注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

重庆规划大案说明了什么?  

2008-09-25 08:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,重庆的几大高官都在房地产贪污受贿问题上纷纷落马。如原九龙坡区区长黄云、原国土局副局长王斌、重庆市规划局前副局长梁晓琦、原经济开发区副主任唐文峰等。坊间则按主要落马官员名字,称之为“峰琦云勇”案。其中,梁晓琦在1999年7月至2008年3月,利用职务之便收受贿赂达1589万元;蒋勇涉嫌受贿的金额可能超过2000万元等。

从这样的一个大案来看,目前国内房地产市场为什么会这样畸形的发展,就在于房地产市场贪污腐化十分严重与普遍。各级官员、各类官员只要与房地产市场有关,或与房地产联系上的,无不寻找贪污时机与方式,从《财经》近几年披露出来的一些大案与要案来看,几乎都与房地产有关。

这些房地产大案与要案,基本上所涉及的金额都十分巨大,比如,这几个官员贪污收受贿赂就达到2000万之多,可以说,在重庆这样的一个城市,2000万财富要多少居民多少时间才能够生产出。而早些时候湖南的一个官员,也从家里查出3000万的现金,也是一个典型。但在全国,这样的典型十分普遍。那么,这些官员为什么能够有如此之大的贪污受贿,问题就在于这些财富本来就是国家的,本来就是全国人民每一个人都分享的财富,相应的法律制度却让在他们手中卖出,却可让他们在监管不严、法律制度不规范的情况下在他们手上卖出。而这些官员,为了让这些国有财富在他们手卖出一个好价格,他们总是会想方设法来来推高当地的房地产价格。这就是当前房地产市场无法调整的重要原因所在。所以,房地产市场价格一出现回落,他们总是会以公共利益的名誉说房价不能够下跌。

还有,这些贪污大案与要案之所以能够发生,或这些官员之所以能够让贪污行为一次又一次地得逞,最重要的方面是这些行为往往都是会在合法化的情况下进行,往往会以公共利益的方式来掠夺。即谋取利益程序的表面合法化及公共化。比如,不少房地产受贿行为的项目的操作表面上看是合法的,牟取利益的程序也很正当。如调整规划,均由开发企业向基层的规划部门提出,基层再向市局规划部门呈报,市局通过会议形式,集体研究决定。

还有,在目前与房地产相关项目的具体运行中,每一个毛孔里都隐藏利益的交易、隐藏着钱权的交易。土地从整治到出让,几乎都是国土局一家定,规划从指标设定,到修改,也是规划系统内在运作。在这个过程中,往往只要把一些关键位置的官员搞定了,事情就能办成,社会缺乏对公共权利的有效监督和制约。公共权力没有约束或绝对化,是这些权力滥用的根源。

因此,就目前的房地产市场的形势来看,房价的下跌或上涨比表面现象要复杂得多。在这些现象的后面隐藏着巨大的利益关系及钱权交易。中央政府要对此明察秋毫,要先以铁腕的方式来治理当前房地产市场贪污腐化现象,否则,不仅中国房地产市场是走不上健康之路,它也是积聚与激化整个社会矛盾的根源。因为,房价高低已经不仅仅是民众的住房购买力如何了,而且在后面隐藏着巨大的利益关系或钱权交易,隐藏着对广大民众最根本利益的严重掠夺。

  评论这张
 
阅读(13500)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016