注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

我们不可颠倒了美国次贷危机的原因  

2008-10-11 17:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近有媒体报道,说中央政府正在准备放开房地产市场的税收政策、信贷政策,通过这些政策来救房地产市场。那么政府为什么要这样做?原因就在于,这次美国次贷危机为什么会引起如此大的金融市场震荡?为什么要通过美国政府来救金融市场?就在于美国房地产市场的价格下跌,就在于美国房地产市场的价格下跌导致了这次如此巨大的全球金融市场危机或金融海啸。因此,中国要防止出现美国式的次贷危机或金融危机,政府就得要采取相应的政策来保证国内房地产市场价格不能下跌。

其实,这样的观点或说法完全颠倒了美国次贷危机的因果关系,颠倒了美国金融海啸产生的根源。如果用这种颠倒了因果关系来处理中国的房地产市场问题,来改变中国当前的房地产市场政策,那么美国式的金融危机也就真的要在中国出现了。

所以的事实都证明,美国为什么会有次贷危机?美国的次危机为什么会越演越烈?其根源就是房地产泡沫所导致的。事件的导因是美国911事件及纳斯达克股市泡沫破灭之后,美联储为了减少这些事件对美国经济冲击,防止美国经济衰退而采取完全宽松的货币政策。在短期内把美国联邦基准利率由6.5厘下降到1厘,40年来最低水平。而货币政策的宽松从而使得住房贷款公司及商业银行制造各种各样的住房按揭利率的产品,让一些还款能力不高的次级信用的贷款人进入房地产市场。然后将这些次级贷款证券化及衍生化。

在这次贷危机的过程中,每一个环节看上去都有其合理性及正当性,但是实际上每一个环节都在放大风险与聚集风险。首先,从政府来看,由于政府的短视或短期行为,尽管可以让几次危机事件对经济冲击降低到最小的程度,但是这些政府的政策仅是来自短期考虑,从来就没有从长期的经济战略角度来制定货币政策。同时,在对金融创新与金融监管的平衡上,政府部门对金融创新监管的滞后,从而使得无法对新的金融工具及产品进行有效的监管,金融创新工具的风险及危机越来越大。

还有,美国房地产市场泡沫为什么会这样快的吹大,问题的根源就是这几年影子银行透过银行信贷(资产证券化)给住房购买者提供过度便利金融杠杆及过度的流动性。为什么这些次贷产品令金融危机急剧恶化?其主要原因就在于这些证券产品以多种衍生工具的方式在金融市场上大规模地进行交易。由于这些衍生品与房地产的价格相互作用,房价越是推高,衍生品交易量就无限放大,风险也最终聚积到毁灭整个市场量级。但是当房价下跌,房贷成为负资产时,与之相关的证券化产品迅速被市场抛弃,整个证券化产品链条断裂,从而引起市场恐慌性抛售,次贷等产品流动性急剧枯竭及价格急速下跌。持有这些证券化产品的金融机构就在这种情况下崩塌。

可以说,在2001年之后美国楼市繁荣时期,买房人、放贷人、各大投行、对冲基金、评级机构等,全部大赚特赚、皆大欢喜。但是,当次贷危机爆发,所有的隐藏的风险都显露了出来。而且这种无限放大的风险则成了一个无永无止境的黑洞,也是压倒美国金融市场最后的一根稻草。

从该事件可以看到,每一个当事人贪婪的本性表现得淋漓尽致,每一个当事人为了让其利益最大化,总是会采取合法或非法的方式来摧毁金融市场根基即信用。比如,证券化产品的包装、评级、销售等环节,都在以虚假的方式摧毁信用。同时,当一些金融机构发现对这种以合法化的方式摧毁信用是大有利可图时,更是肆无忌惮地以所谓的金融创新的方式制造出更多的无限放大风险的产品,从而使得次按证券化产品的风险越来越放大。还有,在巨大的利益面前,每一个当事人都成了俘虏,都成了短视的利益追寻者。无论是政府,还是金融机构及个人都是如此。

目前中国的房地产市场,由于早几年价格快速飚升,房地产市场泡沫同样吹得很大。但是由于2007年政府看到房地产问题所在,采取了一些政策来遏制房地产炒作与投机,从而使得国内房地产泡沫有所收敛。当然,在房地产泡沫收敛的过程中,房地产销售下降也是自然。特别是当房地产市场由投机炒作转变为以居民消费为主导时,如果房地产开发商不调整房价,房地产市场销售迅速下降也是正常。因此,今年以来国内房地产市场是出现销售迅速下降,但是,没有挤出房地产多少泡沫,消费性居民也就没有支付能力进入房地产市场。

因此,目前房地产市场的情况是,一方面房地产开发商把房价顶得天花板上不下降,另一方面又大叫房地产市场出现多少危机,甚至有些房地产开发商一边让房价上涨一边又大叫房地产市场出了问题。这是多么荒唐的经济逻辑。可以说,目前国内房地产市场最为重大的问题是,一方面房地产开发商手上持有大量的住房而不降价销售但大叫要政府救市,另一方面绝大多数居民由于房价太高没有支付能力进入这个市场。如果房地产市场的价格得以调整或下降,下降到绝大多数居民的支付能力水平上,那么中国的房地产市场问题就会迎刃而解。

但是,在这种情况下,如果政府放松房地产市场政策来让房地产市场泡沫再吹大,这是在用一个更大泡沫取代另一个泡沫。这样,短期房地产市场解决套了、地方政府土地财政增加了、表面上的GDP增长了,社会经济也繁荣,但是另一个巨大的房地产市场泡沫则形成了。而吹大的泡沫最终是要破灭的。因为,就目前的情况来看,如果房地产不是一个炒作投机的市场,中国的绝大多数居民是没有能力进入这样高房价的市场的。一个居民没有支付能力的市场,如果仅是通过银行的金融杠杆来炒高房价、来制造短期的房地产市场繁荣、来增长GDP,那么这个房地产的泡沫一定会吹得比美国还要大。希望政府及全国人民对此有一个清楚的认识。决不可用颠倒了的因果关系来理解中国房地产市场问题。

  评论这张
 
阅读(12398)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016