注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

利率下降为何没有启动信贷增长  

2012-08-22 07:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月份的数据出来之后,最让市场失望的银行信贷增长只有5400多亿元,比市场预期的8000亿相差很远。很多人都在问,在两次减息之后,不仅降低了企业的融资成本,而且表明央行货币政策有可以出现大逆转,因此,其政策效应一定会让7月份的银行信贷出现较大幅度的增长。但实际上7月份的银行信贷比远远逊于市场预期,何也?对此,我们可以从以下几个方面来理解。

首先,从当前银行信贷增长的情况来看,尽管7月份的银行信贷增长只有5400多亿,比市场预期的增长要少,但是这并非是市场许多人理解的企业对银行信贷需求的疲软,而是当前中国金融市场的融资方式和融资工具及银行的信贷行为发生较大变化。比如说,2003年以前银行信贷在整个社会融资中的比重达90%以上,而到2011年这种比重下降到58%了。而今年上半年情况也是,整个社会融资总额达到7.8万亿,银行信贷比重也只在60%左右。而7月份社会融资总额达1.02万亿,银行信贷所占的比重只有53%。而当月企业债券发行达到4000亿元以上。也就是说,当前政府是希望更多的融资渠道解决企业融资问题。而直接融资渠道既可降低企业融资成本,也可降低银行的风险及可减弱央行动用货币政策的工具频率。也就是说,由于融资工具的多元化,当企业面对更的融资选择时,银行信贷需求减少也是正常的事情。

其次,银行行为方式的变化将影响信贷增长季度分配。比如,在2009年的时候,央行对银行信贷实行的规模放开而利率管制。在这种情况下,国内银行的竞争只是信贷规模大小的竞争,哪家银行信贷规模大,哪家银行的竞争力就强。而按照当时的利润结算方式,贷款谁先放出,谁得利。所以,早放贷、先放贷、大量放贷就成了当时银行工作人员获得高额奖金的主要行为模式。但是,随着2010年银行基准利率上升及信贷规模管制收紧,银行行为方式发生了变化。

在“贷款利率实行下限管理”的条件下,1月下浮(即9折-基准利率的占36%)与基准利率的比重为67%,到12月下降57%,而到2012年4月下浮占比5%,基准利率为23%,而基准利率以上上浮的占72%。也就是说,在既信贷制度安排下,当信贷规模管制不严重时,国内银行为了争取更大规模,宁可把利率向下浮动。而且这种利率向下浮动及基准利率是当前银行信贷的主流行为。从2010年开始这种行为就开始发生了较大变化。特别是信贷规模管制越是严,这种行为规模转变就越大。到2012年银行贷款利率在基准利率之上上浮却成了主流行为。

在信贷规模严重管制、商业银行信贷普遍上浮成为主力模式之后,银行贷款季节性分配方式也发生了较大变化。由于传统的所谓的(3:3:2:2)信贷分配时间而改变为完全由商业在既定的信贷规模下自己选择。银行贷款放出的时间不在于早,而在于利率定价水平与风险控制水平。既在借款人同一风险的情况下,利率越高越好;在同一利率的情况下,信贷风险越低越好。在这种情况下,央行减息利率两次,看上去会对市场影响不小,对借款人融资成本下降有帮助,但两次利率下降0.5%,银行利率只要上浮10%就足以补损失。也就是说,尽管在央行看来,基准利率是下降0.5%,但商业银行为了自己的利益,把贷款利率做到上浮10%的区间。央行利率下降表面上存在,但实际上企业是无法分享到。因为,在信贷严格管制下,相对于借款人来说,银行是强势的一方。

更为重要的这两次央行减息是完全是两次不对称减息。这种不对称减息不仅在于存贷款利率减息不对称、在于存贷款不同期限利率减息不对称,而且还第一次打开了存款利率上浮的区间。央行这样做,一则是通过政策直接缩小银行存贷款利差,减轻社会对政府以政策性注资银行谋利的指责;二是开启国内银行利率市场重要一步;三是以此来改变国内商业银行的竞争行为等。可以说,由于利率缩小,银行更有上把贷款向上浮动的激励。在这种情况下,央行两次下降利率作为就有可能为银行行为方式变化所抵销。

当然,更为重要的是,随着国内房地产泡沫在逐渐挤出、全国经济增长下行,银行对贷款风险定价意识会进一步强化。不仅银行进入住房市场的信贷资金会减少,而且对与房地产相关的行业信贷审查会更严格。当前许多银行手上不是没有可贷信贷资金,而且是如何这种资金流向风险更低收益更好的企业或行业。在这种情况下,信贷规模的控制也是必然。

第三,今年上半年全国GDP增长下行,很大程度上是与广东、浙江、上海及北京的GDP增长没有“破8”有关,其全国83%以上省市的GDP增长达到9.5%。而这4个省市的GDP增长下行的主要原因是什么?一是房地产泡沫挤出,使得投资增长下降、价格水平下移及相关产业的产能过剩等。在这种情况下,GDP岂能不下行?二是对于广东与浙江来说,国际经济形势严重恶化,外需减少,从而使得工业增长由前十年的高速增长(广东2001-2011年年均增长18.8%)严重下滑7%。如果欧美经济复苏是一条漫长的路,那么,国内的任何经济政策都无法改变这种现状。三是广东与浙江两省以出口为主导的经济向内需为导的经济增长转型同样是一个漫长的过程。这几年,广东下了不少功夫,也有一些成绩,但是早几年广东与浙江那种由外贸增长带动的经济快速增长方式转型同样面临很大困难。

在这种情况下,如果重新把大量涌入房地产市场,那么新的房地产泡沫重新吹大。这应该是政府不愿看到。住房有巨大的信贷需求,但银行是不敢放。早些时候货币政策稍微走向宽松却带来房地产价格反弹,房地产市场预期又所改变,几年来的房地产宏观调控也面临戛然而止的风险。对于快速增长而出现的经济转型,对于国际经济疲软导致外需严重下降,想通过信贷需求扩张刺激调整同样是不可能的。

总之,正是在上述的背景条件下,央行两次减息并没有启动国内银行信贷的快速增长,而且当前中国经济的问题,国内经济增长下行的问题,可能与欧美国家有很大不同,它是无法通过信贷宽松来激励调整,否则又会走上2009年吹大房地产泡沫的老路。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016