注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

互联网发展趋势是融入现实世界   

2014-06-03 21:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,国内与互联网相关的不少行业及产品(如淘宝、余额宝等)之所以能够爆炸式地增长,很大程度上得益于互联网的技术及服务,特别是移动互联网的出现更是让这种网络技术与服务推向了极致。

人类社会进入互联网时代后,利用互联网技术增加人类之福祉已经成了一种趋势。因为,互联网不仅正在改变人类的生活、行为及思维等方式,也正在改变人类的经济生活及经济增长模式。因此,以互联网技术及智能手机主导互联网服务蓬勃发展也是社会经济发展的一种必然。

因为,互联网的各种服务不仅改变人类的时空边界,也改变了人类经济行为的交易成本和信息不对称程度,改变了人类经济生活中的准入方式。它以快捷、便利、交易成本低、信息较为公开透明、普惠等特征把其触角伸向人类生活的方方面面,从而让人类社会的福祉得到了快速增长,也为不少企业创造了一个又一个的利润增长点。

但是,无论是现在还是未来,人类社会的许多问题并非仅通过互联网技术与服务就能解决的。比如,我们并非仅是采取先进的互联网技术就能够得到清洁的水,也无法通过这种技术来探讨新的能源储存方式,从而降低当前对化石燃料的依赖。所以,互联网企业要主导未来行业及社会之发展趋势,就得如何把其技术和服务融合到现实世界中。

最近美国连线杂志网络发表一文章,题为《谷歌为何必须统治现实世界(Why Google Must Now Also Rule the Physical World),该文指出由于未来很多严峻问题并非单靠互联技术及服务就能够解决的,因此谷歌必须积极地融入现实世界,这样才能真正地主导未来世界发展之趋势。
    目前谷歌有一位天才的科学家叫阿斯特.泰勒(Astro Teller)他正在领导谷歌的许多項目,目标就是要把数字世界与现实世界融合到一起。他目前负责的Google X实验室,探索从无人驾驶汽车到眼鏡等各种新颖的产品,就是要达其目标。这些产品的研究与探索,对谷歌来说,看上去是不务正业,但实际上这可能成为该企业主导未来世界最重要的手段。正如泰勒所說,如果我們的目标要帮助谷歌成为一家与众不同的公司,那么其研发的重点就是要把互联网技术与服务与现实世界融合起来。

比如,对于当前的汽车来说,尽管在运行时可与网络技术相联系,但是它是20世纪“土木工程心态”,汽车制造本身,仍然是以解决机械问题为首要任务的设计和建造思维。但最近谷歌所研发出的无人驾驶汽车,增强汽车的强度、安全性和耐用性时,机械技术将不再是主要方面,数字智慧则成为关键元素。只有把互联网智能技术与服务和汽车机械技术结合在一起,才能创造出传统汽车完全不同的汽车来。

而这就是要把互联网技术和服务融合到现实世界中去。泰勒认为,这种智慧不仅对谷歌的未来十分重要,对整个人类的未来世界也是如此。在他看到如果互联网的技术及服务能够融合到现实世界中,在手上沾一油,在鞋上沾一泥,这样的产品才能够解决现实世界的大问题,这样企业才能主导世界未来发展之大势。

  评论这张
 
阅读(58400)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016