注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美联储qe2货币政策对市场影响多大  

2010-11-04 05:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美联储QE2货币政策终于出台了。即美国联邦公开市场委员会(以下简称“FOMC”)在11月4日凌晨发布了利率政策声明,由于当前美国的失业率过高(9.5%)和通货膨胀水平过低(核心物价指数为1%),为了寻求培育最大程度上的就业和物价稳定性,促进美国经济的复苏和帮助确保长期内的通胀水平符合货币政策目标,FOMC继续把联邦基金利率维持0到0.25%的目标区间不变,并决定提高其债券持有量,即计划在2011年第二季度以前进一步收购6000亿美元的较长期美国国债,也就是每个月收购大约750亿美元。并且FOMC将根据未来市场的变化对债券收购的步伐及规模进行灵活地调整。

所谓“量化宽松的货币政策”(Quantitative Easing),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是通过中央银行收购国债的方式向商业银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷活动来刺激经济复苏。也就是就,国际市场忧虑已久的美联储QE2货币政策终于尘埃落定。其意义在于美国量化宽松的货币政策尽管比市场预期规模要小,但是仍然会继续下去。

从上述声明来看,美联储QE2货币政策其着眼点是希望向市场注入更多的流动性来复苏美国经济,来增加企业就业,来保证市场物价稳定或遏制通货紧缩出现。但是美联储的这种货币政策能够达到相应的效果是相当不确定的。因为,从2008年下半年美国金融海啸以来,尽管美联储及时采取量化宽松的货币政策,向市场注入15000亿美元以上的流动性,但是实际上的效果则十分有限。商业银行仍然不愿向企业贷款,而企业也不愿向银行贷款并增加投资,以此促进就业。其问题的核心在哪里?根本上是2008年金融海啸爆发后尽管股市得到很大程度恢复,但原有的金融体系崩溃了,金融市场的信心要得以快速恢复并非易事。在这种情况下,美联储注入市场的流动性或是在银行体系循环,或是通过美元利差交易的方式流向国际金融市场,从而导致了全世界金融市场流动性泛滥。全世界许多市场的资产价格是炒上去了,但是美国实体经济则复苏十分缓慢。反之,美国政府财政赤字的风险则快速上升。至于这次量化宽松的货币政策是否能够扭转这种格局是同样不容易的。只能说,美联储采取这种量化宽松的货币是无奈,而不采取这种量化宽松的货币政策更是不行。

可以说,这次美联储量化宽松的规模比市场预期的要小,它对国际金融市场造成的波动不可小覤,但这种冲击对市场波动的影响可能是短暂的。由于美国实体经济在短期内想快速复苏并非易事,由于美元既是本币也是国际货币,因此,如果这些逐渐放出的流动性不能在国内市场流入实体经济时,那么它会通过美元的利差交易逐渐地涌入国际金融市场,尤其是会涌入经济复苏快及资产投资回报高各新兴市场。可以说,这些流动性将推高当地的资产价格是不可避免。同时,由于美元的流动性泛滥,弱势美元不仅会对各种国际货币造成不小的冲击,导致非美元货币快速升值,而且也会造成以美元计价国际市场各种大宗商品的价格产生巨大波动等。这些都会给国际金融市场带来巨大的风险。所以,在未来的时间里,国际金融市场各种震荡也会随之而来。

同时,我们也应该看到,尽管中国金融市场开放度不高,在一些资本项及金融项没有开放下,国际资本并不容易流入中国市场。但是,在国际金融市场泛滥的流动性下,它不仅可能通过香港市场对中国市场产生冲击,通过进口贸易对中国经济造成影响,而且这些泛滥的流动性也可能千方百计进入中国市场,从而全面推高国内各种资产的价格,然后找时机突然退出。如果这样,它将对中国经济造成巨大的影响。对此我们决不可小覤,政府职能部门要密切关注,并采取适应政策来应对。

    

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016