注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国内通货膨胀根源是房价飚升  

2011-07-18 13:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

从最近所公布的数据显示,国内6月份居民消费指数(CPI)同比上涨6.4%,创下三年来新高。这不仅与早几时候一些市场人士分析的相差很远,而且国内CPI上升到6.4%是否已经见顶仍然是一个严重的不确定。国内的通货膨胀在什么时候减缓仍然是一个未知数。

对国内的通货膨胀,我在年初多次撰文指出,如果中国CPI统计指标体系较为客观与科学,那么当时国内的物价水平一定会比这个统计指标体系得出的结果要高。因此,用现行这样的CPI统计体系指标体系来度量中国物价水平,不到农产品的价格及食品价格全面上涨,通货膨胀的压力是看不出来的。如果国内农产品的价格全面上涨及食品价格全面上涨,国内CPI的压力很快就会显现出来。所以,在上半年无论是菜价上涨还是其他农产品价格的上涨,都是在供求关系没有发生变化的情况下的价格上涨,因此,这种价格上涨是无法通过政府行政方式来调节的。如果说农产品供求发生巨大变化而导致价格上涨,那么这并非是整个物价水平的最末端,而新一轮的价格上涨开始。当前CPI上涨,很大程度上是猪肉供求关系发生变化所导致的结果,因此,它也预示着中国新一轮的通货膨胀开始了。

现在很多市场人士仍然沉浸在理论幻觉中,以为用通常的经济理论来分析中国当前的CPI说明中国通货膨胀上涨仅是上升顶端了,加上统计意义上的翅尾因素,过高的通货膨胀很高就会下降。但实际上这是一厢情愿,就如上半年不少市场人士所分析的一样。因为,假定我们的分析不考虑中国CPI统计指标体系的不客观与不科学性,仅是按照现行的这个指标体系来分析。这个以食品为主导的CPI统计指标体系,如果CPI上涨主要是以农产品及食品供求关系变化及价格上涨所导致,那么国内新一轮的物价水平上涨又开始了。因此,猪肉价格快速飚升,并非是国内新一轮物价水平全面中涨最后环节,而是新一轮物价水平上涨开始。

我以前许多文章都指出,国内物价全面上涨的根源是什么?它是政府错误的房地产政策指出房地产投机炒作盛行,国内房价全面上涨。可以说,国内房价在错误的信贷政策及错误的税收政策快速飚升,那么这种快速飚升的房价如何可不影响国内其他产品价格全面上升呢?早几年不是在强调房地产市场如何对全国经济拉动作用吗?不是强调房价上涨对经济增长如何重要吗?但是,既然房地产对国内经济如此重要,但是为何就没有政府官员出来说说当前过高的通货膨胀是与快速飚升的房价有关的呢?事实上,这几年房价快速飚升就是当前通货膨胀的根源。如果国内过高的房价得不到调整,要让通货膨胀过高压力减缓是不可能的。

我们可以看到,从2010年开始,政府是看到全国过高房价对通货膨胀的影响,也希望出台新的房地产政策来遏制全国各地房价快速上涨。但是从2010年到2011年来的房地产政策,政府对高房价遏制的愿望是好的,但就是不真正希望让这种过高的房价向下调整。而且这些政策连与十分成熟的香港及新加坡市场都不如,那么国内房价岂能下降?正如不少房地产开发商所说的,政府根本不愿意降低房价,只不过希望表面上降房价但把实际房价稳定现有的水平。这种既可让全国广大民众看到政府在调控房地产市场,另一方面又维持既得利益及所谓的经济增长。在这样的一种政策意图下,国内房地产市场宏观调控一半年了,但国内房地产市场价格不仅没有下跌,反之在上涨,只不过上涨幅度比早几年小了。当国内通货膨胀是主要的根源(房价上涨)没有化解的情况下,政府希望让物价水平全面下降或通货膨胀压力缓解岂不是缘木求鱼?

可以说,要让国内通货膨胀压力减缓,最为关键就是要采取市场化的经济政策让过高的房价逐渐下调。从2010年起目前,政府房地产政策出台了许多,也主张通过房地产税收政策来遏制高房价,来挤出房地产泡沫,但到目前为止,这些全世界成熟的市场行之有效的房地产税收政策政府就是不出台。政府的房地产政策意图是这样,国内过高的房价岂能调整?国内吹得巨大的房地产泡沫岂能挤出?房价不调整,房地产泡沫不挤出,整个经济价格水平岂能下降?这就是当前通货膨胀过高不下的主要根源所在。

可以看到,正如我早两年所指出的,中国房地产泡沫这个巨大的瘟疫已经从一线城市传染到全国二三线城市了。两年来在强力房地产政策下,二三线城市,甚至于四线城市的房价不是在下跌,而是在上涨。而全国房价上涨,并非是住房供不应求,或供求关系变化,而是全面人民都把住房当作一夜暴富的工具或赚钱的工具。我最近到国内不少三四线城市,这些城市住房投机炒作也在盛行。早几年一线城市看到住房的黑灯瞎火的现象,已经开始蔓延到全面所有的城市。全国各地到处都是空置的住房。当政府的政策鼓励全国人民把住房当作其投机赚钱工具时,房价上涨是必然,而房价全面上涨则成了通货膨胀上涨根源所在。因此,如果政府不从根本上用有效的经济杠杆对房地产价格进行全面调整,那么国内通货膨胀要想得以化解是不可能的。

因此,从当前国内房地产市场态势及通货膨胀的态势来看,由于国内房价飚升的并没有得到真正遏制,房地产泡沫并没有挤出,那么房价飚升要想不影响到整个物价水平上涨是不可能的。当前的情况表面上是猪肉及农产品价格上涨导致通货膨胀的高企,但实际上这只是表象而不是问题之根源。因此,只要国内房价仍然高企,那么下半年的通货膨胀要说见顶并非容易,物价上涨的势头也并非容易缓解。

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016