注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

qe2在于应对而不在于解释  

2010-11-09 19:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

美联储宣布推出第二轮量化宽松货币政策(QE2)之后,整个国际市场出现了剧烈的反映,全球各国股市指数全面飚升、黄金及大宗商品(包括原油、铜以及贵金属等)价格全面上涨,美元汇率快速下跌而非美元货币汇价则全部上升等。面对这种情况,多个新兴国家对美国QE2均表示要加以警惕,有国家更是警告,QE2可能将引发全球资本管制潮。同时,QE2也遭到美国国内不少经济学家及市场人士指责,认为该政策对美国经济产生多大影响,取决于消费者和企业能否对长期利率下降做出回应。如果美国消费者及企业继续手握现金不动,那么美联储此举的积极影响就微乎其微了。

不管国际市场对QE2如何反映,不管QE2未来政策效果如何,我们所关注的是,QE2作为一种国内货币政策,它的推出为何会引起国际市场如此剧烈的反映?与QE1相比,为何QE2的推出会遭到如此广泛性的抨击?是该政策本身有问题,还是市场反映过度?市场如此过过度反映,美联储会不会由于政策的非议而改变初衷或退出该政策?如果美联储不会改变其政策的初衷,那么中国政府应该如何来应对?

其实,美联储QE2的推出,其规模不仅与QE1相比要小得多,其占当年GDP比重在3%左右,而且与中国2008年推出4万亿元财政救市政策规模相比(占当年GDP14%)更是小,同时与国际金融市场快速流动几万亿美元热钱规模相比更是微不足道。更何况,日本实现量化宽松的货币政策已经多年了,但从来就没有看到过国际金融市场对日本的量化宽松货币政策有多少剧烈反映的。

其实,QE2推出的市场反映并不在于其政策的目标(即通过购买债券压低长期利率,从而形成一个完全的低利率环境,刺激企业加大投资及个人消费)如何,而是在于布雷顿森林国际货币体系崩溃后,国际货币体系发生了根本性的变化,由黄金为本位的国际货币政策转变为以美元为本位的国际货币体系。在以黄金为本位的国际货币体系下,黄金不仅是整个国际货币体系的货币锚,从而使得各国货币之间及进出口物品之间存在一定的比价关系,而且美元的扩张及发行都存在较大的约束,美元扩张不是想发行多少就多少。

但是,在以美元为本位的国际体系下,美元的性质发生了根本性变化。美元既是本币,也是世界货币。在这种情况下,美元作为一种以国家主权为主导的信用货币,却要充当着国际货币的功能;由于美元是一种以国家主权的信用货币,在它脱离黄金本位之后,其发行多少并不在于国际市场上流通中的美元供求关系,而在于美联储实行的货币政策。在这种情况下,美联储的货币政策也就成了国际金融市场的货币政策。美联储的货币政策基本上国际化。因此,美联储的货币政策任何变化都可能对国际金融市场造成巨大的冲击;面对着国际收支关系,理论上,美国可以通过调节汇率来实现所要维持的国际收支平衡,而其他国家可以通过调节本币与美元汇率来实现外部均衡。但是,美元为一种国家信用货币,从而以美元为本位的国际市场发生了根本上的变化,即形成了两个完全不同(价格形成机制、市场供求关系、运作方式、流通渠道等)的商品市场与货币市场。这两个市场不可能形成完全可能约的比价关系。

由于这种国际货币体系存在内在的缺陷性,所谓的国际贸易“全球失衡”就在所难免。因为,在这种国际货币体系下,经济全球化及金融全球化的程度越高,世界经济及国际贸易增长越快,对美元的需求就越大,美国就必须扩大和增加对美元的供给,这就使得美国国际收支赤字不断扩大和美元供给持续增加。在这种情况下,美元必然贬值,从而使得美国的贸易赤字及美元供给的增加进一步强化,国际经济所谓失衡就是这种贸易赤字与美元供给增加不断强化的结果。针对这种缺陷,大量流动的国际短期资本就会借助于当前国际货币体系面对的内在矛盾不断地冲击国际上所有的金融市场。这就是美联储QE2推出让国际金融产生剧烈反映的原因所在。

因此,对于美联储的QE2,我们并非仅是指责其政策的溢出效应,也不是仅是要求美国政府对此政策作出什么解释,更不是仅关注该政策可能对美国实体经济产生影响的微小性,而是要密切关注QE2推出后国际市场的反映及这些反映是如何影响国际金融市场的价格和实体经济的运行,要在以美元为本位的国际货币体系(而不是传统的黄金本位体系)下来研究国际金融市场的异动及对实体经济的影响,以便制定相应政策来预警和防范国际金融市场可能面临的系统性风险。

对于中国来说,尽管不可免除经济全球化及金融全球化以中国的影响,也不可免除QE2推出对中国金融市场、国际贸易及外汇储备的冲击,但是无论是从实体经济层面上还是从金融市场层面上来说,中国与美国的实际情况有较大差别。中国经济政策的着眼点自然与美国有很大的差别。根据中国的经济实际情况,中国货币政策逐渐退出2008年的非常时期的非常政策回归常态最为重要,而不是受QE2推出影响改变方向,否则国内泛滥的流动性将对中国经济造成巨大的风险。这样才能保证中国经济走上稳定持续增长之路。

我们不仅要采取严密措施来防范国际热钱千方百计地流入中国,而且尽可能地限制资产价格泡沫来阻击国际热钱进入中国套利。尤其在当前房地产泡沫十分严重而没有挤出之际,要严厉地禁止国际热钱流入房地产市场(当前国际热钱流入房地产苗头有所显现,政府要密切关注)。把国内经济问题解决好了,受到QE2外在冲击就会减小。

总之,除非我们退出全球化及金融全球化的国际市场,重新走上闭关锁国之路,QE2推出对中国经济造成的巨大影响是不可避免,中国政府要做不是要美国政府对该做什么解释,指责QE2如何不是,而是要全面研究该政策及可以对全球市场及中国经济的影响,并在此基础上寻求自己的应对之策。

  

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016