注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

如何让楼市真正落实到民生上来  

2010-09-29 21:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

9月28日中央政治局召开会议,就制定“十二五规划”确定了原则性意见,比如把加快转变经济发展方式作为未来经济的主要内容,而加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点就是保障和改善民生。

那么,对于中国房地产市场来说,其民生又是什么?其包括的内容有多少?如果不把这些问题认识清楚,既无法把握国内房地产宏观调控的方向,也无法让房地产真正落实在民生上来,那么广大民众的住房福利是否得到保证及改善也是不确定的。

一般来说,民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。也就是说,民生就是与广大民众基本生活条件有关的问题,比如通常所讲的衣食住行。比如,十七大报告所指出的,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。基本上就是对民生问题的高度概括。

因此,房地产的民生问题就是让全体人民享有基本居民权、有基本的居住条件,并让这种居住条件随着社会经济发展而不断地改善。这就是今年国十条所指的房地产发展的基本宗旨。国十条指出,中国房地产市场的问题不仅是经济问题,更重要的是民生问题,既国内房地产市场发展并非成为少数人赚钱的工具,也不是房地产企业暴利的市场,更不是地方政府土地财政的手段,而是要把房地产市场发展放在如何解决及保证全体人民的基本居住条件得以改善的基点上。这就是当前及未来中国房地产市场发展的根本出发点及落脚点。而让房地产成为民生的市场,政府应该从以下几个方面努力。

首先,近几年国内房地产市场问题,最为核心的是整个国内房地产市场成了投机炒作的市场,特别是2009年以来这种现象更是普遍。因为,在早几年政府房地产政策误导下,国人开始形成一个基本的观念,就是谁购买住房,谁能够赚钱;谁购买的住房越多,其赚钱就越多。当国内住房成为赚钱的工具,当每一个人都能够利用政府的住房优惠政策大量购买住房赚大钱成为一种基本价值判断时,那么国内房地产市场岂能不让投机炒作者炒翻天?国内各地的房价岂能不快速飚升?房地产泡沫岂能不迅速吹大?特别是2009年在131号文件的误导下,国内房地产市场成了房地产投机炒作者的天堂(可以说,在世界上找不到一个国家的房地产炒作会如此严重的)。直到2010年4月国十条的出台,国内房地产市场这种格局才开始打破。但是,不幸的是,房地产投机炒作的格局在一线城市刚被打破,但这种观念却很多地蔓延到国内二三线城市,甚至于县城。房地产投机炒作又蔓延到全国。因此,对房地产投机炒作的遏制,是房地产回归民生的起码条件。如果房地产是一种赚钱的工具,房地产投机炒作不能够受到严格的限制,那么房地产的民生那只是空谈。而且限制房地产投机炒作,并非是一个地区、一些房价高城市的问题,而且国内所有房地产市场都得严格限制的问题。只有全面严格地限制房地产的投机炒作,并把他们清除出市场,甚至于让房地产投机炒作者血本无归,从而完全改变购买住房就能够赚这个流行的观念,那么国内房地产市场才能回到民生的市场。而且要做到这点,政府只要通过信贷严格限制及税收征就能够解决其问题。

其次,房地产民生问题表现在如何保证居民的基本居住权的问题。对于居民基本的居住条件保护,政府得赶紧制定《住宅法》,用法律把国十条的房地产发展宗旨固定下来。即房地产业要给全体居民生产安全、舒适、绝大多数居民有支付能力购买的住房。在《住宅法》的法律安排下,今后房地产的政策条例等都会从这个宗旨引出。这也是房地产发展的出发点及落脚点,是房地产的民生。

然后,在《住宅法》安排下,要保证全体居民的基本居住权就得对不同的阶层的居民有不同的安排。比如,对于绝对低收入家庭、没有收入来源的家庭、对老年人,可以通过政府财政支出来修建保障性住房,比如廉租房等来解决。由于中国国情不同,国内不可能学习香港与新加坡的模式让这类保障性住房比例过高,不要让许多产生错觉,希望政府的保障性住房来解决多数人的住房问题。要把这种保障性住房的限制在10%以下,否则政府是没有财力来支撑这种保障性住房的。10%以下的保障性住宅都无法保障,那么更高的保障性住房从何而来?当然,如果未来政府财力允许,可适当地提高其比重。但是,就目前的情况来看,由于市场房价过高,不少市民都把居住权的解决放在政府的保障性住房上,这是不切合实际的。

可以说,绝大多数居民的住房条件解决只能通过市场方式来进行。只要房价调整到绝大多数居民有支付能力的水平,居民就能够通过其努力来解决自己的住房问题。不过,在这种情况下,政府要做的是要用房地产政策保证房地产市场是一个以居民住房消费为主导的市场,坚决打击房地产投机炒作。只要房地产投机炒作得到完全的遏制,住房市场价格一定会回归到居民有支付能力的水平上来,即房价回到理性水平。就目前的情况而言,为了达到目标,政府要全面落实施行国十条,让国十条全面细化、深化、落实与执行。

还有,住房权保障问题是每一个居民最大民生。因为,由于住房耐用性、价格高,住房的消费往往占每一个居民绝对高比重的消费。如果绝大多数居民的基本居住条件不能够很好的解决,如果绝大多数居民的基本居住条件得不到改善,那么民生的保障与改善又从何来?在这种情况下,经济增长方式转变就会变成空话,“十二五规划”也无从谈起。因此,严厉打击房地产投机炒作,完全去除房地产的赚钱观念,让国内房地产成为一个绝大多数居民有支付能力购买的消费市场,这才是房地产最大的民生。

  

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016