注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

加息是否意味着宽松货币政策退出?  

2010-10-19 21:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

央行终于加息了。中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

这次央行利息的上调,可能是出于以下几个方面的原因。一可能是通货膨胀率进一步上升,通过加息来管理或控制通货膨胀。也就是说,如果通货膨胀再进一步上行,利息上调的机率就加大;二是加息也意味着中国经济已经完全走出下行的风险,通过加息来防止经济过热;三是加息作为宏观调控重要的工具,央行加息当然是针对整个宏观面的经济形势,不过,房地产宏观调控作为整个宏观面最为重要的一部分,加息同样要对房地产市场产生较大的影响。特别是国十条之后,尽管国内房地产市场有一定的调整,但是与中央政府的目标还是差距较大。房地产作为资金密集型产业,无论是供给方还是需求对资金的价格变化都十分敏感。因此,加息不仅表明了政府对房地产调整及挤出房地产泡沫的决心,表明了政府落实与执行房地产政策决心,而且房地产市场一旦看到政府这种决心,房地产市场的预期将会改变,这是决心房地产市场的重要因素。

加息作为宏观调控的重要工具,它意味着信贷政策有可能开始转向,由宽松或过度宽松货币政策可能向适度从紧或从紧的货币政策转变。或者说,如果经济数据进一步向好,通货膨胀进一步上升,那么国内货币政策会逐渐走向利息上升的通道。当前市场意识到货币转向时,整个市场预期就会改变。

这次对经济的影响,上调25个百分点实质上影响不大,重要的是货币政策可能出现逆转,从而改变整个市场预期。当然,在当前的情况下,加息对房地产市场的影响不可低估。这主要表现为政府对房地产市场调整的决心及市场预期的改变。在房地产政策叠加的情况下,其效果会十分明显。对于股市的影响,如果通货膨胀上升、如果经济形势较好、如果流动性仍然充足,那么这次加息对股市是利好而不利空。关键如何理解。

不过,这次加息是否意味着宽松的货币开始退出,得出这样的结论还未时尚早,还得看未来几个月国内外经济形势及经济数据之变化。

   

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016