注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

央行房地产信贷政策十分清晰  

2008-10-27 05:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,国际金融市场动荡及危机,不仅对世界经济带来诸多不稳定不确定因素,也将对中国经济造成了巨大的影响。这几天,无论中央政府还是部门领导都在不同场所来表明对国际金融危机的重视,制定相应政策来应对。特别是周小川行长对人大的报告,就对当前金融市场判断有个清楚的概念与认识。我想,这是对的。但是,更为重要的是,如何判断当前的金融市场形势,特别是如何从美国金融危机中获得更多的启示。只有这样才能真正找这次金融危机的根据及应对的办法,并带领中国经济走出这次金融危机的困境。

对于这次金融危机,尽管产生的因素是多方面的,但问题的核心是美国政府用一个泡沫掩盖另一个泡沫,在于美国政府为了短期经济繁荣而极力放松货币政策,从而引发房地产泡沫,一些金融机制又通过金融衍生工具把这些泡沫的风险无限放大,从而导致美国金融市场的系统性风险。因此,对于这次美国金融危机,决不可低估它对世界经济及中国经济的巨大影响。

对于国内金融市场分析,也要在这个大背景下来思考。正如周小川行长所指出的,对于美国金融危机对中国经济的影响,既有看到近几年来国金融体系在不断地完善、中国金融机构实力普遍增强,有一定的抵御外部能力,也要看到中国金融体系所面临的困难与问题。比如说,政府对金融市场主导,市场化程度有待提高,中小企业融资困难,股市持续下跌及投资者对股市的信心不足,不少金融服务功能缺失,金融监管制度不健全等,特别是房地产金融所面对的问题更是当前不容低估的事情。

正如周小川所指出的那样,对于当前金融宏观调控工作,要关注的问题国际资金流出给中国经济造成的冲击等,但更关注对房地产业的金融支持。如周小川提出,将建立健全房地产金融监测机制,密切跟踪房地产市场发展态势。简化和规范住房贷款制度,理顺住房消费贷款政策。引导商业银行科学评估房地产业的风险,在完善风险控制的前提下,进一步改进金融服务,支持房地产业的合理有效信贷需求,促进房地产信贷市场平稳运行。

就当前中国经济问题来说,房地产市场的信贷管理与风险控制,应该是当前中国金融市场的核心所在。如何来做房地产信贷风险管理,周行长提出了下一步宏观金融调控的基本思路。比如,一是要采取严密科学的态度了解房地产市场发展态势,并通过有效的机制及工具科学评估房地产业的风险。也就是说,商业银行对房地产服务与支持并非是站在人云亦云的基础上,而站在科学规范风险评估的基础上,正确评估房地产业的风险,并根据这些评估来改进对房地产业的支持方式与力度。但是,就目前中国的房地产信息管理来看,不仅房地产投资与消费没有清楚的界定,每个部门都是根据自己的需要来界定房地产为投资事消费,在这样的情况下,要获得房地产的有效信息是困难的。还有,房价的统计问题,目前所使用的是房地产的一手房价格,这种价格意义并不能真正表现市场的变化,信息量有限。因此,要追踪房地产市场发展态势,央行还得改进目前房地产市场信息统计体系与指标,否则,当前的许多信息指标体系是不科学与规范。

二是商业银行对房地产的支持,重点放在个人住房消费贷款上,而不是鼓励房地产市场炒作与投机。这样,房地产政策既与房地产的民生性结合,也是国内房地产市场得以持续发展根本所在。可以说,尽管美国金融危机是房地产泡沫引起的,但是美国房地产泡沫也没有如中国居民的那样不少人专门购买许多房子炒作的,而是每一个人只能购买一套住房。如果美国人住房购买超过了一套,那么不仅不能够享受政府各种优惠政策,反之,政府还有种种税收让住房炒作者无利可图。可见,美国住房购买一套都会引起房地产的大泡沫,那么如果允许中国2007年那种房地产炒作,中国的房地产泡沫不是炒上天去。所以,中国许多地方的房价要高于美国。因此,央行的房地产信贷政策如何强调房地产购买的个人自住消费的重要性也不会过分。这是未来中国房地产得以健康发展的核心。

三是为了强调房地产的个人住房购买的消费性,中央政府不仅是简化个人住房消费贷款制度,也要完善及规范这些住房消费贷款制度。也就是说,对于目前国内住房按揭制度既要有利于支持居民住房消费,也要有利防范商业银行的信贷。只有这样,才能保证国内经济持续增长,才能降低出现类似美国次贷风险的可能性。目前中国住房消费信贷制度存在许多不足,它是早几年房地产炒作根源,如果央行在这些方面能够做一些努力,就能够加强对商业银行房地产信贷风险防范。可以说,这些精神是央行对房地产信贷政策最新表述,也应该是未来房地产信贷管理的政策的根本所在。

当然,最近周小川关于金融问题的讲话,涉及到我国应对金融风险不少方面的问题,这些问题都表明央行将实行灵活审慎的货币政策。这应该看作是央行对当前中国金融市场形势的明确判断。这样既把握到了问题要害,也有一定的前瞻性。如果能够把这些精神落实,特别是对房地产业信贷管理方面精神,对保证中国经济增长及当前房地产健康运行具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(5747)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016