注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国是否降临经济大灾难?   

2012-07-20 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,美国《纽约时报》刊出文章,题目为《中国经济:大灾难即将降临?》,其理由是美国《外交杂志》认为的,中国经济将发生大灾难的5个迹象已经显现。如“企业正减少贷款、制造业产出停滞不前、利率出人意外地下调、进口停止增长、GDP增长预期被下调”等。在这些媒体看来,如果这些迹象显现,那么中国经济大灾难就将降临了。

可以说,从最近公布数据来看,上述所指出的迹象已经在中国发生,甚至于不仅在发生,而且所表现出来的问题可能会比《纽约时报》列举的现象更为严重。比如央行突然减息、企业贷款需求疲弱、GDP增长“破8”、一些行业产能严重过剩等。但是这些经济现象的出现是否意味着中国经济即将大灾难降临,理据是不足的。而且问题的指向也有误入歧途。何也?

比如说,央行利率突然下降,是不是国内企业贷款需求疲软?是不确定的。一般来说,央行减息可降低企业融资成本,增加企业对银行贷款需求,促使企业增加投资。这样的逻辑,那只能西方成熟市场经济中的逻辑。中国的情况则不是这样。首先,尽管这几年央行一直加大商业银行风险定价的弹性空间,但是国内银行信贷仍然处于利率和规模管制下。在这种双重管制下,利率根本就没有市场化,当前国内银行利率与民间信贷市场利率相差很大。在这种情况下,不存在贷款需求不足的问题。银行信贷规模缩小并非是企业没有贷款需求,而是银行对风险的考虑不愿意贷款。更何况今年上半年中国银行信贷规模达到4.86万亿元,为历史较高水平,企业贷款不存在需求不足。

其次,当前央行再次降息并非市场所理解的是为了放松银根及降低企业融资成本,而更多的是为商业银行减少坏账出现的机会。因为,如果要放松银根,央行可采取直接下调存款准备金率及放宽银行的贷存比例来达到。央行减息更多的是考虑如何降低国内银行坏账出现的机会。因为,在早几年过度的信贷扩张过程中,今年国内许多企业和地方政府有大量的债务到期(地方融资平台主要还款期在2012-2014年,年均约26000亿元),在目前经济增长放缓的情况下,很多企业及地方政府可能不能够按时还款,而减息至少可减少这些贷款的利率开支,降低这些贷款成为坏账的机会。如果这些坏账不披露出来,在一定程度上又可让银行现有的资产质量稳定,不爆发国内银行危机。

还有,对于GDP增长“破8”,尽管原因很多,但最为重要应该是以下两个方面。一是今年二季度的GDP增长“破8”很大意义上就是对经济“房地产化”的政府宏观调控的结果。而且对这种“房地产化”经济调整越是深,当前经济增长下行的幅度可能就越大,同时也说明了早几年对“房地产化”依赖程度越高。因此,市场根本上就不要对这种中国经济增长“破8”有太多的恐惧,或因此以为中国经济会出大问题,反之这种调整正是为中国经济未来持续稳定发展奠定基础。

二是二季度中国经济增长“破8”与世界各国相比,这种增长速度也完全是鹤立鸡群,傲世全球。二季度GDP增长“破8”与地方政府换届的周期性有关。这些年来,世人都知道地方政府对数据操弄已经是习以为常的事情。在十八大之前,新一届地方政府换届基本上完成,而新一届地方政府的业绩计算则要从2013年开始。既然今年GDP高低对其业绩影响没有多少关系,而且如果今年的GDP增长过快(或基数过高)将影响新一届地方政府的未来业绩(因为是同比),那么在今年政府GDP规划7.5%情况下,没有一个地方政府会把今年GDP报得很高的,这样对其未来业绩评比是相当不利的。2008年的情况是这样,今年的情况也是如此。

也就是说,《纽约时报》认为的中国经济大灾难即将降临的几大迹象,看上去是中国经济衰退的端倪,但实际上没有把握到当前中国经济问题之实质。中国经济的问题并非在这里,这些事件的出现也不会导致中国经济有多少大问题。中国经济与成熟市场经济有很大差别。

当前中国经济面临大问题,应该以下两个方面。一是政府政策上老是失误。而这种政策主要表现为过度使用现有的金融体系,过度的信贷扩张,并通过这种信贷无限扩张来推高资产价格。可以说,中央政府如果不能对这点有清醒的认识,总是希望通过无限信贷扩张来增加GDP,那么中国经济的大灾难一定会到来,现在只是时间而已。

二是不能也不愿意真正挤出当前中国巨大的房地产泡沫。可以说,当前中国的房地产泡沫之大已经是无可复加了。中央政府早就认识到其问题的严重性。但是,一方面,中央政府认为房地产宏观调控坚决不可放松,坚决要严厉打击住房投机炒作需求,但是另一方面又放松货币政策,让住房按揭贷款利率全面下调鼓励住房投机炒作,同时也不出台严厉打击住房投机炒作的事中及事后的税收政策。在这种情况下,央行减息岂能不重新燃起国内房地产投机投资炒作之火的导火线。

因为,就目前国内房地产市场情况来看,经过两年多的调控有了一定的效果。而这些政策最为重要的是通过银行信贷政策来把住房投机炒作与住房消费需求区分开,严格限制住房投机投资需求,甚至于禁止用住房贷款购买第三套及以上的住房。这才有了今年住房市场得以调整的成果。但最近央行货币政策的逆转,又让住房投机投资者进入市场,那么这样可以恢复国内经济短期增长,却会国内房地产泡沫吹得更大。可想而知,任何吹大的房地产泡沫都是会破灭的。可以说,这才是中国经济的大灾难。

总之,当前中国经济面临着许多困难,但问题也不是如外国媒体所预测的那样严重,如果中国政府能够在以下两方面入手,把信贷扩张限定在一定的边界内,让国内房地产泡沫真正挤出,那么中国能够重新踏上持续健康发展之路,否则经济大灾难真正地要降临了!

  评论这张
 
阅读(27698)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016