注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

俄罗斯是否为全球经济危机黑天鹅   

2014-11-06 05:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,国际金融市场之震荡为前所未有。先有美国正式结束6年之久的量宽政策,导致新兴市场大量的热钱回流美国,引发股市、汇市、黄金、石油及大宗商品价格的大震荡;后有日本突然再次大规模地推出QQE(即量宽质宽的货币政策),不仅导致日元大跌,同时也引发国际市场资产价格巨大波动。

不过,与日本央行再次强力推出QQE相反,俄罗斯央行则反其道而行之,在同一天即10月31日,突然大幅加息1.5厘,俄罗斯央行基准利率上升到9.5厘。其目的就是要应对当地持续升高的通货膨胀、大幅贬值的卢布汇率,并希望以此来遏制大量的资金外逃。有人认为,俄罗斯央行的货币政策突然大幅紧缩,与当前俄罗斯十分糟糕的经济有关。因此,俄罗斯是否成为引爆全球金融危机的黑天鹅,市场得密切关注。因为,对于当前的俄罗斯经济来说,历史又在重演,当前俄罗斯形势与1998年俄罗斯爆发金融危机时的情况极为相似。

我们先可回到1998年。当年8月17日俄罗斯政府让卢布贬值,违约国内发行的国债,并宣布暂停向外国债权人支付还款。同时,俄罗斯政府和央行联合发表了一份声明。内容有,俄罗斯以卢布为本位的债务将被重组,以避免大规模的俄罗斯银行违约;而银行对负债的支付,包括债务和货币期权的交易将被暂停90天。之后,新兴国家的主权债被大举抛售,最后引发了LTCM长期资本管理破产,即一场全球金融危机。

而1998年俄罗斯金融危机爆发的原因主要有以下几个方面。一是先是大量的外资流入,然后又迅速撤出。比如,从1991年到1998年俄罗斯共吸入外资达237.5亿美元,其中1997年就达100多亿美元,但是流入的资金为直接投资的比重仅为30%,70%是短期资本投资。后者快进快出,一有风吹草动,就迅速撤出。二是1998年正值亚洲金融危机之后,从而使国际市场对石油及有色金融的需求减少,价格大跌,从而使得占俄罗斯出口70%两大收入暴跌。三是上个世纪90年代以来,俄罗斯的财政一直是入不敷出,在1998年其财政缺口就高达190亿美元。为了解决国家财政困难,俄罗斯政府被迫发行大量短期债券和对外借款。到1997年底,俄罗斯对获得确认的外债总额就达到1280亿美元,资产总值仅277亿美元,外汇储备仅130亿美元。在这种情况下,只要外国短期投资一撤出,随时都有金融危机爆发之风险。

不过,在1998年金融危机之后,随着石油及大宗商品价格上涨,随着美元的疲软及卢布的快速升值,随着美国持续实行6年的量宽政策,2003年-2011年俄罗斯的经济增长达331%,俄罗斯经济出现少有的繁荣。但是俄罗斯经济的这场繁荣主要不是来自实体经济,而是来自石油价格及大宗商品价格上涨,来自卢布短期内快速升值。而这种情况逆转,经济形势又是另外一番景象了。

比如,随着2013年开始市场预期美国量宽退出、全球市场对大宗商品需求减弱、石油价格暴跌及欧美国家对俄罗斯的全面制裁,俄罗斯经济疲态更是显现出来。比如,今年以来国际原油的价格已经下跌25%以上了,而且这种原油价格下跌的趋势还会持续。而国际油价的大跌,立即会影响产油国及俄罗斯的财政收入,使得俄罗斯资源产出国的收入迅速减少,令俄罗斯的卢布迅速转弱。

今年以来俄罗斯卢布持续疲弱,10月27日再创历史新低,俄罗斯卢布兑换欧元一篮子货币报价为47.08。对此,尽管俄罗斯央行一直在捍卫卢布的价格,比如最近俄罗斯央行的加息及调整卢布的干预政策,但这些措施并没有阻止卢布汇率下跌。同样,尽管俄罗斯总统普京一直在大声呼吁国际油价不能跌到80美元以下的水平,否则对国际市场是一场大灾难,但是这些呼吁对国际市场的影响微乎其微,国际石油的价格同样还是大跌。

在俄罗斯的股市、汇价全面下跌的情况下,大量的资金已经开始流出俄罗斯市场。俄罗斯央行最近发布的数据显示,继今年第一季度资本外流620亿美元后,第二季又增加123亿美元,上半年累计有近750亿美元资本外逃,是2013年同期的2.2倍,超过了2013全年的627亿美元,而且这种趋势目前并没有多少减缓。还有,面对卢布的快速贬值,今年以来俄罗斯央行已经投入约13%的外汇与黄金储备约680亿美元干预汇市,但实际的效果则十分有限,卢布同样下跌,大规模的资金流出并没有制止。

还有,俄罗斯央行把基准利率上调到9.5%的高位,不仅会导致国内信贷市场全面紧缩,更重要的是会全面上升企业及政府的融资成本。这样,或是迫使俄罗斯企业更是倾向于到国际市场举债,俄罗斯的外债负担增加。据俄罗斯央行预计,俄罗斯企业未来3个月需要偿还的外债有547亿美元;或是全面收缩企业投资及增加政府财政负担。而这种情况出现只能让俄罗斯的整个经济更是雪上加霜。

可以看到,最近,美元的强势、国际油价的暴跌、大规模资金逃出俄罗斯市场、国内信贷全面收缩、俄罗斯政府财政负担增加,再加上欧美国家对俄罗斯的全面经济制裁,俄罗斯经济所面临的风险可能会越来越高。特别是俄罗斯央行把其基准利率推到一个高位之后,金融危机风险上升征兆更是明显。因此,俄罗斯是否成为全球经济危机的黑天鹅,市场不得不密切关注。特别是中国,对此更是不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(46532)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016