注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

投资者如何面对突然降临“牛市”   

2014-12-08 13:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

估计这次中国股市“牛市”的突然降临,没有一个投资者会预计到会来得这样快、这样急、这样疯狂。无论是机构还是散户,无论是大投资者还是小股民,都是如此。因为,这次“牛市”是跑步进入,是突然降临。

对于这次“牛市”的降临,任何图表与数据,任何理论与模型,任何经验与常识,都会显得苍白无力。6,908亿元、6,748亿元、9,149亿元、8,875亿元、10,741亿元……12月1日至5日的一个交易周內,A股成交总量超过4.24万亿元。这个数字远超过了今年国内地第三季的全国财政收入,也高于2013年地方政府4.12万亿元的全年土地财政。

尽管上个星期上海综合指数最终没有顺利攻上3000点,星期五股市指数坐了“过山车”,震荡不已,但到12月5日为止今年以来上海综合指数上涨39%,上两个星期上涨了17%,则是不争之事实。其交易量及上涨幅度都创世界纪录也是不争之事实。

就当前而言,对于这次突然降临的“牛市”,无论是已经进入的投资者还是没有进入的投资者,他们都在期待。已经进入投资者大获其利,但更想知道,这次“牛市”会不会更“牛”,以便自己财富增长会不会更快;没有进入的投资者,看到股市如此快的赚钱效应,岂能再放过未来机会?估计也正在跑进入,但他们同样想知道,这次“牛市”能否持续多久?既担心进入市场被套牢,也担心再次错过财富增长之机会。也就是说,投资者都面临着如何来应对突然而降临的“牛市”。对此,投资者就得了解这次“牛市”最为特征的东西是什么?以此或许能够看到这次“牛市”的一点门道。

首先,投资者无法听任何分析与预测来作为自己对未来判断的依据。因为,这次“牛市”的突然降临,任何图表与数据、任何理论与模型、任何经验与常识的分析与评论都已经失效。只有市场才对。这就是当前“牛市”的第一特征。既然过去两个星期是这样,估计未来的一段也会如此。因此,投资者要用什么理论或模式来预测这次“牛市”的未来走势根本就不可能。在这种情况下,投资者只得抱着谦卑之心,尊重市场、敬畏市场,顺市场之为。估计这才是投资者最好的制胜之道。

其次,这次“牛市”的资金主要来自以下几个方面。多种数据显示,楼市、存款、理财产品、融资融券,都弃商、弃楼、弃理财产品、弃实业投资、弃消费都直奔股市。股市资金主要来自银行、楼市、融资融券。当资金大量流入,自然会引爆股市狂潮。这是当前股市“牛市”第二特征。

第三,这次“牛市”的启动和发展更多的是来自于投资者情绪表现。反映最早最快的是私募基金、理财市场及楼市溢出来的资金,然后是机构加仓。而股市暴涨的赚钱效应很快吸引新的投资者涌入市场。只要看看近期证券公司营业部火爆的场面就知道其结果。11月24日至12月5日,日均新开股票账户9.7万户,12月5日新增开户数达17.97万户,今年前11个月日均新开账户2.9万。11月24日至28日一周内,参与交易的A股账户数2027万户,较上一周增长43%。也就是说,当前股市的赚钱效应成了“牛市”爆发的最大动能。

第四,80后及90后应该是推动当前A股狂热的主力。已有的调查结果显示,从投资者的人口结构来看,90后的投资者100%满仓,80后的投资满仓为80%等。年纪越小,满仓的程度就越高。对于年轻的投资者来说,他们刚进入社会,由于感觉到自己没有赶上一个又一个好的发财机会,感觉到自己的财富占有太少,对未来生活信心不足,因此绝大多数人年轻人不仅都在寻找一夜暴富的机会,而且其更偏好风险。当股市“核裂变式”的疯狂出现,这些年轻人多以为会认为机会来了,决不可错过这次一夜暴富的机会,因此,他们不仅进入股市的动机十分强烈,而且进入股市更显现难以疯狂。

最后,有杠杆的股市与以往无杠杆的股市最大区别。高杠杆的融资融券市场异常火爆,其余额达到8500亿。这也成了推动“牛市”的动力。

从当前股市“牛市”的特征中,投资者肯定到看到什么,也能够从中体悟到什么。但愿以此对投资者思考有所帮助。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72140)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016