注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐
GACHA精选

消费扩大核心是提高居民消费力  

2014-11-05 05:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1029日国务院召开常务会议部署了推进消费扩大和升级,促进经济提质增效的工作。会议指出,消费是经济增长重要引擎,是我国发展巨大潜力所在。在稳增长的动力中,消费需求规模最大、和民生关系最直接。因此,为了推进消费扩大和升级,会议部署了让群众“能”消费、“敢”消费、“愿”消费的工作,及推出了引导消费扩大和升级的移动互联网等六大领域。可以说,这次会议精神对转变当前中国的经济增长方式、缓解经济增长下行的压力是大有裨益的。

因为,作为一个13亿人口的经济大国,无论是现有的规模还是未来的发展潜力来说,国内居民的基本消费永远是未来经济增长引擎与动力。因为,对于每一个居民来说,他们的基本生活需求永远必不可少,13亿人就有一个规模无限大的量;同样,对于每一个居民来说,随着现代文明的进程,收入水平及生活水平也随之提高,居民消费扩大和升级也永远不会停止。就这意义上说,中国13亿人口就是一个规模巨大具有无限潜力的消费市场。而国内居民消费扩大和升级的无限潜在性,表现为中国新兴市场与发达国家的差距,表现为国内东南部沿海地区与中西部地区的差距,表现为城乡之间及大中城市与小县城之间的差距等,而这些差距既是问题也表明了居民消费具有巨大的发展潜力。而让国内13亿居民消费潜力发挥出来,让国内居民“能”消费、“敢”消费、“愿”消费当然是国内消费扩大和升级的重心所在。可以说,这是本次会议消费政策有新意的地方,也是重心所在。

不过,让居民“能”消费、“敢”消费、“愿”消费的落脚点又在让居民的“能”消费上。即居民有没有能力消费,或居民消费力在哪里?如果居民有能力消费,其他两个问题就可迎刃而解。因为,市场经济的本质不是短缺经济而是过剩经济,只要有需求,供给很快就会创造出来。

在会议看来,增加国内居民的消费能力或居民“能”消费主要是从三个方面入手。一是深化收入分配制度改革;二是促进农民增收;三是增加弱势民众的保障性支付。但是,这些政策更具有一般性,而要解决居民“能”消费就在于提高居民的消费力,并就许多方面改革应更为深化。

我们应该看到,当前国内居民的消费潜力大但消费力不足,或绝大多数居民没有能力消费。问题出在哪里?仅是通过财政收入分配改革、增加农民收入及增加保障性支付能够解决问题吗?估计这些是不够的。因为,当前国内绝大多数居民的消费力弱或没有能力消费,主要的原因有:一是居民财富及收入分配严重不均而且这些情况不仅没有好转还在恶化。这必然使得社会的绝大多数财富掌握在少数人手中可以奢侈消费而绝大多数居民无能力满足基本的消费。二是与其他要素相比,劳动力要素分享社会经济成果的比重越来越低。这就使得以获得工资收入的居民分享社会经济成果小及占社会财富的比重低。这些居民相对消费力提升慢;三是远离城市的农民的收入绝对与相对比重越来越小等。可以说,这是当前国内绝大多数居民消费力弱或不“能”消费的根本所在。

而造成这些问题的原因,并非仅是财富转移支付及税收制度改革就可以解决的问题,而是与当前的一系列的制度安排与价格机制扭曲有关。因为,任何一种制度安排及价格机制都是一种利益分配关系或财富转移机制。如果一种制度安排不合理或一种制度安排的前提条件不合理,如果一种价格机制是人为的扭曲,那么这种制度可能让利益向某部分人倾斜,或一部分人掠夺另一部分人的利益,从而使得一些可以奢侈消费而另一些人则没有能力消费。

比如,中国户口安排或管制,其利益就是向大城市本地户口居民倾斜,而让中小城市的居民到大城市永远成为“二等公民”,让农民永远成为“二等公民”。这些“二等公民”在大城市付出同样的代价所获得的收入就要低。还有,中国各种社会资源为何会全面向大城市特别是北京这样的城市集中,从而使得这些城市的居民收入远远高于一般性城市居民的收入。这并非市场力量使然,而是政府政治权力管制的结果。象这样的制度安排随处可见,它却是导致国内居民严重收入分配不均及绝大多数居民消费力不足的重要根源。

再就是,当前国内的住房市场,由于相关的住房政策让住房成为居民投资赚钱工具,让房价推高。这不仅使得住房市场成了少数人对绝大多数人财富转移及掠夺的机制,制造社会财富严重分配不均,而且也严重消弱了绝大多数人消费力,对居民消费具有严重的挤出效应。因此,如果不通过有效的经济杠杆(比如住房信贷及税收政策)让高房价回归理性,那么要提高绝大多数居民的消费力也是不可能的。比如说,这次会议强调要稳定住房消费。该提法看上去没有多少错,但是居民购买的住房如何不能用税收进行事中及事后的限制,仅是强调的鼓励购买第一套住房及改善性住房,那么这种所谓的住房消费同样可转化为住房投资及投机,让国内绝大多数居民没有能力进入住房市场或没有住房消费力。如果这样,稳定住房消费可能成为稳定住房投资投机。绝大多数人的住房消费力根本就无法释放出来。

可以说,要让国内居民的消费潜力发挥出来,就得从根本上解决居民消费力不足。居民的消费力不足很大程度上又与一些重大制度改革滞后、不少制度安排不公平不合理、市场价格机制扭曲有关。比如,土地制度、户口制度、金融制度、税收制度及政府对经济管制过多等方面都存在问题。因此,只有从这些重大制度改革入手,才能真正提高居民消费力,把他们消费潜力发挥出来,让消费真正成为中国经济增长之动力。

  评论这张
 
阅读(40853)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016