注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

全球股市大跌都衍生工具惹的祸  

2010-05-18 07:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

最近以来,全球金融市场震荡不已,股市油价大跌、汇价巨大波动、黄金价格飚升。特别是中国股市在一个月的时间里更是下跌20%以上了。对于全球及国内金融市场如此震荡,全球股市如此暴跌,原因何在?是实体经济的问题,还是金融市场的问题?是金融产品的价格严重与实际产品的价格严重背离还是市场投机炒作者利用相应的信息在市场上翻江倒海?在本文看来,最近全球金融市场巨大震荡,全球股市的大跌都是金融衍生工具惹的祸。现在国内外金融市场上推出了无数种五颜六色的金融衍生工具已经揭去了其稳定金融市场的外衣,完全成了少数人玩弄大多数的零和或负和博弈工具。它成了国内外金融市场震荡的重要原因。

有人会认为,全球金融市场的震荡或股市大跌,是由于欧洲债务危机再度升级,欧洲部分国家的紧缩开支计划令投资者忧虑当地经济复苏受阻,加上财赤严重的英国揭发前政府隐瞒实质数字,令市场进一步恐惧欧元体系崩溃,资金大量流到美元避险,以及国内宏观经济政策和房地产政策调整。但实际上,欧洲的情况真的是如此吗?正如黎伟成所指出的,当初希腊被评级为负面,有言论担心欧盟不施援手;到欧盟与国际货币基金(IMF)援助希腊,又被质疑成效;到希腊落实削赤措施,又指会连累欧洲复苏。他指,每次欧洲有补救动作,都被市场评为负面,似要把“欧猪”多国置之死地,说穿了只是国际金融市场炒家利用各种衍生工具大手做淡市场并以此大肆谋利而已。中国经济真的问题很大吗?房地产市场政策调整真的对股市的影响会很大吗?非也。

因为,大家都知道,金融产品的价格都是由市场预期决定的,而不在于此产品的价值如何。比如说,最近中国上市海普瑞这只股票,以148元发行价计算,GS Pharma持有股份的账面价值高达66.6亿元,相比当初的投入成本,盈利近百倍。在这种情况下,那些投资大行岂能不把其价格订高?由此,让不少投资机构及基金经理纷纷看好,大量申购。但是实际上56日,海普瑞挂牌上市,当日,海普瑞逆市上涨18.36%。但好景不长,海普瑞在勉强维持着第二日的表现后,从第三日起迅速下跌,连续三天的跌幅分别达到10%9.84%8.34%。就在几天的时间里,海普瑞的价格如此上下巨大波动,这完全是机构投资者恶意操纵的结果。从这个小小案例,就能够看到全球金融产品价格是如何形成的,又是如此人为的操纵的。因为,金融衍生工具的杠杆行为更是容易操纵。

因为金融衍生工具,不仅其价格取决于市场的预期,其价格还取决于一些大型的金融机构如何来改变或操纵这种市场预期。对于市场预期,尽管它是市场无数个投资主体的主观判断及心理反映,但是由于这些预期是主观的及面对未来的,往往只要少许信息就能够改变这种市场预期,或少许的信息就会引起整个市场预期的巨大变化。比如这次希腊主权债务危机,有其希腊实体经济面对的问题(其实每一个国家经济体都有问题,只不过其问题所表现的形式及程度不一样),但当一些国际上的大型评级机构给出一系列的负面评级之后,其负面信息就是通过这种评级通过快速传递网络在整个国际金融市场无限在放大,使其面临的问题与困境则越来越大,其危机的风险也就越来越高。看上去这些评级机构是在给国际上的投资者一点什么投资警示,但实际上却给杠杆率巨大的金融衍生工具操纵市场提供了攻击各个市场的武器。

也就是说,无论是哪个方面的金融市场的负面信息蜂拥而来时,各种金融衍生工具都能够寻求到大获其利的机会,从而把一些信息无限放大而谋利。因为,这些金融衍生工具最基本的特征就是能够以高杠杆的方式对不同的金融产品进行正向或反向的操作,而这种正向或反向的操作都是其获利的工具,但是这些衍生工具要承担的成本则微乎其微。近二十来,国际金融衍生工具大行其道,其实质就在这里。近一个月来,中国股市之所以会出现前所未有的重挫,肯定也是与金融衍生工具推出密切相关。我们不要看到这些金融衍生工具一点点好处,但实际上从全球金融衍生工具盛行的20多年来的情况来看,它引发了一次又一次巨大的金融危机,尽管它不是每次金融危机的最终根源,但任何金融衍生工具最为核心的东西或本质都信用的无限放大,都是过度使用杠杆,而任何信用的无限放大都金融危机的根源。

因此,要保证金融市场稳定发展,不仅在于如何加大力度对这些无限信用放大的金融衍生工具进行监管,而且要对这些金融衍生工具进行严格限制,甚至于停止一些金融衍生工具的运行,以减少金融市场的风险。因为,不少金融衍生工具对市场巨大危害谁也不可低估。国际市场是这样,中国的情况也是如此。这是才是减少国内股市恐慌性暴跌的关键所在。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016