注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

京版楼市调控15条的目的   

2011-02-16 22:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月16日,北京发布了发布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》(即京版“楼市调控15条”)。对于京版楼市调控15条,从表面的文字上来看,基本上是国务院新国八条的翻版与细化,增加了政策的可操作性,但新的内容增加不多。有些内容表面上严厉,实际上仍然隐藏着政府托市的心机。

首先,在新国八条中,其宗旨就是在2010年国十条的基础上,如何让房地产的投机炒作得到一定程度上的遏制。因此,新国八条的宗旨写得十分明白,就是“为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。”在这里,为何要进行房地产宏观调控,写得十分清楚,就是要逐步解决好居民的居住条件的问题,房地产市场就是一个以消费为主导的市场。而要做到这一点就得严厉有效遏制房地产投机炒作。可以说,这既是整个新国八条的的宗旨,也是新国八条的核心所在。无论是增加保障性住房建设,还是新的税收、信贷、土地等房地产政策都是围绕着该目标而制定。

但是在京版“楼市调控15条”中,对于其文字内容,一般的读者可能不会注意,在“京15条”中把最为重要的、最为核心的内容给去除了。“京15条”文件写道,为了“进一步做好本市房地产市场调控工作,逐步解决城镇居民住房问题,促进房地产市场平稳健康发展”而出台了该通知。与新国八条相比,这里缺少什么,缺少的是“继续有效遏制投资投机性购房”。也就是说,北京的房地产市场发展可逐渐来解决居民住房问题,但是房地产投机炒作同样不需要干涉、遏制,更不需要严厉打击了。很简单,当前中国房地产市场问题何在?就在于房地产投机炒作严重,在于这种投机炒作把住房成了赚钱的工具。如果不打击房地产投机炒作,而房地产市场完全是一个投机炒作的市场或赚钱的工具,那么居民的住房条件根本就无法得以保证。

正因为,京版15条去除“新国八条“的基本宗旨,即严厉打击房地产的投机炒作,对此,在京版15条中有几条表现得十分明显。比如就“新国八条”第三条中,对个人转让住房营业税及住房交易所得税的征收规定的十分清楚,但是在“京版15条”则略微带过。这不仅略化了房地产税征收的详细规定,而且把重点放在“阴阳合同”漏税问题上。可以说,早几年国内房地产投机炒作严重,地方政府在房地产税收的“托市”十分明显。地方政府或是直接降低房地产税的种种税收,或对房地产交易偷税漏税视而不见。其目的无非就是希望让更多的投机炒作者进入住房市场,把房价炒高而渔利。因此,“京版15条”第四条同样具有这种嫌疑。

由于京版15条没有意愿遏制或打击住房投机炒作(或他们所说的住房投资),那么在第十条所推出的限购令,尽管看上去是很严厉,比如说外地居民在北京购买1套住房需要连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明等,但实际这条政策与中央合理引导居民住房需求,严厉打击房地产投机炒作的基本原则是相悖的。

从这一条的内容来看,主要内容一是住房市场准入令,即对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。二是住房市场禁止令,即对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。三是通过有效信息体系来核查。正如我多次指出的那样,这样的限购令,只能是鼓励民居更多的进行住房的投机炒作,而不是限制居民的住房投机炒作。

我们可以看到,限购令允许本市的居民可以购买第2套住房,而外地居民在有条件下异地购买住房。莫说是购买第2套住房可用作投资,即使是购买1套住房也可用投资(美国居民95%以上的居民只持有1套住房,很多人就是购买1套住房而投机导致房地产投机泡沫灭的)啊。既然购买1套住房可以用作投资,那么住房限购令允许购买第2套住房岂能不可用作投机炒作呢?而在京版15条中,住房的套数认定,是以实际住房的持有量为准。也就是说,无论投机炒作者过去炒作过了多少住房,只要把手中的住房早就卖出只剩下一套时,就再购买第2套住房。这不是明白摆着让北京市居民不断地大炒住房吗?2010年炒了两套,今年也可炒两套,明年同样还可炒两套等等。在这种情况下,当地居民岂不千方百计进入住房市场再购买第2套住房呢?难道这就是北京市政府所指的住房合理需求。

还有,限购令与其中的差别化的住房信贷政策相矛盾的。因为,按照差别化的住房信贷政策,第2套以上的住房都投资行为,因为无论是首付比例还是贷款利率都由市场定价。比如,新国八条第2套住房贷款首付提高到60%以上,贷款提高到基准利率1.1倍以上。也就是说,尽管限购令允许本市居民再购买第2套住房,但如果要贷款,那么就得执行差别化的住房信贷政策。在这种情况下,如果限购令误导居民进入住房市场,那么这些居民就可能接手房地产投机炒作最后一棒,其面对的风险可高了。可以说,当前中国的住房市场是由于过度优惠信贷政策导致的结果,一旦这种住房信贷条件发生大的变化,那么谁想托住这个巨大的房地产泡沫是不可能的。这时,房价一定会出现调整,房地产泡沫也一定会破灭。

总之,京版15条基本上是把新国八条的细化及可操作性,有些政策表面上是严厉了,但是在最为核心的问题是脱离的新国八条的基本宗旨。既没有意愿遏制房地产投机炒作,不愿意把吹大的房地产泡沫挤破灭,反之,看上去是严厉的住房限购令却是一种十分隐蔽的鼓励房地产投机炒作托市政策。因此,对房地产调整我们要密切关注,看政策会走向哪里?这才决定房地产市场未来走势。

   

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016