注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

2015年中国a股向好的市场动能  

2014-12-23 05:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1222日,上海综合指数已经站到3127点的水平,近一个多月的时间里,上涨幅度达40%以上,全年上涨达50%以上。可以说,2014年的A股市场,独领全球风骚的格局不会有多少改变,从而一洗多年来低迷之气。

对于这次中国A股的上涨,尽管来得这样快、这样急,并以“核裂变”方式引发连锁反映,也把传统的理论与模型、经验与常识的分析抛到九霄云外,但它仍然是仍然离不开宏观因素变化及社会心理结构基础。可以说,如果没有央行突然降息的引发,如果不是早些时候央行房贷新政的出台,A股也可能就没有现在这样骚动及指数的飚升。因此,面对即将到来的2015年,这些因素仍然是观察中国A股未来趋势的基点。

2015年推动A股向好三大不变因素有,一是政府政策意图;二是国人进入股市逐利动机;三是融资融券的加杠杆。

对于政府鼓励股市向好的政策意图,2015年只是会强化而不会退出,比如股市发行制度和中小投资者保护制度进一步完善、新的加杠杆工具推出、金融改革的深化及更为稳健的宏观经济政策等。不过,市场也应该注意,如果股市出现“疯牛”,也有可能监管层会强化监管来减缓股市的疯狂。

对于国人进入股市的逐利动机,在2014年这波股市的狂热中,随着A股指数狂飚,股市的赚钱效应早就表现得淋漓尽致,冲击着国内各阶层居民的心理,对此,中国已经掀起了一股全民炒股潮。这股全民炒股潮不仅表现为全国的居民开户数短期内急剧成倍地增加,也表现为各种资金都在以不同的方式涌入市场。在这种情况下,80后、90后年青投资者的逐利行为在2015年会表现为更为激进。它将成为国内股市上扬的主要动力。对此,监管者会更多的留意,因为这些精致的极端个人主义者随时都有可能偏离市场的轨道。

融资融券是这次股市指数快速飚升的重要推手。2015年这种加杠杆的工具更是会超常发挥与利用。但股市投资的杠杆化,是一把双面刃。在股指上行时,只有收益很少风险。但在股指下行时,投资者的风险会迅速放大。对于从来没有经历过这种杠杆化风险的中国投资者来说,2015年可能要经受一次极大考验。因为,股市的大起在落会把这些杠杆化的投资者的神经完全绷紧。

在变的方面,有以下几个因素对2015年中国的股市会影响较大。一是在2014年政府推出一系列的鼓励房地产投资政策之后,预计2015年国内一些地方的房地产市场会出现回光反照的局面。这不仅可以促进房地产投资增长,减缓国内经济增长下行的压力,也能够推迟与房地产市场有关的各种金融风险暴露。以时间换空间,使得2015年无论是房地产企业还是金融业,尤其是银行业的业绩有所改善。

二是股市的向好,政府将加快企业上市的步伐。大量的企业涌向股市上市,当然某种意义上会增加国内股市向好之压力,因为需要流向股市的资金会越来越多,但也能够逐渐地化解当前金融市场融资难与贵的问题,同时也能够让一些行业的龙头上市企业做大做强,带动整个产业及行业的发展。这一点对股市的向好不可小视。

三是当前中国的经济增长方式正在转型,由于以往的出口和投资驱动开始转向为消费为主导。比如“双11”节的购物狂潮、互联网及智能手机相关产业快速崛起、农民消费力的全面提升等都显示这样一种经济结构转型的趋势。更为重要的是,如果2015年农村土地产权流转交易的启动,它将给农民的财富增长方式、消费结构、生产方式及生活方式带来翻天覆地的变化。同时,它对中国经济的影响也是前所未有,甚至于超过1978年农村联产承包制的确立。

四是国际油价全面暴跌,对原油进口依赖达60%以上的中国来说,是有利于经济发展的天赐良机。可以看到,国际原油价格由2014年中的每桶115美元暴跌到当前每桶55美元,油价下跌的幅度达50%以上,估计可为中国进口原油节省成本将达4000亿元以上。如果政府能够让油价机制有效运行及把原油降价的利益分配好,那么国际油价的大跌,其实就是对居民的一种大幅度减税。这不仅增加了国人的消费力及内需的增加,也节省相关企业的成本。而且这种低油价或每桶不高于60美元的情况,2015年不会有多少改变。因为,美国采油技术的革命及一场新能源革命的兴起,在2015年不会逆转。

总之,我们没有水晶球,根本不能够预测2015年中国A股会发生什么,更不能够预测2015A股指数会上涨或下跌多少,但是我们却知道,股市的变化70%取决于宏观大势的变化,取决于宏观大势对投资者行为激励与驱动。如果我们能够把握这种股市变化之大势或“势”,那么就能够知道一点未来股市之动向。从以上的不变与变的因素来看,2015年中国A股向好的概率还是比较高的。但是这种A股的向好能够持续多久,投资者只能走一步看一步,因为那些变与不变的因素2015年也在变。

  评论这张
 
阅读(26007)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016