注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

明白部长定有明白的房地产政策  

2009-02-27 00:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年来,住房和城乡建设部(以下简称“建设部”)一直是整个经济运行的中心,因为,房地产的重要性牵扯着各个方面的利益。但是,这么重要的一个政府职能部,过去没有明白人主政,建设部好象总是为房地产开发商的行业商会所左右。房地产的政策往往会出于所谓房地产行业商会之口。特别是2003年的121号文件出台,政府职能部门被房地产商会所左右更是明显。正因为如此,房地产行业的商会在政府房地产政策的影响与作用也就越来越大,它们左右国内房地产政策更是嚣张。不过,近年来,建设部新的主事者上任,这种局面开始在改变。

前几天,中央电视台经济半小时,就房地产业是否进入国务院规划来采访我,他们问我是否同意让房地产业纳入,我当时说,我弃权。为什么?在我看来纳入不纳入已经不重要了,因为,如果不纳入,2008年底已经有关于房地产的131号文件,该文件对未来国内房地产发展已经有了全面原则性的意见。该文件就是房地产业一个中长期规划的原则。因此,没有纳入规划对房地产影响不大。如果纳入,也没有关系,关键是看这种中长期规划的内容是什么?而建设部现在有了一个明白人主政,我相信主政者决不会由所谓房地产业的商会来左右政策出台了(中央电视台这段采访没有播出)。

我为什么会这样说?只要看看一下2008年建设部主导下出台的房地产政策,看上去出台的政策很多,这些政策都是在救市,特别是在救房地产开发商,但是所有的政策都围绕着一点没有改变。就是房地产的支柱性是与每一个居民基本条件改善结合起来。这是当前及未来中国房地产市场发展的根本所在。也正是这一点,不仅让以往的房地产市场有根本性的不同,是一个全新的观点,即改变房地产为消费主导的市场,而且所以的房地产政策都围绕着这个基本点来出台。因为,部长知道,房地产市场不以消费为主导,它想持续稳定发展是不可能的。房地产泡沫产生都是与市场定位不清有关。

还有,对于当前房地产市场判断,建设部的主事者的判断基本上反映现实市场之情况。比如从媒体报道来看,姜伟新部长最近指出,“2007年下半年我国市场化的住房价格飞涨,除了极少数高收入家庭外,几乎所有家庭都难以承受,因此房价已经到了必须调整的时候,世界经济金融危机催化了这个调整。”。对此言论,我基本上赞同。在这段话中,主要包括两个方面的意思。

第一方面,2006-2007年房地产价格快速飚升,已经把国内房地产泡沫吹大。房地产泡沫吹大,房价快速飚升,不仅严重地影响中国金融市场及及经济,而且也让国内绝大多数居民没有支付能力来购买这样高价的住房。当绝大多数居民都没有支付能力来购买所需要的住房时,那么房地产业是无法改善居民基本的居住条件的,也让房地产及银行的潜在风险不断积累及增加。

在房价过高使得绝大多数居民没有支付能力进入房地产市场时,正好又发生了全球性的经济金融危机,出现全球各种商品价格全面下跌,全球房地产市场价格下跌及通货紧缩的情况出现。在这种情况下,房地产市场也会在这种全球经济出现周期性调整中随着进行调整。但是,由于早几年房地产的暴利,不少房地产开发商有实力了,因此,在出现危机时,房地产开发商觉得自己有本钱拖上几年;再就是房地产开发商一直在假想房地产业在国民经济中的重要性,因为房地产出现风险,政府一定会出台政策来救房地产。特别是2008年下半年以来,房地产新政不断出台,房地产企业更是觉得,有政府支持,根本就不要自己来调整就能够走出困境。因此,在全球经济都出现周期性的调整时,它们觉国内房地产市场就是不需要调整,从而让各地房价都顶在高位上而不调整。在这种情况下,房地产销售萎缩与大量空置的矛盾就越来越严重。因此,如果不破除房地产开发商对政府救市幻想,过高的房价是无法回归到理性上来。正是这意义上说,国内房地产市场进行全面的价格调整也是必然。

可以说,在这样的思路或对房地产判断下,尽管房地产许多政策出台会出现各种波折,但是如何保证国内房地产市场持续发展,建设部主事者是个明白人,知道房地产市场发生什么,未来会走向哪里,因此更是知道房地产政策应该如何出台,出台什么。特别是主政者知道如何破解房地产开发商政府一定会救房地产,如何减少房地产开发商的行业商会来左右房地产市场,肯定会看看十分清楚。因此,国内房地产市场将出现周期性的调整,政府最好的房地产政策是无为而治。更多的是让市场来决定。

  评论这张
 
阅读(10710)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016