注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

2012年:经济战略可能出现重大调整  

2011-12-21 06:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

从刚刚结束的中央经济工作会议来看,多数人看到的是2012年中国整个经济政策取向在强调一个“稳”字,经济发展战略可能强调的是“过渡”,即实现现任政府如何向新一任政府过度,所以从经济政策的层面上来看,无论是强调经济增长的“稳中求进”,还是财政政策及货币政策表述没有改变,及房地产宏观调控政策进一步的深化与细化等都强调了一个“稳”字。不过,在本文看来,这次中央经济工作的公告却透露出的十分重要的中国经济发展战略将出现重大的转折的新信息。本文预料,2012年将是中国经济发展战略可能出现重大转型的一年。而这种转型将表现为以下几个方面。

首先,2012年的经济增长将改变以往唯GDP是从的指导原则。可以说,弱化对GDP的是从,已经是十七大报告就提出观念。当时的观念是,国家GDP增长是重要,但GDP增长更为重要的是如何让绝大多数人能够分享到社会经济发展的成果,如何让全体人民的经济生活福利提高。因此,考核政府业绩的主要指标并非仅是GDP,更重要的是保障与改善民生。不过,尽管这些观念开始在一些政策中初露端倪,但是当面临着经济环境突发事件出现时,刚刚注意到民生的政策就被新的经济环境变化所终止。2008年下半年,尽管美国爆发金融危机,但是中国却在经济环境没有出现重大逆转的情况下,所有的经济政策又走向了唯GDP是从的老路。可以说,2008年下半年国内经济政策突然逆转给整个国内经济发展所带来后遗症在未来一个很长的时间里都是无法修复的。

但是,在今年下半年,尽管全球经济面临不确定更大,中国经济下行的风险不小,对政府的各种压力蜂拥而来,但是这次政府并没有走向2008年的老路,而是更为审时度势,弱化了对GDP是从的追求。从公告的经济政策走向来看,面对当前恶劣的国内外经济环境,政府宁可把所追求业绩的GDP降下来,也不轻易出台刺激经济增长的政策。可以说,从当前一些中央领导人的讲话中,已经完全透露出政府正在弱化完全追求GDP业绩的政策倾向。我想这将是2012年及未来中国经济发展战略重大转型一个重点。

其次,2012年中国经济战略重大转型可能表现为要摆脱“货币依赖症”。从2003年起,中国经济政策一直把实体经济与虚拟经济或金融经济混为一谈,以为只有GDP上去了,个人纸上财富增加了,中国的经济就快速增长了。而这种经济增长主要建立在各种信用过度扩张的基础上。可以说,近十年,中国经济的“货币依赖症”十分严重。在1998年-2002年,银行信贷增长的速度年均为1万亿元左右,而到当前信贷增长速度则达到年均近8万亿元,后者是前者的8倍,但实际上2010年GDP增长只是2002年GDP增长的不到4倍。

也就是说,近十年来中国货币总量与实体经济总量关系出现严重的扭曲。比如十年来国内银行资产总量达到110万亿元以上,其增加近8倍,也是当年GDP的2.5倍以上。这样的占比也是世界绝无仅有的。而美国的银行资产总量则不足GDP一倍,其他成熟市场国家更是如此。还有,我们每年信贷增长远远大于实体经济需求。比如近些来,我们每年新增名义GDP5万亿元左右,新增实际GDP为4万亿元,但近3年的信贷增长年均超过8万亿元以上,如果加上银行表外业务及外汇占款,其信用增长占比更是惊人。但是在这种情况下,整个社会还认为信贷十分紧缩,市场流动性不够,中小企业及农业等实体经济无法获得所需要的资金。其实,问题核心并非是信用增长慢,市场流动性少,而上政府政策对实体经济发展及虚拟经济发展没有严格界定的基础上,大量的钱流向各种资产。并用这些钱吹大了GDP同时也推高不同资产的价格,吹大了房地产。在这种态势下,尽管中国面临着2012年经济下行的风险,政府并没有主张改变当前的货币政策,让信贷增长又过度扩张。可以说,2012年的货币政策及信用过度(或整个社会总融资),只是会在2011年的基础上表现更为中性,表现为如此有限的信用扩张用实体经济发展。比如保证国家已经批准开工的在建水利、铁路、重大装备等资金需求,而不会来救助过去总是左右政府政策的房地产业。也就是说,2012年中国货币政策的中性主要是流向实体经济而不是再来推高资产及GDP业绩。

第三,2012年中国经济发展战略重大转向是中国经济的“去房地产化”或减弱中国经济对房地产业的依赖。2012年中国经济发展的“去房地产化”,一是表现为政府房地产宏观调控政策坚定性及降低房价目标的明确性。可以说,这两者融为一体,其目标就是要让国内房地产房价水平回归到合理;二是表现为政府将出台一系列政策去除房地产赚钱效应,让整个住房市场的性质发生根本性变化;三是表现调整实体经济发展的基础性。

第四,2012年中国经济发展战备重大转向还在于从根本上调整实体经济与金融经济或虚拟经济关系。这是2012年中国经济政策重大转向,它也将国内未来经济政策核心。如公告表示,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。”可以说,该段话尽管字数不多,但其中包括了重要的政策内容。也就是说,公告所强调的发展实体经济的基础性,不仅决定了2012年经济政策根本性转向,而且也决定了未来国内产业结构大转变,决定了未来中国金融资源如何分配及个人如何增长。

可以说,由于政策的误导,早几年整个社会对金融的理解就是资本运作、就是“一夜暴富”、就是金融来造就GDP业绩等。可以看到这种金融性操弄或资本动作不仅表现在房地产业及股市,而且也向国内地方政府逐渐地蔓延。比如说,国内各个地方城市都希望把自己打造成了不同地区、不同范围的金融中心,都希望用不同的方式把自己打造成金融强省或金融强市。在这种观念下,不少地方政府的融资平台把这种金融性操弄玩到极致,而今年不少地方的高利贷盛行无不是与当地政府的推波助澜有关。因此,公告强调的发展实体的基础性也就清楚地向市场表明,加速发展中国的金融市场是必然趋势,但是金融市场的发展只是为实体经济服务的,反之,不是为金融市场的发展而发展及忽视实体的经济发展。而这种观念的改变,将影响未来中国一系列经济政策的出台。

总之,2012年将是十八大召开的一年,也将中国经济发展战略重大转变的一年,而国内经济发展战略转变的意涵基本上都内含在公告的文本中。

  

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016