注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

人类更应从内源性污染中走出  

2009-01-05 12:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     从上个世纪以来,环境保护问题早已成了世人十分关注的话题,不管是透过我们所呼吸的空气、所饮用的水、所耕作的土地,还是透过我们对自然及文化传统关注的反应,周遭的环境无时无刻不在影响着人们的活动与生活。特别随着现代经济的成长,随着城市化的发展,自然环境与自然资源遭受到了巨大的重创。同时,这让人类意识到保护环境的重要性。无论是发达国家,还是发展中国家都希望在经济发展与环境保护中找到一个合适的均衡点。保护环境也成了人类得以生存最为重要的主题。

但是,当人们在密切关注人身体之外的环境污染与环境保护时:如温室效应的到来、酸雨的出现、沙尘暴的袭击、森林的消失、草原的退化、水质的降低、城市垃圾的堆积、工业废料及废液的横流,却忘记了人类自身内环境的保护。即人们更多关注的是那些对人本身外部性污染,而没有注意人体通过摄入食物、水、空气等东西所造成对人身体的污染。后者就是本文所主张的内源性污染与内源性保护。因为,当人们密切注意到人类本身外部性的污染、外部性的环境保护时,更应该注意所谓“科学”正以不同方式制造种种内源性的污染。而正是这种内源性污染在改变人类的生命能力、在给人类带来种种疾病、在根本上摧毁着人类的生活。如果人类不能够对这种内源性污染引起足够的重视,并对它进行更多的研究与保护,那么,人类所面对的一次又一次的灾难将随时都会降临。

近几年,无论是英国的疯牛病、香港的禽流感、早些时候国内发生的SARS等,尽管有些病的原因到现在为止还没有完全查明,但这些可能都是内源性污染的结果。还有,现在不少儿童生下来不久就得那些莫明其妙的病,可能都与这种内源性污染有关。现在我们要问的是,内源性污染来自哪里?人类可以通过什么方式来控制或减少内源性污染?如果这种内源性污染不能够得到有效控制,它对人类会带来什么样的影响与后果?

其实,从直观来看,要回答这些问题是十分简单的。我们目前到市场购买的鸡肉鱼,甚至于鸡蛋,烧后吃之,多以是失去以往产品自然本性之味道,鸡没有鸡味,肉不成其肉。买一只三黄鸡,在锅里炒十分钟就熟了。买一条鱼,会又肥又大,但烧好后吃之鲜美味道尽失。看看市场上不少农作物及水果,其成色、个头都是上等的好货,但是不少东西一吃之就会发现不是那样一个味道。甚至于我们购买的青菜也是如此。何也?

现在农民饲养家禽家畜,为了追求产量,多以用改变家禽家畜生长条件与环境,并喂之种种生长激素,使之快速成长。试想,在自然的环境里,本来一只鸡要长成商品鸡需要近一年时间,但现在却一两个月就可以完成。一只鸡本来每天仅能下一个蛋,但通过各种生长条件改变及生长素的催促则一天可以下几个蛋了。一条鳗鱼或一只甲鱼自然生长成商品鱼要好几年的时间,但现在人饲养用激素催之则几个月就可以是膘肥体壮了。农作物的生产、水果的生产大量地使用各种化肥与作物生长素,其结果也是如此。

也正是这种牲畜与农作物的生产方式,一方面使这些产品内残杀留着大量的化肥农药、大量的生长素,另一方面由于这种生产方式改变了牲畜与农作物本身的生长特性,许多农产品并非原来的农产品了。这样的产品由人摄入身体之内时,就成了身体的内源性污染之根源。

怪不得,在欧美国家目前早以商品化的转基因产品,研究人员也早有报告认为转基因产品不仅产量高,而且能够增进公众的健康,即该技术可以去除食物中引起过敏症的成分或增加食物中的营养成分,转基因作物还可成为新型药品和疫苗的来源。不过,尽管转基因农产品的好处一箩筐,但它仍然受到许多欧洲公众的强烈抵制。鉴於这种压力,英国政府在1999年下半年决定,4年内暂时禁止转基因作物商业化。

因为,在欧洲,大多数人坚持认为,转基因技术培育出来的食物是“不自然的”。人类对转基因技术的担心会不会,含有抗虫害基因的食品是否会威胁人类健康,转基因产品是否会对环境产生不利影响,转基因产品是否会破坏生物多样性,转基因产品带来的伦理问题等。也正是这一系列的问题,使得欧洲有70%的人拒绝吃转基因食品。

其实,这并非是欧洲人的杞人忧天,现在的生活早已把这种人们的担心展现了出来。如现在报纸上不时刊登出一些小孩生出许多难以想象的病、一些男性由于精子功能的退化、一些难以想象的传染病瞬间爆发等,可能都会与这种内源性污染有关。最近,国内三聚氰胺毒奶事件导致婴幼儿肾病等,都是同一类原因造成的结果,只不过有些问题我们关注到了,而一些没有关注到。比如说,目前不少女性用化妆品,基本上毒性十分,只要看看不少女性脸部出现不同程度问题,这一定是这些化妆品导致的结果。但是,对此,多数国人则不知。可以说,如果不在这问题上正本清源,如果我们社会不能够对这些内源性污染引起足够的注意,象许多不知道的病魔仍然还会随着光临。

在现在社会里,特别是在中国现行社会里,人们更多的是关注如何建立疾病防治公共体系,如何防治传染病之流行与发生,而就是对这种内源性污染是导致人类疾病的根源视而不见。大家天天吃着、喝着各种内源性污染的食物或水、药物,天天接触这种内源污染的物品,但是就没有更多的人来关注产生这种内源性污染的根源,甚至于为了企业利润大量虚假广告来推行。

例如,我们的有些学科专门在改变自然之本性,却出于短期经济效率考虑大力在发展;农民用种种激素生长的农产品,不是制定更为合适的标准来改变这种状态,而是在所谓“科学”上还大张旗鼓地推广之。在产量上追求多之又多,但就是没有新标准让这些产品回归自然之本性。现在外在自然的本性改变,人们会群体而攻之,但农作物、牲畜的自然本性改变了,却没有人来论理之。这就是我们社会认知之局限,也是内源性污染认识之误区。我们只有对此有所认识,并对一些改变自然本性所谓的“科学”重新认识,这样才化解这种局限之路,否则人类是无法从内源性污染走出,我们人类所面临的灾难就会越来越多。


  评论这张
 
阅读(591)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016