注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

愿社会每一个人都发自内心的爱心  

2009-03-25 10:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到此文章,好不让人感动,把文章放在这里让大家一起分享.看上去这些事情是如此平凡,但它是现代文明的写照.如果社会上每一个人都是发自内心给人爱,这才能让社会和谐,人民幸福.这才是真正的大爱.

 

钟布(美国宾州)

  在经济危机的阴影笼罩下,很多美国人似乎终于受够了新闻媒体每天狂轰乱炸般送来的“坏消息”,纷纷写信要求媒体少报道一些“负面消息”,多提供一些“正面报道”。

  自3月以来,美国几家全国性电视网都开始注意报道经济危机下“好人好事”,全国广播公司的晚间新闻节目主持人更是公开向全美观众征集“好人好事”的线索。主持人威廉姆斯说,消息播出几分钟后,就有数百观众发来电子邮件讲述身边的好人好事,十来分钟后就有了上万电子邮件传来。以下是美国全国广播公司晚间新闻节目最近两天报道的凡人小事或征集到的几条新闻线索:

  犹他州美乐腾市的一位女士说,她的邻居开了一家干洗店,最近开始免费为那些找工作的人在面试前免费干洗套装。她还说,邻居们不管是否去他的店享受过免费干洗服务都受到感动。店主说他最感动高兴的是能够为那些失业的人再次找到工作出一份力。

  北卡罗莱纳州夏洛特市的一位市民说,他和社区内的一些男子一起他们小区内为邻居修房子、检修电路和修下水道等,不但分文不取,而且还自带材料。

  一位衣阿华州的司机开车途中汽油用完,一位长途卡车司机停车把自己备用的汽油送给了他,他不但不肯收钱,连名字也不留就离去了。

  科罗拉多州丹佛市开了一家餐馆提供午餐和晚餐,每次开门时,门前已经排成长队。它的饭菜质量与别的餐馆一样好,但菜单上却不标价钱。去吃饭的人付费多少全凭自愿,当然也可以选择不付一分钱,去吃饭的人并非都是失业者或无家可归的人。它也吸引了不在附近工作的人,但他们最后都自愿多付了1至3倍的价格。其实,完全不付费的人很少,没有钱的人吃过饭后也都留下来在店内工作几个小时,或扫地或帮厨等。

  芝加哥市郊的一位年轻牧师把所有教友的捐款送给区内的穷人付修车费、看病(做手术)、买食物和衣服。他自己除了领取最低工资外,没有教堂和办公室。做礼拜的场地是从当地中学低价租来的。他的办公室就是自带笔记本电脑去附近的咖啡馆工作。年轻牧师说:“看到受助人眼中感激的泪花,心中暖融融的,我们所有的付出都是值得的。”

困境中想说爱你并不难

  马里兰州一位市民说,她开车驶入一个收费站后,收费员告诉她前面车上的人已经帮她付了路费。虽然过路费只要两美元(美国多数收费站收费50美分至2.5美元之间),但这已经足以令她感动。她对收费员说,她已经准备了零钱,还是让她付吧。这样她可以把前面司机的善行传递下去,直到送到真正需要的人。

  亚特兰大一位75岁的老人每月开车1000多英里免费接送需要做化疗的病人去医院,就在汽油价格高涨的去年也没有停止。他并不富有,所有额外的费用都出自自己微薄的退休金。在一个加油站,加油站老板送给他一杯冰冻可乐并感谢他的善行。为什么他愿意这么做?因为老人的太太1992年因患癌症去世。今年是他免费接送化疗病人的第15个年头,他要这样开车直到2033年,因为那一年他正好100岁。

  在电视上看到这么多的“好人好事”,笔者也忍不住说说发生在我们小城的一件小事。前不久,一位女士投书报社说,她去超市购物时一直有一个男子在他身后。后来他们同时去结账时,那位男子把他们两人购买的食物都一起付了账。那位女士说,当天她买的食品有40多美元,她既不认识那位男子,也没有记下他的车牌。收银员还说,她经常遇到有人帮别人凑足一两美元买食物,但从来没有见过为陌生人全额付账的情况。

  女士对此很感激,要求报社报道这件事。同时,她说给报社寄去一张120美元的支票,要求报社把它转给需要的人,她希望把那位陌生人的爱心传递下去,而她并不是最需要这样帮助的人。

  经济危机有时并不像心理学家告诉我们的那样,总是与焦躁易怒和缺乏爱心联系在一起;也不像人们想象的那样,每个人都是紧捂钱袋,一毛不拔。在日子艰难的时候,想说爱你其实并不困难。

作者任教于美国宾州州立大学

(新加坡联合早报3月25日)


  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016