注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

通货膨胀在短期内会下落  

2010-12-14 08:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

近一个月的时间里,央行上调了存款准备金率三次,银行存贷利率增加了25个百分点。再加上两年来第一次宣布货币政策由“适度宽松”转化为“稳健”。最近时间来看,对泛滥的流动性管理,不仅政策取向上发生了根本性的变化,而且通过各种货币政策工具已经把这种取向转化为实际的行动。估计未来稳健的货币政策如何落实,就得看整个经济形势将发生什么变化。这里既有中国整个经济增长的态势,也有通货膨胀未来趋势。

从当前中国经济形势来看,尽管面临的通胀压力不小,但是经济基本面已经向好,增长下行的风险降低,拉动经济增长的投资、消费、进出口三驾马车势头强劲。从最近公布的数据来看,前11个月城镇固定投资同比增长24.9%,社会消费品零售总额同比增长18.4%,进出口总值同比增长36.3%,房地产投资增长更是上升到36%以上的水平。正如最近社会科学院发布的《经济蓝皮书》所指出的那样,这种经济增长态势不仅会维持在2010年,而且2011年的经济形势基本面会好于2010年。可以说,良好的经济基本面为2011年“十二五”规划开局打下了良好的基础,也为遏制通货膨胀创造了有利的条件。在这种情况下,2011年,不仅前两年的非常时期的非常态的货币政策会回归常态,而且稳健货币政策的工具运用会更加游刃有余。

对于通货膨胀的问题,1210日国家统计局数公布11月份居民消费价格指数(即CPI),同比上涨5.1%,环比较10月份上涨1.1%。而11月份CPI之所以涨幅如此之大,主要是食品、居住类以及衣着类上涨决定的。食品价格上涨和居住类价格上涨两项拉动CPI上涨达4.7个百分点,贡献率达到92%。也就是说,11月份CPI上涨幅度大,主要是食品及居住类价格上涨所导致的结果。那么,食品类的价格上涨为何对CPI的影响如此之大,主要在于国内CPI指数体系的缺陷。在这里,我们不多讨论。我们现在关注的是,在农产品供求关系没有发生根本性的变化的情况下,为何农产品价格会快速上涨?在最近政府政策出台之后这种农产品价格上涨态势得不得到遏制?

实际上,11月份的农产品价格或食品价格全面上涨,主要是流动性泛滥所导致房价快速飚升全面传导的结果,而且这种传导持续了一年以上的时间。当这种房价快速飚升最后影响到整个社会的物价水平全面上升最终传导到食品及农产品价格上时,整个社会价格上涨的通货膨胀预期则全面形成。在这种情况下,如果没有合适的政策来管理好这种通货膨胀预期,那么各经济主体都通过其市场力进一步推高物价水平。前几个月份的CPI上行得这样快是与这种通货膨胀预期有很大的关系。所以,近几个月来,央行通过不同的货币政策工具频繁出手(尽管其力度很小),就在于来管理好这种通货膨胀预期。

为了管理好这种通货膨胀预期,稳定物价,保障民生,政府11月中旬出台了稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的16条措施。各地区、各部门从1120日开始,全面贯彻落实上述部署,从而使得农产品及食品快速上涨的通货膨胀预期开始转变。从12月份的情况来看,各地蔬菜价格开始明显回落,粮食、食用油价格开始趋稳,面粉价格开始小幅下降,生猪出场价连续两周下降等。也就是说,今年政府对物价水平管理比以往略胜一筹,即没有把重点完全放在对商品价格干预上,而是放在管理通货膨胀的预期上,放在打击流通领域中的炒买炒卖上,从而使得整个农产品及食品价格快速上涨的趋势很快就得到控制。正是从这意义上说,11月份同比上涨5.1%CPI可能是今年的一个高点,12月份的CPI可能转向下行的趋势。特别是,12月份,2009年对2010年的翘尾因素将使CPI下降一个百分点,那么12月份的CPI下行更是可期。

但是,在未来的一段时间里或6个月的时间,国内的CPI下行是否成为一种趋势仍然是不确定的。因为,稳健的货币政策对流动性控制会起到一定的作用,央行也会采取各种货币政策工具,但是就当前这种管制下的金融体系来说,国内商业银行过度使用这个金融体系的冲动并没有改变。国内商业银行总是会进行各种金融创新来扩张信贷规模。比如说,2010年信贷规模是控制在8万亿以下,但是国内商业银行为了信贷扩张早就把其表内业务移到表外。如果商业银行表内外业务加起来,今年的信贷扩张的规模不会小于2009年。2010年情况是这样,2011年商业银行同样会有新的方式来应对央行信贷规模管制。市场流动性能否快速收缩仍然存在很大不确定。

还有,就当前国内房地产市场形势来看,尽管国十条出台8个多月了,但该政策落实并不理想,从而房地产市场的调整十分有限,不仅有些地方房价仍然在上涨,而且住房的销售面积及销售金额都大于2009年的水平(只不过是增长幅度比2009年小)。只要国内房地产泡沫不挤出,房地产投机炒作盛行,房价一定会飚升。而房价的上涨最后一定会传导到整个社会商品的价格水平上来。当前可以通过政府政策对农产品及食品的价格控制在一定的水平,但这种管制是短期的。房价全面飚升对整个社会商品物价水平的影响一定也不可低估。也就是说,只要国内房价不全面下调,整个社会商品价格上涨是谁无法管制住的。

还有,居民存款的严重负利率,不仅是政府金融控制政策下的对居民财富严重掠夺,也是导致通货膨胀的重要原因。因为,居住存款的严重负利率会激励更多人或企业拼命地从银行套取信贷,因为在这种情况下谁获得贷款谁就获利,这样必然存在贷款的无限需求;过大的存贷款利差也会激励商业银行过度增加信贷,因为信贷规模扩张程度是其核心竞争力的根本所在;也会激励居民把其存款移出银行体系,寻求更高收益各种投资,从而进一步推高各种资产价格。在股市低迷的情况下,这些存款更容易进入房地产市场推高房价。因此,如果改变这种严重的负利率现状,则是央行稳健的货币政策最为重要的一环。因此,稳健的货币政策最为重要的是要理顺银行信贷的价格机制,它是管理流动性及遏制通货膨胀最有效的工具。这也是管理通货膨胀预期的重要方面。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016