注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

奥运结束前政府可能出手救股市  

2008-08-20 20:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早些时候,特别是奥运开幕之前,整个股市一直有一个愿望,为了保证奥运面子好看,跌跌不休的股市政府会出手相救,但实际结果让整个股市十分失望。奥运开幕的当天及奥运开幕后的第一个交易日,股市不仅没有上涨,甚至没有出现政府所认为的“维稳”,反之,股市大跌一通,跌得整个股市鼻青脸肿。上海综指跌到了2370点,跌出世界证券交易史上最惨一幕。我想,也正因为国内股市跌得如此之惨,可能也惨出了国内股市的希望。

按道理说,对于国内股市发生的许多事情,莫说是惨得这样,即使最惨也不值得如何来救。因为,只要看看中国股市这些年来起到什么作用,看看这些年来中国股市如何造就许多一夜暴富的人,那么这样的股市根本就没有多少值同情的地方。比如,一家宁波银行上市,一家北京银行上市,就能够在短短的几年内造就如此之多亿万富翁,其财富从何而来,是其个人财富的创造吗?不是,而是通过政策的方式从股市的投资者手圈之而来。再看一看,一家上市公司的董事长,年薪居然可上几千万,一个人年薪居然可高过中等收入水平的几千人的年薪。这是什么逻辑?中国经济发展到了这步吗?这些荒唐的事股市到处都是。而这还只是公开的东西、只是大家认为“合理”的东西。如果再去看那些内幕交易、股市做庄、上市公司管理层贪污受贿等大量卷走或掠夺走投资者的财富,更是会让投资者对这个市场感到十分的寒心。

但是寒心归寒冷,投资者是在公开信息下进入这个市场已经血本无归了。这个股市严重衰退已经丧失了市场的基本功能。而投资者的血本无归自己当然要承担其责任,但这种责任是不是投资者对市场判断不足决策失误的结果。如果是,投资者当然要承担;如果不是,其责任又要谁来承担呢?还有,当股市的基本功能丧失后,这不仅是股市的衰落的问题,而是阻塞了企业的融资渠道,从而严重影响实体经济发展。如果股市的融资功能丧失,政府所要保的经济增长目标岂能[实现?

还有,对于国内股市,当然有不少是烂公司,有一钱不值的上市公司,但是其中也有不少好的公司,有些上市公司是有投资价值的。而现在国内的股市是,一好百好,一烂大家都烂。通过市场的优胜劣汰,让这些好的上市公司的价值真正体现出现,让这些烂的公司淘汰掉,这就是股市法则。因此,我们不能让国内股市上市公司全部烂下去。因为,在股市烂的时候,是无法识别出上市公司的好坏。只有市场发展到一定程度才能让优胜劣汰的机制发挥作用。

讲了这么多,一句话,就是如何让股市重新振作起来发挥聚集与配置金融资源的作用、如何让投资者在市场中适得其所、如何让好的上市公司能够在有效的市场竞争中体现其价值,就得重振国内股市的信心。股市信心是目前股市跌跌不休的问题所在。也就是说,如果企业在股市的融资功能完成阻塞时,那么政府一定会重振这个股市、重振股市的信心。也正是这意义,我相信政府在奥运结束之前可能会有好的办法来重振国内衰落的股市。

而政府出手来重振国内股市之信心,短期政策可以从以下几个方面入手,一是全面放开对上市公司的价格管制,理顺上市公司的价格机制;二是成立平准基金进入市场购买好的上市公司的股市,或让国有为主导的基金,如社保基金及中资公司,进入股市购买好的权重股;三是以国资委的名义,要求国家大型上市公司回购其上市公司的股票,以及以国资委的名义用文件下达的方式要求国有大型的上市公司不减持大小非。因为,这些国有上市公司基本上是以特殊的方式进入市场的,同样,这些国有上市公司对振兴股市也有责任。不要赚钱时,就拼命地通过政策方式进入,要承担责任时不知道跑到哪里去了,甚至于唯利是图。而这种唯利是图估计不是图国家而图个人。然后,在恢复市场信心的基础上,对国内股市进行全面的改革与整顿,重建中国股市。从这意义上说,我相信政府可能对当前股市有好的交待。(此文章在8月17日大众证券报刊出,由于报纸的关系只好今天才放在博客上)

  评论这张
 
阅读(6400)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016