注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

扩大内需根本是引导居民最终消费  

2009-02-13 07:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,在温家宝总理接受英国《金融时报》主编访问时指出,2009年中国有信心实现经济增长8%的目标。应对金融危机必须有足够的规模刺激经济增长。但是这个措施应该是完整的、全面的,标本兼治,远近结合。其内容概括为五个方面。第一,扩大内需,大规模增加财政投入。第二,调整和振兴产业。第三,大力推进技术改造。第四,建立比较完善的社会保障体系。第五,保持金融的稳健以支撑经济。

为了应对次贷危机,政府采取的这些措施是十分具体的。既有应急的措施,也有长远的规划。既有具体的产业政策,也有为未来经济持续稳定发展创造条件等。而这些方面落实到一点,就是如何通过居民的最终消费来扩张内需,来带动整个国家经济走出次贷之困境及持续稳定发展。

我们可以看到,扩张内需的财政扩张不少资金是放在整个国家公共建设上,比如城市基础设施建设、公路铁路的建设、核电的建设、农村电网公路的建设等。对于这些公共基础设施的建设,并非是为了建设而建设,而是通过这些公共基础设施的投入来改善整个社会经济环境及条件,以便为未来经济持续增长创造条件。而市场化的公共基础设施投入也是扩张内需重要的部分。同时,推进科技创新及产业规划都是为经济持续增长创造条件。

当然,政府扩张内需的政策更多的是放在如何扩大居民的最终消费上。这里有7000亿元保障性住房的投入,投入8500亿元来推进医药卫生体制改革,以及对城市低收入居民直接补助,对农民的直接补助等。而这些巨大的财政投入,重点放在建立有效的社会保障体系上。而社会保障体系的建立本身就是一种居民的最终消费,而且社会保障体系的健全也能够解除居民的后顾之忧,以便让居民手中的储蓄释放出来,使得居民敢于消费、愿意消费。当然,社会保障体系的内容应该比这还要多,政府对这方面的投入还会增加。

还有,目前市场最为关心的是,中国政府刺激内需的政策还有哪些?这些政策能够起到作用有多大?在一系列的刺激内需的政策带动下,中国保增长的目标困难会有多大?正如温家宝总理所指出的,中国是有能力来应对次贷危机及化解当前的经济困难的。对此是毫无疑问的。也是就说,中国政府还有相应的政策来应对来自各方面的危机。

不过,在本文看来,目前中国经济所面临的困难,主要来自内外两方面的影响。外部经济冲击对中国进出口贸易的影响是巨大的和不可小视的。但是,在方面,如果世界经济不完全恢复,中国也只能做些力所能及的事情。内部的问题主要表现为两个方面,一是股市不能够稳步向好;二是房地产销售的萎缩。

对于国内股市稳定向好,政府采取了不少政策,现在开始看到曙光,但是还不够,特别是国资委对国内股市可做的事情很多。如果政府相关部门能够精诚合作,继续通过制度基础改革来改善国内股市的发展环境,只要国际市场一旦稳定,国内股市持续向好的格局就会出现。

目前最大的问题在于国内房地产市场销售萎缩上。而且国内房地产市场销售萎缩,并非市场的使然,也不是房地产供求关系完全失衡,而是地方政府及房地产开发商人为制造的矛盾。目前国内房地产市场并不是没有需求,而是以人为的方式把房价推得太高而不根据市场变化进行调整,让国内绝大多数居民没有支付能力购买这样高价的住房。

目前国内居民储蓄存款达到20多万亿元,而房地产销售最好的2007年其销售额也不到3万亿元。如果股市能够向好,如果房地产市场的价格能够降低到城市绝大多数居民支付能力水平上,那么巨大的城市居民住房的需求就会释放出来。如果加上农民进城对住房的需求,那么国内房地产市场的需求在未来几十年内是一个无限大的量。目前,关键的问题是房地产市场价格在什么样的水平上,绝大多数居民有没有支付能力购买。

现在的情况是,中央政府希望让房地产市场成为改善绝大多数居民住房条件的市场,成为一个民生与消费的市场,而且地方政府及开发商则希望房地产市场是一个投资的市场并希望政府采取政策来托住这个投资的市场。在这种情况下,两种购买对象、两种价格水平,房地产市场供求矛盾如何可化解决。因此,中央政府的扩大内需政策,应该重点放在让绝大多数居民住房需求的释放上,不要让房地产开发商幻想中央政府会托住这个投资的市场。这样房地产市场价格就能够通过市场价格机制来调节并回归理性。

国内房地产市场一旦成为消费者的市场,绝大多数居民住房需求释放出来,那么中国居民最大最终消费就释放出来。这种情况一出现,中国经济其他问题就一解百解。可以说,当前中国居民最终消费就在这里,也是中央政府扩大内需最为重要的一步。

  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016