注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

21世纪第三场货币战争正在打响吗?   

2014-11-27 13:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有媒体称,“全球货币战争”这个概念,是2010年9月巴西前财政部长蒙迪嘉(G. Mantega)提出。因为,当前美联储推出了第二次量化宽松货币政策导致美元贬值,许多贸易主导向国家变回维持出口竞争力,相互竞争把自己国家的货币贬值,从而引起了21世纪一场又一场的货币战争。当前21世纪的第三场货币战争正在打响。

不过,在国内,“货币战争”这个词早就红极一世,以《货币战争》为书名推出了一辑又一辑。对于该类书藉,我当时就指出,这类书的主题是把人类的金融史及贸易交往史看作是一部货币战争史。整个人类就是这种撕杀、血腥掠夺中发展的。但实际上,如果把市场的竞争仅仅是看作为战争,那么市场就不可能成了人类经济发展选择的最好制度,早就会把这种经济制度淘汰了。而且这类书提出的一些匪夷所思的观点,早就为市场所淘汰。比如,解决金融危机问题,就得让货币制度回到金本位、美联储是私人银行等。所以,尽管“货币战争”这样的概念会吸引更多的人,但本人不太相信,分析其概念危害性也是一种职责。

现在又有人认为,21世纪以来,世界又发生了三场货币战争。比如,21世纪的第一场货币战争,是以美元为风暴中心。2010年6月至2011年3月间,美元名义有效汇率一起贬值了7.79%;中国因汇率钉住美元,人民币名义有效汇率指数也贬值4.44%;欧元与大宗商品输出国,则因为没有参与货币竞争贬值行列,因此出现截然不同的局面。其中,在这种期间欧元的名义有效汇率升值5.38%,使得当时欧元区经济无法借助出口而受惠;巴西里拉与澳大利亚币名义有效汇率分别升值升值2.26%及9.97%,不但出口竞争力受挫,使得这两国的经济不景气,以及热钱流入把房地产泡沫吹大。

第二次货币战争,是指2012年安倍晋三上任日本首相,推动安倍经济学,美联储再推出量化宽松政策。这次货币战争的主角是日元。2012年7月至2013年12月日元有效名义汇率贬值25%;美国因推动QE3而抵销了竞争上的劣势,美元名义有效汇率指数仅小升0.2%。但欧元与韩元则名义有效汇率指数则分别升值11%、10.9%;人民币的名义有效汇率则升值了7.4%

21世纪的第三次货币战争是从2014年下半年起,而发起这场货币战争的是欧元。6月份欧洲央行(ECB)实施负利率并推出长期融资操作(TLTRO),以及9月宣布推动ABS及担保债券购买计划,之后,欧元对美元汇率自5月6日的1.39贬值到11月24日的1.24,贬值幅度达10.8%。

还有,10月31日日本银行意外宣布进一步扩大定量宽松货币政策后,日元也加入竞争性贬值的行列。日元对美元汇率从10月30日的109.42贬值至11月24日的118.41。日元狂贬值,让韩国、台湾的出口竞争力受到严重威胁,导致了同期韩元、新台币相应走贬5.4%及1.8%。

对比之下,虽然美元指数从7月起累计升值10.5%,成为全球最为强势货币,不过同期间人民币对美元升值仅1%,而且7月至今人民币名义有效汇率指数升值将近10%,成为这波全球货币战争中最大的受害者。为了缓解汇率升值对出口竞争力的侵蚀,并减少国内房地产崩溃的风险,中国央行于11月21日出乎市场意料之外宣布降息,11月24日人民币对美元汇率转向贬值0.3%。

从上述所指的货币战争来看,主要是指由于货币政策及经济条件变化而导致的货币的升值或贬值。它把导致货币的贬值看作是有利,而货币的升值是不利。其实,这种观点仅是以货币变化是否有利于贸易出口为基点,其他方面没有关涉。但实际情况并非如此。比如,日元的贬值实际上对日本国内的经济影响并非那样大,其出口占国内经济总值不到20%,出口增长对经济增长有意义,但不是那样大。

还有,货币汇率的升值或贬值,不仅是一把两面刃,也是一种重大的利益关系调整。如果一种货币持续升值或贬值,不仅涉及到不同的国家之间的利益重新分配,也涉及到央行货币政策的调整及企业的激励取向,同时,也涉及到该货币有没有持续升值的能力问题等。

我一向主张,与黄金本位的一价机制不同,目前以信用货币美元为主导的国际货币体系,它要用一种标准或一种经济学的计量模型来确定一种货币与另一种货币的价格关系是完全不可能的。在这种情况下,货币的升值或贬值完全取决于国家利益考量,而不是仅市场所看到的一种表象。

所以,上述分析认为,在21世纪第三场货币战争打响之后,由于人民币名义有效汇率升值过大,所以中国也不得不参与这场货币战争,通过降息引发人民币贬值,以此来提升中国经济出口竞争力。本文认为这种分析不一定对。因为,通过经济转型,中国经济开始摆脱对出口完全依赖,开始转向国内消费与投资。在这种情况下,中国内需远强于出口,人民币贬值肯定对中国进口不利。特别是当人民币大幅贬值导致大量资金流出中国时,中国经济所面临的问题更是会大。但人民币也不可单边升值,这也会导致热钱涌入中国,导致房地产泡沫进一步吹大。

其实,国际市场汇率变化并非一场货币战争,投资者要注意更应该是货币汇率变化资金的流向。这种资金流向可能引起国际金融市场利益格局重大调整,引起各国资产价格剧烈波动。这才是投资者最应关注的问题,而不是一场假想的货币战争。只要是市场,汇率永远在波动,汇率变化与波动并非是一场战争,而是一种常态。只有把握了这种常态,投资者才能在汇率的波动中取胜。

  评论这张
 
阅读(38461)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016