灵银行的危机让欧洲市场虚惊了一场,但这些事件的发生都增加市场对新一轮全球金融危机可能爆发的恐慌。最近国际清算银行的年度报告就指出,当前国际金融市场十分危险,随时都面临着资产泡沫破灭之风险;瑞士洛桑国际管理学院(IMD)金融学教授Arturo Bris警告,新一轮的全球金融危机最快在2015年4月爆发,希望各国央行对此有所准备。

在Bris教授的研究看来,新一轮全球金融危机潜在触发点有八个方面。如股巿泡沫、中国银行业、能源危机、房地产泡沫、企业债务、战争冲突、贫困加剧,以及恶性通货膨胀等。他指出,中国影子银行体系向业绩未受到监管的地方政府融资平台贷款,其隐患最大,一旦中国的金融危机爆发,它将给全球经济带来严重的负面影响。

比如全球股市,不少国家股市上涨连续创历史新高。其市场的股票价格与企业盈利能力、经济增长水平是完全脱离的。美国的股市上涨更是离谱。即美国经济复苏缓慢,股市指数则一直在创历史新高。又比如,房地产市场,不仅中国房地产市场泡沫吹得巨大,而且加拿大及澳大利亚的房地产市场也有泡沫,就是如德国这样以往楼市价格上涨十分平稳的国家,也开始有房地产泡沫风险了。

也就是说,当前全球市场的各种资产价格正在上演一场表面虚假繁荣但泡沫巨大的肥皂戏。因为,在当今世界各种市场,几乎每一种资产的价格都比历史标准价格更高。股票、债券、都市高楼大厦、住房、大宗商品等都是如此。而且在发达国家是这样,新兴国家也是如此。更为重要的是,各国资产价格快速飚升,但财富却让少数人占有。全球各国居民收入分配的不公平性越来越严重。

那么全球金融市场的资产价格为何会持续上涨?或为何将引发新一轮全球金融危机呢?最为重要的问题就是这几年全球各国央行或政府为了刺激经济增长,以各种常规或非常规的货币政策工具把金融市场利率水平压低到零甚至为负的水平,从而向全球金融市场注入大量的流动性,即各国央行采取信用严重过度扩张的货币政策。但当金融市场的流动性过度充斥时,从而使得实体经济复苏的速度远远低这种流动性注入的速度。这样,全球金融市场如此泛滥的流动性或是在金融体系内循环导致所谓的各种金融创新工具出现,或是涌向各种资产把资产价格全面推高。比如美国道琼斯股市指数与2008年危机时相比已经上涨一倍以上了。股市、楼市、债券市场等情况都是如此。

国际清算银行最近的年度报告指出,当前全球金融市场已经严重脱离实体经济,资产的价格完全处于一片“亢奋”中。而其根源就是全球各国央行都在采取超常宽松的货币政策,通过过度量宽的方式,把贷款利率压到一个极端低的水平。在这种情况下,自然会导致金融市场的信用过度扩张。而信用的过度扩张必然会推高各国资产之价格。这就是当前全球潜在金融危机最为重要的根源。如果,全球各国央行及政府为能够重新厘定当前过度量宽的货币政策并引导这种货币政策到正确方向,或让当前非正为常规的货币政策正常化,那么新一轮的全球金融危机难免不爆发。

但是,从当前几个主要发达经济体的央行态度来看,这种过度信用扩张的货币政策并没有逆转迹象。最近美联储主席耶伦倫指出,美国货币政策的基本点在于稳定价格并达到全民就业,否则货币政策偏离这点,社会将要付出沉重代价。对于当前金融市场不稳定导致的风险,货币政策不会因此而改变,它只可透过加強监管程序来解决。同时,欧洲央行行长德拉吉也说,欧洲央行将推出欧版的量宽货币政策。比如对欧盟各成员国债务问题无限保底的承诺,上月初公布实行存款负利率、推出了为期4年的针对性超低息贷款TLTROs,並表示着手购买债券向市场注入大量的流动性等。加拿大、日本等国央行的货币政策也是如此。

即使美国购债计划在今年10月结束,美国也有机会在2015年上半年加息。但从耶伦讲话所传出的信息来看,即使2015年美联储加息,摆脱长达6年的零息政策后,美联储的基点利益仍然将处于偏低水平。所谓“偏低”,即低于美联储长期中性利率4厘水平,即有人所指的利率“新中性”。如果中性利率只有2厘,扣除2%通货膨胀,实质利率同样为零。也就是说,尽管美联储的QE政策逐渐地退出,但美联储的基准利率仍然极低,货币政策仍然是过度宽松。而长期处于低利率政策给市场带来负面影响则十分严重。整个市场的资产价格就会在这种过程中进一步推高。

可以说,如果当前各国央行过度宽松的货币政策退得太迟太慢,极低利率维持得太久,那么新一轮的全球金融危机就会在这过程中持续发酵,这与以往各次的金融危机产生的模式没有什么不同。也就是说,在当前世界各国都希望通过过度信贷扩张的方式来刺激经济增长的目标模式下,正是在酝酿新一轮的全球金融危机,而这场金融危机爆发也不可避免,只不过这场金融危机以什么方式来引爆、在什么时候爆发是不确定而已。

  评论这张
 
阅读(46828)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016