注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

该是房企自身全面反思的时候了  

2009-01-11 17:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前房地产市场的问题之多数不胜数。不仅最近国内许多的贪污大犯罪都与房地产市场有关,而且房地产业被社会评为最没有信用的行业。在市场经济中,如果一个行业贪污盛行,说明这个行业的政府管制太多,有效的市场制度没有建立。这个市场钱权交易严重。同样,当一个行业为最没有信用的行业的时候,那么这个行业就无法用市场的方式达成交易,更多的交易只是在非市场的环境下进行。而这种非市场的交易是低效率及不公平的。

还有,最近的房地产市场,一方面大量的房子无法出售,住房消费迅速下降,不少房地产开发商就此则大叫房地产行业危机起伏,如果政府不出手救之,将危机整个经济;另一方面不少房地产项目的价格就是顶得天花板上而不下降,房地产企业希望以高价让大众来购买。在这种情况下,房地产企业从来就不会检讨或反省自己,而是把这些问题都归结于社会及他人。因此,房地产开发商总是会通过各种方式的游说,希望地方政府及中央政府出台各种政策来化解房地产业的问题等。

从这些现象可以看到,国内房地产市场出现了许多问题而且是许多重大的问题,但面对这些问题很少有房地产企业对这些问题认真思考及从自身的角度来反思的(万科王石是很少作这种反思者之一,他早几天就指出,房地产市场的问题根本上就是要形成有效的公平的房地产市场秩序,而不是政府各种各样的救市)。比如说,不少房地产开发商,看到2008年房地产的销售下降,就认为这是2007年政府货币政策及房地产政策调整的结果。因此,他们就一直采取各种各样方式来游说中央政府,要求中央政府出台有利房地产的政策刺激房地产市场之繁荣。特别是,当美国次贷危机全面爆发后,更是有人借助于应对次贷危机要求政府什么样什么样的房地产政策。甚至于大造舆论说,如果房地产市场不救,中国整个经济会出现如何的大问题。当政府关于房地产的政策陆续出台后,但现实市场没有多少反映后,不少房地产开发商又算计中央政府还有多少房地产政策可以出台,通过这些政策房地产会如何如何。但实际上,房地产业从来就不想想问题出在哪,为什么会这样?

还有,国内房地产企业,面对变化了的市场经济,面对房地产的变化,从而就没有来反思过自身,从自身的角度来找到问题解决的办法。比如,房地产的销售萎缩,房地产企业不是从市场变化、企业产品价格、企业产品质量、企业营销方式等来寻找问题症结,而是认为这种房地产销售萎缩是由于政策失误的结果,是由于居民的持币待购,是由于住房购买者受负面舆论的影响而不愿意进入市场等。正因为,当前房地产市场的变化是房地产企业之外的因素导致的结果,因此,只要改变外在因素及外部条件,那么房地产市场又会重新回到2007年疯狂炒作的繁荣。房地产业根本就不需要对自身进行反思!

一位伟大的哲人曾说过,一个没有反思的人,他不会成长;一个没有反思的民族,它不会进步;一个没有反思的国家,它不会繁荣。同样,一个没有反思的行业或企业,它也不会成长与繁荣,即使偶尔出现发展,也是昙花一现,它只会逐渐走向堕落。

中国房地产业或许多房地产企业,就是一个没有反思的行业或企业。它的成长只是希望以更多的非市场化方式来利用政府的政策;它的发展只是希望利用市场的不成熟、制度的不完善、民众对房地产知识与信息不足等以制度化的方式放肆地掠夺(不少用几代人的财富才能够购买一套小小的住房,这是一个什么的市场?);它的繁荣就是要通过制造社会对立与人的对立来达成(什么住房生产仅卖给“富人”)等,而不是把房地产市场的发展放在每一个居民的基本居住权利上、放在人性发展上、放在居民住房条件改善上、放在市场秩序建立上、放在整个社会的共同富裕上等。

正因为,房地产是一个没有反思的行业或企业,因此,房地产的发展除了暴利还是暴利。他们可以利用国有的土地资源、国有银行的资金、国家的各种要素等在短期内来制造不少亿万富翁,但很少有企业真正成为有社会责任的企业。如果一家房地产要承担社会责任、如果一家房地产企业在顺应市场发展的规律,那么这家企业一定会受到房地产所谓的主流意见攻击与排斥,甚至于斥诸暴力的方式明目张胆攻击这些企业。2008年国内房地产市场发生的不少事情就是如此。

正因为,房地产是一个没有反思的行业或企业,那么,房地产业就没有无法建立起行业或企业的基本的核心价值观,更谈不上房地产企业的文化。在这样没有反思的行业里,没有社会公义,只有利益;没有人的行为的底线及基本的社会道德,只有围绕着利益的律动。为了利益可无所不用其极,不仅房地产拆迁及房地产交易都是如此,甚至归罪于有正义的媒体等。正因为这样,房地产业成为最没有信用的行业也就名至实归了。

因此,目前该是国内房地产行业及行业认真反思的时候了。比如,企业的住房销售不好,就得检讨企业自身住房定价合不合理,产品符合客户要求,企业适应不适应变化了的市场环境,而不是仅希望政府出台救市政策。只有对行业或企业自身进行反思,才能够找到问题症结之所在,才能找到解决问题的办法。还有,房地产业的信用不好,不仅是人们对行业的评价,也不是人们对房地产业的“妖魔化”,而是房地产企业行为本身让人们不信任。

可以说,只有通过这种对房地产业的全面反思,才能找到整个行业的问题所在,才能寻找行业未来发展之路,否则,一个没有反思的行业或企业,肯定会是一个堕落的行业或企业。这样的行业或行业要建立起市场信心,要得以繁荣与发展是不可能的。为了中国房地产市场发展发展,现在该是国内房地产业或企业认真自身反思的时候了!


  评论这张
 
阅读(6999)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016