注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国金融开始真正走向了世界  

2008-10-08 20:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧美金融海啸使全球金融市场继续恶化,这不仅给各国经济带来巨大的威力,也给全球金融业带来了巨大压力。面对这些危机形势,先是美国政府通过8500亿美元的救市方案,后有各国央行货币政策跟上。比如说,先是澳大利亚率先下调基准利率1%,香港将从10月9日起实际减息1%。而后来,10月8日世界各主要国家央行同时降息。比如,美联储宣布降息0.5%,至1.5%;欧洲、英国、加拿大、瑞典等央行都宣布减息0.5%,各国利息分别至3.5%、4.5%、2.5%、4.25%。同时,中国央行决定:从2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5%;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27%,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。还有,国务院同时决定9日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。

可以说,这次世界几大央行统一行动,统一降息,这是前所未有的事情。它说明了以下几个问题,一是在全球金融市场恶化、风险不断增加的情况下,各国央行都看到全球金融市场进一步恶化的严重性及后果,因此,在很短的时间内,各国央行利用便利的通讯工具,达到共识,统一救市。在这种情况下,各国央行都放弃歧见,以稳定全球金融市场为重。这是全球金融市场新秩序建立的开始。

二是尽管这次降息的幅度不大,但是,由于各国央行统一行动,而且在统一时间内行动,这说明了各国央行不仅有稳定全球金融决心,也有稳定全球金融市场工具与能力。可以说,如果各国央行能够在达到共识下一起行动,那么当前全球的金融市场恶化局面会在短期内改善。

三是这次中国也参与全球各国央行的统一行动。可以说,央行的行动不仅在于国人所认为在救美国,在救他人金融市场,而是在救自己,在稳定自己的金融市场。因为,不仅中国有不少金融资产放在国外,全球金融市场恶化,中国在外国的金融资产同样面临巨大的风险;而且中国金融市场尽管没有完全开放,它已经早就是全球市场的一部分了。全球金融市场不稳定同样会影响到中国金融市场不稳定,这几天中国股市的情况就是如此。所以,全球金融市场稳定同样中国金融市场特别股市稳定的重要条件。更为重要的是,这也是中国金融市场真正走向世界的一个标志性事件。因此,在这重大的事件面前,各国央行已经把中国作为他们其中的一分子,作为他们其中的一成员。可以说,中国央行能够在欧美金融市场困难之际,并与世界各国央行统一行动,是我们未来与各国央行更为深入的交往联系交流的重要一步。可以说,这也是中国能否成为世界经济大国重要的一步。

不过,这次各国央行的一致行为能否达到多少效果,我们还得仔细观察。我相信,只要各国政府形成共识,一起来努力,一定会度过这次世界金融市场危机的难关的,从而也不会出现1929年那样的全球经济大动荡及大衰退。

正因为,上述之原因,那么这次央行降息,更多的是国际金融市场的变化而采取突发的行动,更主要的是针对国际金融市场的变化。当然,央行降息对中国股市无疑是一个利好,它将提高货币的流动性,有利于刺激银行里的储蓄资金流入市场。更重要的是将改变市场对宏观调控的预期。降息意味着调控政策开始松动,将有利于提升投资者信心。今天可以看到在全球协同降息的憧憬下,全球市场已现止跌回稳迹象。

但是,由于这次央行降息更多的是与全球央行协同行动,因此,对国内的实体经济有多少影响还得观察。特别是,在房地产市场严重低迷时,尽管这次降息对房地产有一些利好的方面,但是并不会对房地产市场产生多少影响,特别是不会改变目前政府对房地产投机炒作的遏制。如果房地产炒作投机不风起,房地产市场要改变目前的形势估计不容易。而且从美国、欧洲出现的金融危机根源来看,房地产泡沫是引发这些金融危机的根源。因此,防止房地产泡沫,估计仍然是中央政府十分关注的事情。还有,利息税的减免,也意味着政府看到储蓄存款负利息的问题。如果通货膨胀进一步放缓,利息税减免也为下一次存款利息下降提供了空间。

总之,全球同时降息,意味着各央行面对国际金融市场的恶化正在采取积极的行为,至于这种行动的效果如何有待市场观察,但是已经表明各国央行稳定市场的明确态度。而国内央行能够参与其行动是中国金融市场真正走向世界最为重要的一步。对于这次降息,对国内股市是一大利好,但是,也不可否认,在全球深陷危机,投资者信心崩溃的背景下,降息对股市的影响有多大还得观察以及投资者有自己不同理解。但是,对于国内房地产市场来说,既不是针对房地产而来救房地产,也不会让房地产受益太多。因为,房地产最大的问题是把房价顶在天花板上,而销售迅速下降。这个症结不是因为资金成本高低,而是绝大多数居民没有支付购买高房价的能力。同时,我们也不要把这次降息理解为中国货币政策进入利率下降的通道。

 

  评论这张
 
阅读(15853)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016