注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国内房地产税应该如何来征收  

2012-08-14 05:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,在国务院督查组完成16()房地产调控督查后,对于房地产调控后续政策出台的呼声越来越大。据悉,在既有房产税试点向新增住房交易征税的基础上,近日全国30多个省(自治区、直辖市)和计划单列市的地税官员正在开展为期6个月的房产税税基评估集训,从而为开展非经营性消费房产的存量部分恢复征税的试点,提供技术储备。

本来,通过住房物业税或房地产税来遏制住房投机投资炒作,通过住房财产税作为收入再分配一个重要环节,在成熟的市场国家是十分常识的事情。比如,即使是在经济问题最大的国家,津巴布韦,该国也得对住房财产税进行征收。但是,在中国对于征收住房财产税则是难上加来的事情。即使住房财产税征收已经在上海与重庆试点,但这种试点所起到作用是十分有限。何也?比如,住房财产税,在香港2006年占整个政府财税收的比重为8.6%,但在我们试点上海与重庆,2011年征收的住房财产税所占的财税比重不足1%。这样的一个税率,岂能发挥房地产物业税的作用?有等于无。

因此,对于政府准备把住房物业税的征收试点扩大到全国更为广泛的地方,这样做是没有多少错,也是与现代住房市场健康发展相吻合的。但要做到这点,仍然有几个问题得先解决。一是政府要征收住房物业税,就得对这个税收征收政策出台有一个明确宗旨,即到底是为了什么?是仅仅出于玩玩而已呢?还是通过征住房财产税真正起到某种作用,或达到某个目的?比如,上海与重庆的试点在这个方面就不清楚,看上去所起到作用是十分有限。

二是在征收目的明确的情况下,就得要制定一个征收住房财产税公平公正的税制。即哪些人要征收税或哪些人不要征税?什么样的房子要征税或什么样房价不要征税?不同的住房其税率又是多少?如何来计算?如果没有一个公正公平的住房财产税征收的制度,那么住房财产税征收要达到目的是不可能的。如果所在达到目的不可能,那么征收这种税的意义有多少?

三是要征收住房财产税,就得有一个清楚透明的住房信息系统。即目前中国有多少住房,这些住房性质是什么?在谁手上?现在的市场价格是多少?有没有市场历史记录?如果这些没有,那么住房财产税的税基无法获得,税率也无法确定?当前政府住房市场价格评估人员没有什么不好,但是没有好的历史记录与有效市场价格系统,他们来评估什么?

四是住房财产税评估不是仅是培养评估员就可能解决问题的事情,而且是要两个方面的条件,一方面二手房市场要发达,这样才能够了解住房价格变化的情况,第二方面政府要对住房市场制定科学合理规范价格评估体系。当前我们的住房市场价格体系是一手房市场为主导,二手房市场价格体系还十分落后。在这种情况下,要建立起有效的税基是不容易的。

可见,对于我国征收住房财产税,这是一条必由之路,但最为重要的是不是仅培养征收房地产税评估人员,而是要为这种税收征收创造一系列的基础条件,特别是要确立公平公正的税收制度,要建立起公开透明的房地产征收的信息体系,要培养成熟的住房二手房市场。这样,中国房地产税征收才能顺利进行并取得好的效果。

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016